第什里 你还有多少人所未知的传奇?

杨家将 明成祖 风筝 第什里 历史故事 民间传奇 小木屋

廊坊

首页 > 观鸟 > 目的地 > 廊坊 > 第什里 你还有多少人所未知的传奇?
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 观鸟清晨小鸟名叫在小木屋旁
  • 其他休闲非常适合户外的风筝运动
  • 特色住宿十分精致的小木屋掩映在杨树林里

前几天帅哥任老师约我去廊坊探路风筝节,不想这个小镇的名字把我给搞晕了。

第十里,其实非常简单,就是从当年的安次县城走到这个小村整十里地。偏偏明成祖朱棣皇上进京路过,看到这里民风淳朴、忠孝厚道,就把中间的十字加了个单立人,突出了这里的人气。让许多后人不明就里,以为“第什里”是个同音译名。

说起第什里风筝小镇,大家都知道赵家在乾隆帝的千叟宴上为第什里赢得了宫廷风筝的声誉。其实更重要的是赢得了风筝在民间放飞的自由。

风筝起源于两千多年前。相传墨翟以木头制成木鸟,是人类最早的风筝起源。后来鲁班改用竹子做风筝骨架。延至东汉期间,坊间利用蔡伦发明的纸做风筝,称为“纸鸢”。当时的风筝主要用作侦查和绘图,甚至攻击。所以历朝历代民间是不准放的。

正是赵家在千叟宴上使乾隆帝看到了风筝祥和安定,才恩准了民间放飞。以至于风筝文化得以发扬光大,持续发展,有了今天的众多流派。

在第什里镇风筝文化已经不局限于传承,而是深入到人们的生活中去了。甚至在村民的重大事件中,大家会在风筝上摁手印以发表自己的意见和态度,使大家形成共识。这在全国的村民选举或者是风筝流派中恐怕是独一无二的。

村里有个风筝博物馆,原来居住在东屋的老奶奶一生喜爱制作风筝,终年104岁。

第什里镇的孩子由于家传身教,自幼喜欢风筝,最喜欢的课程就是制作放飞自己的风筝。

眼看一群二年级的孩子一个个脸上抹的像小花猫,兴高采烈的跑了出去,在草坪上风之子般的快乐奔跑,在蓝天上抒写自己的志向与梦想。

这个地方盛产白蜡杆。传说杨老令公当年在这里抗辽,用这里的白蜡杆生火做饭,发现这种植物坚而不硬、柔而不折,于是试着用它做枪杆,果然柔韧有劲,爆发有力,大大增强了士兵的战斗力。明末名将秦良玉带的兵就因为全部使用白蜡杆长枪,而被人称作白杆兵。

这里的老百姓种植和使用白蜡杆已经有了上千年的历史,时至今日依然如此,家家户户春天种、秋天收、初夏便开始加工。据说每家仅此一项的收入就有十万之多。

村里现在加工的白蜡杆大多用于锤子把和铁锹把,劳动强度大,附加利润低。

为此村里专门组织人员外出学习,开发了白蜡杆叶子茶;白蜡杆皮制作成药材;而白蜡杆则摇身一变做成了摇椅等家具。他们还专门建了一个白蜡杆博物馆,内饰全部由白蜡杆材料制成,据说是华北地区最大的。我笑着说:谁把老令公的枪杆弯成了摇椅?出来吧——保证不打你!

哈哈——另外悄悄的告诉你:这里的人不仅尚武,而且御绣也很棒哦!

天色将晚,人困马乏。任导一脸神秘的把我带到了一片小树林里,只见里面隐隐约约的点缀着一栋一栋的小木屋。这是什么鬼?廊坊要变挪威吗?——说实话,廊坊为了搞好风筝节的确是下功夫了!

小木屋据说都是用的大兴安岭的红松,进去后满屋都是原木的芳香,没有任何丝毫的建筑和装修的异味。躺在软硬舒适的大床上一闭眼,真像是躺在大兴安岭的草地上,刺眼的阳光透过松枝打在我的身上,此时此刻,只求永恒。

清晨的第一缕阳光柔柔的打在窗帘上,小鸟在窗外叽叽喳喳叫成一片,睡意顿无的我随手打开窗户,一股幽幽的丁香味扑面而来,让我恍然不知所以:是我拥抱了大自然,还是大自然拥抱了我?

脑子里的灵感就是,回去要写一篇文章:丁香树下的小木屋。这时一身西装的服务员走了过来,我说小木屋真美啊!美女说:我们的小木屋刚刚建成,它最大的特点是白天吸纳热量,晚上释放热量,所以屋内通常是温度适宜,空气新鲜。我们管它叫做:会呼吸的小木屋。——太诗意了!

此刻我的心中充满期待:廊坊的风筝节和第什里小镇到底还有多少惊喜和传奇等待着我们?

贴士

我采集了关于廊坊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。特别提示:风筝 赵艳强 13932687123 元辰丰华木屋订房 13700348397郭经理
廊坊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.04.21

观鸟 其他休闲 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多廊坊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 其他休闲 特色住宿 灵感

发现更多灵感 观鸟 其他休闲 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博