受伤的又是埃及,还能愉快地耍吗

埃及 爆炸 穆斯林兄弟会 紧急状态

埃及

首页 > 博物馆 > 目的地 > 埃及 > 受伤的又是埃及,还能愉快地耍吗
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆卢克索是座露天博物馆,随便一座建筑都有几千年
  • 陵墓从某种意义上说,古埃及文化就是死亡文化
  • 伊斯兰教现代埃及是中东伊斯兰国家,有许多伟大的建筑
  • 文明遗址古埃及遗留下来的神庙和陵墓,引人无限遐想
  • 文化控古埃及文明留下许多难解之谜,引领我们去探索

经埃及议会批准,埃及自4月11日起进入为期3个月的紧急状态。 

亚历大凯特贝城堡

埃及全国进入紧急状态

驻埃及使领馆再次提醒在埃中国公民切实加强安全防范意识,密切关注当地安全形势,近期减少不必要外出活动,随身携带并保管好身份证件;尊重埃方有关措施,如遇安全检查,要注意配合,避免因过激言行引发不必要的误解;紧急状态期间,尽量避免前往宗教场所、人员密集及敏感地区;中国游客应尽量通过正规旅行社参团来埃旅游,避免前往非正规旅游景点。如遇紧急情况请及时报警并与中国驻埃及使领馆联系。

金字塔

去年初我还去埃及旅行,当时中国驻埃及使领馆只是提醒中国公民不要进入西奈半岛。今年倒好,全国进入为期3个月的紧急状态,使原本半死不活的埃及经济如何发展。

阿里清真寺

埃及10%的人口依赖旅游业为生,自从“1·25革命”爆发后几年来,旅游业遭受重创。埃及是个年轻人居多的国家,随着革命的进行,失业率曾达到惊人的13%以上。可别忘了,埃及妇女多数不工作,并未计算到劳动人口里。说起来让人难以置信,埃及约有四分之一国民是文盲,女人和南部阿斯旺地区是重灾区。

清真寺宣礼塔

我总认为,埃及的根本问题是人口快速增长而导致“馕饼不够了”。埃及人口从上世纪60年代末的3000万,到现在超9000万,据称还有1000余万未登记。埃及虽然有百万平方公里国土,但可耕地只有一眼就能望穿的尼罗河谷与下游三角洲地区,面积5500万亩,人均半亩多点儿,所产粮食仅能养活40%人口,每年需进口约1000万吨小麦。“馕饼补贴”政策执行了50多年,大约四分之三的埃及人符合补贴要求。 

卢克索神庙

不可思议的是,中国有些“专家”叫嚣,要打破全国耕地不少于18亿亩这条红线。要知道,缺粮食是要死人的,那怕只缺一人的份额都不行。眼下的埃及就是例子,接二连三地爆发革命运动,恐怖袭击层出不穷,推翻政府和更换总统成了埃及人生活的主旋律。 

卡纳克神庙

穆斯林兄弟会

革命推翻了执政30年的军人强权,就连欧美国家也抛弃了穆巴拉克,表示支持民选的穆尔西政府。可新总统来自曾被列为恐怖组织的穆斯林兄弟会,忠于《古兰经》,执政理念有回归宗教神权的迹象,这让以欧美自由主义为榜样的埃及人情何以堪?

公羊雕像

果不其然,穆尔西很快下台,似乎又给了支持民主的西方国家一记“耳光”,甚至有人以为整个事情都是美国和以色列在背地里捣鬼。当塞西发动政变后,美国人怒了,随即切断对埃及的军事援助,更加证实“阴谋论”的存在。

卡纳克神庙入口

其实,埃及因为多年的军人强权统治,导致其他政治团体都没有执政经验,拿不出重振经济的方案,而有经验的候选人来自旧军政系统,民众前怕老虎后怕狼,还真放心不下。于是,原本在地下闹革命的穆斯林兄弟会站到了前台,这算不算“趁火打劫”?

卡纳克神庙内庭

穆尔西上台后先抓权力,还没来得及重振经济,就被关进了监狱。可带来的社会动荡使普通埃及人的生活雪上加霜。塞西当选后,西方国家表现谨慎,而俄罗斯等国却抛去橄榄枝,表示支持。塞西宣布穆斯林兄弟会为恐怖组织,利用铁碗手段,虽然使局势得以控制,但离和平与繁荣还很遥远。前两届政府瓦解得那么快,估计他心里也犯嘀咕,稍有闪失,愤怒的人们也会将他装进铁笼子里。

事实上,最初的兄弟会并不主张暴力,接受过兄弟会帮助的穷人,根本不相信他们是恐怖组织。塞西当选总统后,埃及社会已撕裂为两个完全对立的阵营,即以塞西为代表的军政府和穆斯林兄弟会,一明一暗,二者实力相当。一般而言,富人和中产阶级支持军政府,因为他们要秩序要稳定,而更多的穷人则支持兄弟会。

傍晚的尼罗河

兄弟会有他们独特的价值观,就是回归穆斯林传统,回归伊斯兰教法,恢复中世纪的哈里发(Khalifah)制度。兄弟会成立于1928年,初期与现实政权和平相处,发展非暴力运动,和穷人抱团取暖,建立医院,发展教育,完全是个慈眉善眼的老好人。他们认为天下穆斯林是兄弟,组织成员不局限于埃及,富裕地区的分会有义务给贫困地区的分会提供资金。所以在后来的发展过程中,即使被当局列为恐怖组织,兄弟会不但没有消亡,而且越来越强大。

哈布城神庙

所谓回归教法,与世俗法律制度天然矛盾。而事实证明多数问题非暴力很难解决,所以兄弟会内部衍生出一些激进分会,如被西方和以色列视为恶魔的“哈马斯”(Hamas)。正因如此,塞西宣布穆斯林兄弟会为恐怖组织,说加沙(Gaza)地带和西奈半岛之间有无数地道,哈马斯等恐怖组织经这些通道输送武器和士兵,准备搞乱埃及。 

清晨尼罗河

党争也好,借口也罢,问题在于怎么解决埃及人的面包问题?显然,塞西也遇到了麻烦,他的日子并不比前两届总统穆巴拉克和穆尔西好过。

尼罗河落日

穆巴拉克时期,虽然独裁腐败,但经济与人口的增长速度基本持平,补贴政策至少能保证穷人有馕吃。“1·25革命”后,埃及外汇储备下降一半以上,2015年12月底约为164.5亿美元,仅够维持三个月的进口额。公允地说,要求穆尔西在一年时间内给埃及人做出丰盛的“馕包肉”,是不太可能完成的任务。当然,塞西也面临着同样的窘境。

赫尔格达

我回国后的2016年3月14日,埃及宣布实行自由汇率制度,当日埃镑对美元暴跌13%。塞西曾发表电视讲话说:如果把自己卖了能解决埃及经济问题,我将毫不犹豫。有人说他哭鼻子,也许塞西只是想起了站在铁笼里受审的穆巴拉克和被判死刑的穆尔西。

红海

今年4月9日,埃及北部城市坦塔和亚历大分别发生针对教堂的爆炸袭击,造成44人死亡、100余人受伤。极端组织“伊斯兰国”宣称制造了这两起爆炸袭击,但其间错综复杂的组织关系和政治诉求绝没有那么简单。 

菲莱神庙

同为文明古国,埃及的发展和现状令人深思。那么,问题来了,还能愉快地埃及旅游吗?请三思而后行!

更多资讯请关注微信公众号,与小重同行

阿布辛贝神庙

贴士

我采集了关于埃及的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

博物馆、金字塔、卡纳克、国王谷、尼罗河

埃及全国进入紧急状态,请谨慎前往!

埃及

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2017.04.24

博物馆 陵墓 伊斯兰教 文明遗址 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃及的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 陵墓 伊斯兰教 文明遗址 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 陵墓 伊斯兰教 文明遗址 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博