深藏在大山里那些惟妙惟肖的象形石

梅州 五指石景区 象形石 丹霞地貌 生命之根

梅州五指石

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 梅州 > 深藏在大山里那些惟妙惟肖的象形石
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观这具生命之根,与丹霞山阳元石不同,阳阴均赫然在目,此景更象男女合欢,又称天作之合

国家AAAA级景区、省级名胜风景区五指石景区,由贵妃谷、一线天、罗汉峰、石林寺和贵妃湖五部分组成。汇聚“丹霞地貌、森林生态、人文古迹、峡谷奇观”四大景观的五指石风景区有“奇石、奇缝、奇藤、奇树、奇洞”和“剑门、石林寺、聪明泉、混元塔、一线天、仙人床、隆武殿、青云路”五奇八景。

主峰海拔460米的几座石峰拢聚一起,其形状就如人身上的五指,直刺蓝天。

胡祖信摄影作品

相传古时候有一个名叫太平的和尚云游此地,见当地有一条黑蛇精兴风作浪、危害百姓,不但吞食牲畜、糟蹋庄稼,每年还要当地百姓进贡一对男女婴儿供其享用,害得百姓苦不堪言。太平和尚决心为民除害。于是开杀戒、拼全力,与黑蛇精恶战了七七四十九天 ,终将黑蛇精杀死,并搬一座尖山将其埋在东边。在搏斗中,太平和尚的右手被黑蛇精咬断,落在梅州平远北部的差干镇,化成五指石,因五指石是太平和尚的右手所化成,故又称“仙掌峰”。其热血溅射在南面的热柘、石正,化成优质温泉,供后人洗涤,祛除疾病。

伸开左手,掌心对着五指石,从右至左分别是大拇指(宝鼎石)、食指(罗汉石)、中指(天竺石)、无名指(降龙石)、小指(宝盖石)。这五座石峰四壁陡立,常人无法攀登,目前只有中指罗汉峰可以通过栈道抵达峰顶。

“一帆风顺”。此景远看像一艘扬帆起航、乘风破浪的归港之帆。此帆寓意平安、顺风顺水。

胡祖信摄影作品

五指山栈道在丹霞地貌的悬崖峭壁间逶迤穿行,刚开始时掩映在繁茂的原始树丛中,环境湿润阴凉令人忘忧。渐行渐险,出贵妃谷后就悬挂在陡峭的石壁悬崖边,头顶是峭壁,脚下是悬崖,空落落的感觉令人头晕目眩。但一步一景,一景一境界,让大家忘却险境,融入雄浑隽秀的丹霞地貌奇观中。

胡祖信摄影作品

五指石栈道最为独特的是由于宝鼎石、罗汉石、天竺石、降龙石、和宝盖石山体互相倚靠,后面行人看到前面旅客栈道下的悬崖,令人惊心动魄。在大自然的大手笔下,石头有型,孔子睿智,老子敦厚,维妙维肖。至于“神龟献寿”、“天下粮仓”、“五子登科”等大自然的神奇杰作,让旅人叹为观止。站在栈道的东端,可远眺到闽赣两省的旖旎风光,自然产生“指点江山”的感觉。

胡祖信摄影作品

“神马出山”。传说神马的肉可以包治百病、起死回生,只是谁也不曾遇见。五指石西海石林丛林茂盛,生态极好,神马在此微微隐现。注意图中的石头十分像马头,还有马眼呢!

胡祖信摄影作品

“天下粮仓”。天下粮仓由两座山石组成,又称大小饭箩石,因其形似囤粮之仓而得名。天下粮仓气势恢宏,邻近福建武平县。

“饭箩石”又称“酒瓮石”。相传远古时候,某一年三月三,有位仙翁云游石林寺,看到当地民众难于度过饥荒,遂点化五指石附近的一座高山为饭箩、一道山泉为酒瓮供村民享用。然而,仅半年时间,村民就惰性成风、弃田丢耕。待仙翁九月九日重阳节重游石林寺时,看见成片的稻田不种、荒草丛生,一片荒芜。于是,他问一位老人,老人回答说,自有了饭箩山、酒瓮石出现后,家家不种田。此时,仙翁才想起酒泉未关、饭箩未锁的问题,便立即念咒,关锁酒饭,再无酒饭溢出了,并口述作联警示后人:处世戒醉心,千古不开酒瓮石。为人思饱德,万家当看饭箩山。

胡祖信摄影作品

“龙爪石”,因山峰外形象龙爪而得名。

胡祖信摄影作品

“步步高升”。成功不可能一步登天。成功者都离不开勤劳的汗水和永恒的付出。观步步高升,无论官场进阶,生意商海,学业或事业,人生都将走上一个新台阶。

胡祖信摄影作品

“变形金刚”。这也太惟妙惟肖了吧。

胡祖信摄影作品

“神十”火箭。你觉得像“神十”火箭蓄势待发吗?

胡祖信摄影作品

“生命之根”。形如男根,长约2.5米,在石隙间,细心观察才能发现。这具生命之根,与丹霞山阳元石不同,阳阴均赫然在目,此景更象男女合欢,故又称“天作之合”。

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2017.05.08

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博