每个人心中都有一座城墙

开封 古城墙 汴京公园

开封开封城墙

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 开封 > 每个人心中都有一座城墙
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址开封城墙“墙摞墙”,它够长,能围起一座城; 它够坚硬,能抵御外敌。

见过许多城墙,但开封古城墙令我印象最深。

开封古城墙 图片/常跑跑

也许,是因为它跟我默默筑起的心墙模样很像,与心的连接处粗粝不堪,越长越高的那部分崭新平整。

开封古城墙 图片/常跑跑

最重要的是,开封古城墙跟我的心墙功能一样。它够长,能围起一座城; 它够坚硬,能抵御外敌。

开封城墙“墙摞墙”

听说过开封“城摞城”的故事,据说在开封城地下,埋有6层古城,清代开封城的地面在地下约3米处,明代开封城约在地下5米至6米处,金代汴京城约在地下6米处,北宋东京城距地面约8米深,唐代汴州城距地面约10米深,最下面的魏国大梁城在地下10余米处。
这一遗址奇迹已然令人震惊,而没想到的是,在这南北中轴线从未更改过的开封,它的城墙,也能“墙摞墙”。

开封古城墙 图片/常跑跑

明、金、宋三座城墙自上而下叠压在一起;位于“城摞城”最底部的唐汴州城,其东西墙叠压在北宋东西内墙的东西墙下,在今日开封著名的内城是东京城的第二道城墙,它在唐代汴州城的基础上修建而成。

开封古城墙 图片/常跑跑

为抵御外敌,保护一座城,城墙拔地而起;黄河水泛滥淹没、朝代更迭城墙重修——“墙摞墙”。这一遭遭轮回,夯实的不仅是城墙的根基,还有城墙幻化给人的一种念想:筑起它,便觉得心安。

每个人心中都有一座城墙

开封古城墙,即便城墙层层摞,但是它的防卫功能早已消失,追根溯源,是因为时间已带着冷兵器时代走向消亡。古城墙也早已转换了它的角色,从保护城池,转为被保护的角色。

开封古城墙 图片/常跑跑

就如同,被收进开封汴京公园里的那一段古城墙,成为了仅供观赏的一段。不知它是否适应这样的角色转换,甘心只这般屹立,受着众人的呵护。

汴京公园 图片/常跑跑

而人在内心筑起的城墙,它的防卫功能却日渐增强,它一旦筑起,一旦夯实,便难以攻破。

开封古城墙 图片/常跑跑

不知从什么时候开始,心墙也偷偷转换了它的角色,从为自己留有私人空间,转为抗拒接受。
不知它是否适应这样的角色转换,甘心圈住孤独,对众人呈现出冷漠。

常跑跑

曾经,能用冷兵器刺痛城墙,攻陷一座城。

常跑跑

 现在,要攻破每个人心中的那座城墙,唯有一法子:学会接纳与包容。

贴士

我采集了关于开封城墙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

汴京公园

开封城墙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 更新:2017.04.29

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封城墙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博