如果你有恐高症,千万别去梅州五指石!

广州 天道 梅州五指石 丹霞风貌 玻璃桥

梅州五指石

首页 > > 目的地 > 梅州 > 如果你有恐高症,千万别去梅州五指石!
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 广东省最美的山,也有广东最高的栈道!

梅州五指石最经典的风光是从登上天道开始。登上天道之后,整座连绵不绝的脉看得一清二楚,而峰的象形也就开始从脑海生出,千奇百怪的造型让人不得不佩服人类的想象力。

有的像粮仓,有的像白象戏水,有的像马,有的像一帆风顺的海上船只,有的神似妙笔生花,有的还是峰对垒,富有步步升高的含义。

当然这些“像”都是人类的想象力,通过这些想象力又不得不佩服大自然的神奇和它的鬼斧神工。只是让我更佩服的就是这些凿在悬崖峭壁上的天道,不计人力物力财力,就光是严实的与自然合二为一就相当不简单。且行走在天道上,真的放佛行走云端。

祖国大好河不计其数,名气胜过五指石的大有在,但很少有哪座峰可以跟五指石一样,人走在峭壁上竟然与对面崖齐首,渺小的人类瞬间变成巨人。而这也更好的看尽了整个五指石风光。这是坐缆车都看不到的风光,也是在这里才发现石林寺藏的那样深,不登高根本不能发现它竟是如此隐秘。

五指石的云海是一种奢靡,但风云变幻倒是它的奇特之处。被压得很低,天边风云聚拢,不是要来一场大雨就是有妖魔鬼怪出没,但深老林藏有古寺,每日诵经之声高耸云间,因此五指石又有祥和之意。每天来此爬的游客甚多。

因为有古寺,因此这五指石的命名就多了些禅意,比如拇指就为宝鼎石,食指就为罗汉石,中指为天竺石,无名指为降龙石,末指为宝盖石。但这些石头的形成看起来像是五指,但更像是一帆风顺,石林寺就藏匿于左下角的丛林中。

丹霞地貌的典型景观形成五指石的雄浑隽秀,体陡峭,穿缝发达,岩深洞幽,加上植被繁茂,更显得石峰外俊内秀的美色。这一点走在天道上的就尤为明显,青天放佛伸手可得。而丛林茂盛不见谷,可又隐约能听见谷里的溪水声。

这是我第二次来五指石,在深圳居住的时候,都懒得去梧桐,却对五指石情有独钟,不惜坐6个小时的绿皮火车前往梅州。也许是地处偏僻的原因,五指石保持着还很原始,行走谷丛林的时候竟有热带雨林的模样,虽有当地村民带路,但仍是感到刺激。而中小路最有意思,天道更是人工凿出来的奇迹。

在天道上行走的时候,一块突然像悬崖峭壁延伸出去的玻璃栈道令人称奇,遗憾的是栈道太短了,如果能延伸出去四五十米的话,估计比张家界的玻璃栈道更为紧张刺激。可即便如此,游客在此依旧玩的不亦乐乎。

有的甚至是高空跳跃,当真是不怕双脚落地那一瞬间玻璃会碎啊,就连我这样胆大的人顶多也是挨着栏杆高劈腿,只是难度之大还是吓坏了不少人。

因此天道当真有穿破天际的错觉,如果五指石有云海的话。

虽然天道十分了不起,可还是比不过自然的神奇力量。坚硬无比的岩石在经历数百年风云之后,壁上竟然风化出许多洞来,有大有小,简直不可思议,如果说是外星人所凿的话我都相信,但没想到风化如此具有力量。

其中一个洞都变成了“淡静居”,此洞大的完全可以搬入家具进去居住,加上人类对此二次凿出之后,洞看起来就像是林溪水的隐居之地。

如果在这里煮茶品茗的话一定别有风味,当真希望五指石可以好好利用自然所带来的天然场所,改为清幽隐居,定是能让尘嚣中的人们感受到大自然带来的平静,这比去寺庙请求僧人诵经可强多了。若是僧人与俗人能一道于此喝茶聊天,这该是多清幽?

而此也是清修的好地方!

实际上天道行走就好比蜘蛛人一般,只是在五指石我们不需要任何绳索装备,就可以像蜘蛛人一样行走在高崖峭壁,甚至是更厉害。当然任何地方的风景不仅需要大自然的力量,更需要我们的力量去守护。哪怕是一草一木,也要用心呵护!

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2017.04.21


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博