土家族舍巴节 野蛮的信仰

湘西土家族 舍巴节 掏心 砍头 祭英魂

湘西

首页 > 民俗 > 目的地 > 湘西 > 土家族舍巴节 野蛮的信仰
罗滨
订阅

人生是一段单程的旅行,我不知下一站会在哪里?所以,一直在寻找你的路上。一个只愿在路上寻找新生活的“厨子”

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教活物剖心、砍头,只为祭奠先民。
  • 民俗湘西独特的土家族舍巴节,杀猪宰羊祭英魂。

扫 扫 扫
一扫东方甲乙木  千万里 披绿装
扫 扫 扫 
二扫南方遍地火  万家灯火 千年万年常
扫 扫 扫
三扫西方更生金  堆金高百斗 集金满南
扫 扫 扫
四扫北方人贵水  三湘四水 清水长流 碧波荡漾
扫 扫 扫
扫尽人间不平事  扫尽虎豹与豺狼
扫来风调和雨顺  扫来国泰民安康
                               ---舍巴节 扫堂词

舍巴节扫堂 摄影:田根

土家族祭词 摄影:田根

传说明嘉靖年间,永顺宣慰司田家峒长官司管辖之田王二堡之地,有七兄七弟人士,握锄为农,四时耕种;拿刀枪为兵,随听调遣。
后征战江浙沿海,抗击倭寇,屡立战功,朝廷大封。但受奸妄谗言,返程之日途径武陵地区,被伏兵暗杀,抛尸荒野。田氏族人闻之,手持扫帚,远赴武陵,清扫蛆虫,沉痛吊之,礼仪葬之。
为告慰英灵,田氏族人为其立碑修祠。于每年春季设立舍巴节以祭之。

舍巴节在土家族中,古来有之。时年战乱而中断,后1990年由田氏后人组织复兴。

三牲祭品 摄影:田根

踢猪 摄影:田根

每年舍巴节这日,古丈县断龙乡附近的几个村寨的人都会聚集到,舍场坪(舍场坪是一个类似于漏斗形的凹地,四面土坡,正中为一块平地)集中拜祭舍巴菩萨。
传说这舍巴菩萨极度灵验,古时来拜祭舍巴菩萨的人都需要扯两块白布。从顶一直铺到场坪的舍巴祠堂,再由祠堂铺到顶。而且求舍巴菩萨必须从白布中去祭拜菩萨,也得从白布返回。如若从白布上跨过的人必定会晕倒,而要想醒来,则必须喝舍菩萨的对面的一眼泉水,就会醒来。
而舍菩萨也会经常化身为梯玛或女孩儿,四处与人治病,和人对歌。当别人问他(她)是来自哪里,他(她)必定回答说自己来自龙王二村的舍场坪。
此后外地的信众则会跑来寻找这舍场坪的梯玛和美女,此后关于舍菩萨的传说也就越传越远了。

树皮喇叭 摄影:苏凡

梯玛 摄影:苏凡

祭奠舍菩萨开始时,舍场坪的四周插满了五彩的番旗。梯玛跳起敬神的舞蹈,随后便是舞龙,舞狮的戏耍一番。
当表演结束时,在梯玛的簇拥下,被作为祭品的活物,猪和羊会环绕坪场一周。这猪象征的是谋害忠良的奸妄之徒,而羊固然就是这奸妄之徒的随从。猪是有四个汉子抬着,四脚朝天。等环绕一周后猪被放到舍菩萨祠门口,人们便一拥而上,用脚踢这猪,宣泄对奸妄之徒的憎恨。老梯玛告诉大家,踢的越狠的那个人,来年必会受到舍菩萨的保佑,事事顺心,万事如意。

四脚朝天的猪 摄影:苏凡

一拥而上的人群 摄影:田根

人们宣泄完愤怒后,猪被抬到了,舍菩萨面前。
一个身穿蓝布衣服,头戴青纱巾的汉子,走到猪面前,一刀剖开猪胸,将这猪的心肺活生生的扯下来祭奠在舍菩萨的面前。
而后一转身又将那羊给放了血,羊血顺着胸腔撒的祭台满是绯红。

主刀的汉子 摄影:田根

剖心 摄影苏凡

放血 摄影:苏凡

此时站在祭台下的梯玛则会舞动手中的法器,嘴里念念有词,告慰这早已逝去的舍菩萨。也是在像舍菩萨乞求着来年的风调雨顺,国泰民安。

梯玛们祷告完了之后,那汉子又辗转上来,将猪头生切下来。这切下来的猪头会交给一个身穿土家族正装的汉子,而这接猪头的人则会是来年舍巴节的主事(承办者)之人。来年的主事人会拿着猪头敬天,敬地,敬舍菩萨,将自己心中的想法祷告一番。
这时祭舍菩萨的流程便走了一半。

被割下的猪头 摄影:苏凡

作法的梯玛 摄影:苏凡

接猪头的来年主事人 摄影:田根

这祭奠交接的仪式完成之后,便是土家族中最德高望重的长者来宣读祭文。祭文讲述的是舍巴节的由来,以及舍巴节的祭祀活动。祭文宣读完,长者则会手拿一把松柏树枝,口中念着扫堂词,没念一段,祭台下端着各式祭品的长者便会附和一句。
在这一念一答中,舍巴节的表演活动也正式展开。

德高望重的长者 摄影:苏凡

身披蓑衣的长者 摄影:田根

这祭拜舍菩萨的流程走完之后,舍巴节的活动也从这小的舍场坪移到了大的舍场坪。
新的舍场坪主要的功能在于舍巴节活动各种文艺表演,而这种表演也是土家族最为代表性的节目。十里八乡平日里少见这种活动的乡亲们早早的便在舍场坪四周的崖坡上选好了位置,等待着演出的开始。

崖壁上满是围观的人们 摄影:田根

土家族的狮子 摄影:田根

舞龙 摄影:田根

舞狮,舞龙似乎都是近现代才传入湘西的习俗。
只是这些后入的习俗目前也只有年纪在50岁以上的人会了,这些表演就像她们一样即将随着岁月流逝。

土家族传统民乐 打溜子 摄影:田根

板凳舞 摄影:田根

板凳舞是从土家族摆手舞中演化出来的,其表演形式非常生活化。

打溜子是土家族婚丧嫁娶,都极受欢迎的一种民乐表演形式。这群年纪不大,但且将打溜子表演的顺当的小朋友,不禁会感慨,这便是民族的传承。

猴儿舞 摄影:田根

猴儿舞 摄影:田根

湘西地区多高中多有猕猴,土家人看着这中的猴儿灵动可爱,便将棕毛做成衣服,画上脸谱装扮成猴儿,跳一段欢快的舞蹈。

茅古斯 摄影:田根

茅古斯 摄影:田根

茅古斯舞,被称为舞蹈的活化石。
是舍巴节历史最悠久,最广泛,最富观赏性,曲目最多的表演舞蹈。
茅古斯在所有土家族的祭祀活动中都有表演,且在湘西各地,茅古斯的表演又有不同。
从模拟日常生产生活,到记录祖先征战功绩,到祈祷愉悦神灵。其内涵丰富,规模庞大,非一两句可以概述。
此茅古斯表演为《狩猎 打虎》一幕。

大摆手舞 摄影:田根

无灾饭 摄影:田根

跳过大摆手舞,吃过无灾饭,一日的舍巴节活动才算结束。
“无灾饭”是由舍巴节的主事人,免费提供给参与活动的乡亲们的,只要是来参加舍巴节的,无论是演员还是观众,都可以免费获得一份“无灾饭”。吃了这饭就代表了无灾无难,而这菜里的猪肉和羊肉就是刚刚现宰的。
这种将肉分食给所有民众既是对英雄的怀恋,又是对奸妄之徒的仇恨,更一层又没有为形式而浪费。可谓一举多得。

ps:舍巴节在湘西有许多种,主题各不相同。本文记述的是祭拜“田家好汉”,在其它县还有祭拜“八部大王”和“彭氏王”的习俗。但都是土家族怀念先祖,纪念英雄的祭奠活动。

感谢:“土家族非物质文化传承人” 田祖福老人的教导  感谢田大师和苏大师提供照片  

贴士

我采集了关于湘西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

湘西非物质文化遗产

湘西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:罗滨 更新:2017.04.22

其他宗教 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湘西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 民俗 灵感

发现更多灵感 其他宗教 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博