齐云山:真武玄天妙境 攀云捧日胜景

安徽休宁 齐云山 道教圣地 真仙洞府 丹霞地貌

黄山齐云山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 黄山 > 齐云山:真武玄天妙境 攀云捧日胜景

安徽省摄影家协会会员 凤凰安徽特约摄影师 乐途旅游专栏作家 同程旅行家 今日头条、搜狐、一点资讯自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 齐云山与黄山南北相望,风景绮丽,素有“黄山白岳甲江南”之誉
  • 地质奇观齐云山丹霞地貌类型齐全,千姿百态,属峰丛式丹霞地貌,集奇、险、秀、美于一身
  • 道教齐云山是著名的四大道教名山之一,道教历史文化源远流长,影响之大,远播海外

齐云,我是二十年前去过的,那时的齐云名气不大,也拍了纯粹的胶片旅游照,现在也无法寻得了。但齐云道教特色和丹霞风貌却始终留在我的记忆里,时常在人们谈论到齐云时还“炫耀”一番、掺和一下。我对齐云的印象就是:峦小巧玲珑,风景精致幽灵,文化渊源深厚。二十年后再次光临齐云,此种印象则更加地深刻了。

齐云古称白岳,与黄南北相望,风景绮丽,素有“黄白岳甲江南”之誉,因最高峰廓崖“一石插天,与云并齐”而得名。自明嘉靖以来,齐云始终位列中国四大道教之列,以悠久的道教文化、自然丹霞地貌、摩崖石刻人文遗迹、大地天然太极、上月华天街、地上北斗六大特色著称,被清乾隆皇帝誉之为“天下无双胜境,江南第一名”。

摄影/云林书童/大地太极图

摄影/云林书童/远眺岩前镇

登封桥坐落在齐云北麓岩前镇的横江之上,为登齐云的必经之地。明万历十五年(1587年)徽州知府古之贤倡建。原名桥东桥,桥成之日,古知府驾车而来,正举行庆典之际,朝廷使者驿书亦至,升古之贤为广东按察司副使,县民感其德政,祝古之贤被封大官,步步登高,便将该桥取名为"登封桥"。徽州俗谚说:登封桥上望一眼,高瞻远瞩福不浅;登封桥上走一走,延年益寿九十九。一座古桥诠释着一段尘封的历史。

摄影/云林书童/登封桥上看横江

摄影/云林书童/峰峦叠翠

徐霞客曾于明万历四十四年(公元1616年)正月游历齐云,他正月26日从休宁到齐云,“至岩下已暮。登山五里,借庙中灯,登山蹑冰。二里,过天门。里许,入榔梅庵。”可以想见,当年徐霞客游齐云的旅途是多么的艰辛。

摄影/云林书童/古道

摄影/云林书童/齐云第八亭——瞻敬亭

明嘉靖、万历年间,齐云道教鼎盛,为方便游人香客上下休息,在9里登山道上,建有13座亭阁,号称“九里十三亭”,依次为:第一仙关亭、步云亭、环峰拱秀亭、登高亭、中和亭、白岳亭、凌风亭、瞻敬亭、松月亭、海天一望亭、云水亭、渐入仙关亭、望仙亭,亭亭不同,风格迥异,各具特色。

摄影/云林书童/望仙楼

摄影/云林书童/

望仙楼。传说中此处有上古灵乙道人驾云成仙,这里就成了历代道徒守望成仙的“望仙台”,旁边有飞云亭,可远观黄美景。明代礼部侍郎程敏政在此题诗:黄白岳相对峙,细看从来无厌时。我们此行虽然不是最佳的登高赏景季节,但漫葱翠、生机盎然的自然景色依旧让人们赞叹不已。

摄影/云林书童/栖真岩

摄影/云林书童/香炉峰

从地质学角度言,齐云是黄脉向西南延伸至皖南盆地边缘隆起的部位,是红色砂砾沉积岩,因受不同时期造运动的外力影响,故形成了典型的丹霞地貌奇观。栖真岩是齐云最早道士、唐朝的栖霞真人修行的地方。

香炉峰在月华街太素宫前,峰独立挺拔,形似香炉,故名。每当雨后初晴,云雾飘渺之时,香炉峰或隐或现,有诗赞其妙曰:“作香炉云作烟,嵯峨玉观隐千年”。香炉峰之上的松月亭为齐云“九里十三亭”中的第八亭。

摄影/云林书童/摩崖石刻

摄影/云林书童/寿字岩

洞天福地最值得留步的,就是头上峭壁上的摩崖石刻。历朝历代的名人墨客留下的作品,据统计达538处之多,李白、朱熹、唐寅、海瑞、戚继光、徐霞客、袁枚、郁达夫等历代雅士都留有佳句墨宝。从齐云真仙洞府中可以感受到浓厚的儒、道、佛合璧的气息,颇有特色。真仙洞府崖壁上有很多摩崖石刻,其中最为醒目的是崖壁上的“天开神秀”四个大字,气势不凡,为真仙洞府的显著标志。

寿字岩,为宋代理学家朱熹所题,字高九尺九寸,宽六尺六寸,正好合周易卦数,暗喻阴阳和合之理。有“齐云上走一走,延年益寿九十九,寿字底下摸一摸,都能活到一百多”之说。

摄影/云林书童/

摄影/云林书童/玄天太素宫

玄天太素宫在齐云具有极其重要的地位,在齐云道教发展乃至全发展史上发挥了极其重要的作用。玄天太素宫仿武当太和殿、龙虎三清宫格局而建,明世宗赐名“玄天太素宫”。共三进,占地1600平方米,规模宏大,宫殿飞檐重角,雕梁画栋,金描银饰,蔚为大观。

摄影/云林书童/远眺月华街

摄影/云林书童/月华街上道士胡伯阳老宅

月华街是道教集中的地方,也是上最繁华的地方。月华街之奇,在于道观和民居相邻,香烟与炊烟互绕,道教修行和民俗生活相融,完美诠释了道教正一派“修行即尘世,尘世即修行”的理念。齐云的道士可以娶妻生子,不忌酒肉。难怪齐云上月华街有中国道教第一村之称,其道教文化的实用性和乡土气息,可见一斑。

摄影/云林书童/登封桥上清代徽州府正堂"峻示"禁碑

摄影/云林书童/古道

齐云源远流长的道教文化,奇特的丹霞地貌,吸引了无数文人雅士登临抒怀,挥毫泼墨。齐云道教建筑更是巧妙利用了丹霞地貌自然风光,讲究建筑与自然的和谐统一,或依就势,或随洞赋形,深刻体现了中华建筑艺术“天地互化,神人合一”的精髓。这些人文宝藏与自然馈赠相映生辉,进一步奠定了齐云“江南名”的地位。

贴士

我采集了关于齐云山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年的三月油菜花开和秋天漫山红遍时,或许是登临齐云山最佳时间段。
齐云山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云林书童 发布:2017.04.26

地质奇观 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多齐云山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 道教 灵感

发现更多灵感 地质奇观 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博