千与千寻的现实版不在洪崖洞而是在这里

龚滩古镇 千与千寻 宫崎骏 重庆酉阳

重庆龚滩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 千与千寻的现实版不在洪崖洞而是在这里

旅行摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇千与千寻的真实世界

乌江百里画廊的第一重镇

有“巴蜀第一镇”、“绝壁上的音符”之称的龚滩古镇,坐落于乌江之畔,是水景观和古镇文化紧密结合的典范。古镇源自蜀汉,置建于唐,距今1700多年的历史,素有“钱龚滩”之美誉。

龚滩古镇 摄影背包客nic

航拍龚滩古镇 摄影背包客nic

文物古建筑别具一格,四合院古朴幽静,土家吊脚楼形态各异,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群,被专家学者誉为“建筑奇葩”。国画大师吴冠中先生称“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家!”

航拍龚滩古镇 摄影背包客nic

从龚滩古镇沿乌江溯水而上,经土坨子峡、白芨峡,直至荔枝峡,是乌江百里画廊的精华,以“奇、怪石、碧水、险滩、廊桥、纤道、悬葬”而著称。清代诗人梅若翁有诗赞誉龚滩古镇·乌江画廊:“蜀中水奇,应推此第一。”

龚滩古镇的由来

龚滩古镇 摄影背包客nic

龚滩地处乌江和阿蓬江两江交汇之地,乌江雄秀、阿蓬江险奇。这两条江的两岸都是崇峻岭、奇秀无比,从空中俯视,这两条江就宛如一块巨大的翡翠中间两条美丽无比的绿色裂纹,因此人们传说这两条江原为两条龙所开辟,大的一条龙是哥哥叫乌龙,小的叫阿龙。

龚滩古镇 摄影背包客nic

乌龙力大而猛,就开凿了乌江,阿龙体小力弱,在川黔交界处就和乌龙汇合共同努力,奋力越过川黔的崇峻岭,形成一条水流湍急的险滩,因为是两条龙交汇之处,正如龚字的字形——上面是“龙,下面是共”,所以人们就把这个险滩叫龚滩。

龚滩是龙汇之地,汇集了乌江流域的钱财货物,称为“钱龚滩”,龙汇之地,自然也会汇集万千灵气,人才辈出,因此,传说贤俊之人到了龚滩,沾了两条龙的灵气,就会更加飞黄腾达。各位游客朋友来到龚滩,也是贤俊相汇,愿龚滩给你们带来灵气和福气。待会儿,我将会告诉大家怎么去把这龙的灵气和福气带走。

龚滩古镇 摄影背包客nic

因为这是大大水成就的峡谷古镇,这里有全国最大的吊脚楼建筑群,这里有迷人的乌江画廊和如同仙境般的阿蓬江,这里还有一条著名的石板街。

龚滩古镇 摄影背包客nic

这条石板街,就是著名国画家吴冠中画笔下的《老街》,吴冠中一走进龚滩,就深深地爱上了这条曲曲折折的石板街,他说龚滩“是宋城、是唐街、是爷爷奶奶的家”,在这里寄托了他对我们精神文化起源的乡愁。

《千与千寻》的真实世界

龚滩古镇 摄影背包客nic

看过宫崎骏的《千与千寻》的朋友,相信都对动画里那光怪陆离的神奇场景所着迷。

龚滩古镇 摄影背包客nic

一方面我们感叹宫崎骏大师的脑洞大开,另一方面我们一直也在争论这个地方是否真的存在?
一直以来,大众所讨论的《千与千寻》的灵感发源地就在中国的两个地方。一个是台湾九份,一个是重庆洪崖洞。

可是当我晚上来到龚滩古镇以后,我就在想那些争论不休的人肯定没有来过龚滩。

相比九份和洪崖洞,龚滩确实低调太多了。这里交通相对来说还不是那么方便,从重庆开车到这儿都还要4个小时。正是因为这样,龚滩至今都还保存着比较原生态的古镇生活方式。

贴士

我采集了关于龚滩古镇的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
龚滩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客nic 更新:2017.04.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龚滩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博