乌江之畔的龚滩,你是这人间的四月天

龚滩古镇 酉阳 重庆 乌江画廊 村落 土家族

重庆龚滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 乌江之畔的龚滩,你是这人间的四月天
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇依水而居的土家族民居古镇
  • 湖泊乌江画廊,十里春风吹皱水波

是谁在一片绿野之中张望,寻求独属一份的安宁;是谁站在清风之里,拂乱的发尾牵着撩人的思绪奔向天涯。择一日良辰,还未将美景看尽,便缓缓地走近不漏声色的你,十里春风吹皱水波,船橹声声之外,你是一树一树的花开,你是水之间乱了阵脚的迷雾,你是这人间的四月天。而你,也是那清晨声声的叫卖,更是那倚窗而立的一壶清茶,你似一个柔情而内敛的姑娘,从天水相接的远方而来。而我,与你相见,像一位故人。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

时光清浅,曾一个人踩着慢悠悠地步子,在那些喧闹或沉寂的古镇青石板上摇摇晃晃的消磨日光,或小雨淅沥、或阳光明媚,似结识一位位挽着发髻或散着长发的女子,她们相似,却又有着独有的特质。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

在新芽初绿的四月天里,我沿着乌江的岸边、踩着石阶的小路,走近龚滩,走进这个乌江与阿蓬江交汇下凤凰麓的历史古镇。在龚滩古镇石板街上缓缓地踱步,路过古朴幽静的四合院、形态各异的吊脚楼,就这样,面对面的倾听,丝丝缕缕渗出别样的微光。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

日子在城市里总是紧着节奏感,而那些大大小小的古镇、村落里,却是愈发地悠然。遇见龚滩古镇里祖祖辈辈生活的人,他们自顾自忙碌着手里的活计,而我们这些东瞧西望、时急时缓的外来人显得有些突兀。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

再向他们询问路的间隙,手拿铁锨的妇女,操着浓重方言的普通话问我们:“这龚滩有什么好玩的?”一起的小伙伴,忙回:旅行,不过就是从自己呆腻的地方到别人呆腻的地方……是呀,这话怕是任谁都熟悉不过的,细细想来,旅行可不就是这样,但又一想,却又并非全都如此。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

我一直笃定的认为,每一个人都会有一个属于自己的地方,然后在那里终其一生。这个地方是带有感情色彩的,故乡也好,短暂停留的地方也罢。恋上一片土地,或许也只是因为一句话、一个人或一场清晨的日出……

摄影/乍暖

摄影/乍暖

龚滩古镇的青石板街青幽如玉,串连着镇子里大大小小的胡同,一个转身的功夫,再遇见的可能是一朵花开、也可能是一叶新绿、更可能是一次探险……龚滩古镇自古以来便是川、黔、湘、鄂等客货的中转站,也是由乌江连接重庆的黄金口岸。东接岭口、天馆,西与贵州沿河以乌江中心线为界,南抵后坪,北靠彭水善感乡。在乌江干流龚滩至万木段,全长60余公里,包括龚滩、清泉两个古镇及乌江一级支流阿蓬江龚滩至大河口段,堪称乌江画廊之精华。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

龚滩古镇里鳞次栉比的吊脚楼群临江而立,全系木料支撑、穿斗而成的梁架结构,屋高三五丈许,二至三层。楼下堆货,楼上住人,四周铺设走廊,是典型的土家族建筑。不妨走入杨家行“大业盐号”,正式去了解龚滩代表性的老屋。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

龚滩是崇峻岭中保存完好的一座千年古镇,而乌江百里画廊则是养在深闺人未识的一段水风景。龚滩在乌江东岸,沿江一排错落有间的吊脚楼,顽强地撑起居民的生活,也撑起了一个完整的古镇;而乌江西岸是一面如刀凿斧劈过的悬崖,悬崖下是湍急的乌江水。龚滩人如这乌江水一般,泱泱如华;龚滩人亦如同龚滩的建筑遗留一样,保持着质朴。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

你若来着龚滩,不妨就去寻一寻那青石板上深深浅浅的足迹,不妨就捋一捋内心的愁思,这里有人性最初的质朴和纯善。乌江岸边,悬崖龚滩,一个特立于世的小小村落,一个你我该去却不该留下来的地方。

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:重庆市酉阳县西部,与贵州省铜仁沿河隔江相邻。
门票:20.00元
交通:龚滩沿二级路距重庆400公里,沿乌江水路距重庆250公里,距酉阳县城65公里。
特色小吃 :在龚滩可吃到乌江鱼、盐茶、羊油茶、油碟糟、酿海椒、酥食、米花、橙子、回锅肉、醪糟汤圆、野菜等。最出名的要数绿豆粉,还有一种叫白糖胶的小吃。

龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2017.05.10

古城古镇 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 湖泊 灵感

发现更多灵感 古城古镇 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博