地球肚脐死海,也许很快就要消失了

海拔为负422米的死海,是世界上最低、也是最咸的湖泊,面临死亡危险

以色列死海

首页 > 湖泊 > 目的地 > 以色列 > 地球肚脐死海,也许很快就要消失了

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊被称为“世界肚脐“、地球上最低、最咸并且已濒临消失的湖泊

位于以色列与约旦边界、两国共有的死海,是世界上最低的湖泊,湖面海拔为负422米,死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点,有“世界的肚脐”之称。死海同时也是世界最咸的湖之一,所谓之一,是因为死海的海水盐分还不是全世界最高的,排在死海前面的,是南极的唐胡安池和非洲吉布提的阿萨勒湖。

以色列与约旦共同拥有的死海

看上去碧绿的湖水,实际上十分咸。

死海里的水含盐量每升达300克,是一般海水的8—10倍,由于高浓度的盐水,使得湖里无生物生存,岸边盐碱地连草都不生,没有生命的迹象,所以被称为死海。由于阿拉伯半岛、非洲大陆与欧洲大陆板块挤压,死海面积在不断缩小,近年因为约旦河经常断流无水补充死海,湖水加速蒸发,湖的面积也在不断萎缩,50年来已经萎缩了30%的面积,死海被列入全球将会消失的自然景观,如果没有办法改观,据称100年之内,死海将在地球上消失。

看起来风景还不错

湖岸盐碱地连草都不生

今天的死海,就是基督教古老《圣经》中的亚拉巴海,死海一直同圣经的历史联系在一起,被称为二十世纪最伟大考古所发现的《死海古卷》,就是在死海西北基伯昆兰旷野的洞里发现的,这些具有两千多年历史的古卷,是研究犹太教、伊斯兰教基督教发展史的宝贵文献资料。死海之名至少可追溯到公元前的希腊时代,据传,《创世纪》中所记载上帝毁灭的罪恶之城所多玛城与蛾摩拉城,都沉没于死海南部水底,所以死海水域形成南浅北深。

四海的早晨

被称为二十世纪最伟大考古所发现的《死海古卷》

由于长67公里、宽18公里的死海被陆地环绕,不与海洋相连,所以死海并不是海,而是死水的内陆盐湖,但是死海的海水却含有多种矿物质,具有一定安抚和镇痛的效果,常在海水中浸泡,可以治疗关节炎等慢性疾病。因此,死海每年都吸引了数十万游客来此休假疗养。而湖里的黑泥据称对皮肤保养有良好的功效,利用死海湖泥生产的AHAVA美容护肤品,是以色列著名的护肤品品牌,广受用户欢迎,成为市场上抢手的护肤美容品,并成为热门的出口商品。渴望永葆青春爱美的女人们对此极感兴趣,不惜荷包出血大量购买,每个到以色列的旅游团,都会安排到这里参观购物

利用死海湖泥生产的AHAVA美容护肤品

利用盐石做成的工艺品

而下海才是感受死海之最大乐趣的正确方式,死海边上有不少专门的泡浴场所,换上游泳衣,乘坐穿梭车到达海滩,就可以下海了。

死海的水虽然咸不可饮,但看起来还很清澈,岸边水下清楚看到结成石块一样坚硬的盐石,走在上面十分硌脚,皮肤有伤口,就会十分疼痛,但也是最好的消炎方法。而在高处俯瞰死海,湛蓝色的海水,看起来也是挺美的。

乘坐穿梭车到达海滩下海

结成石块一样坚硬的盐石

死海玩乐的标准像,就是平躺在水中看书看报,但是要摆好这个姿势也不容易,由于浮力极大,想沉也沉不下去,死海是淹不死人的,但要自由舒展地漂浮起来,要掌握好身体的平衡,否则东倒西歪,搞不好呛上一口咸水或把盐水溅到眼睛,就够你难受半天了!所以不时听到游客因掌握不好平衡而大呼小叫的声音。

死海玩乐的标准像

从2000年前的希律王时期开始,死海就是世界上最早的疗养圣地,现在死海边上建有不少豪华的宾馆,宾馆环境与设施都不错,住在宾馆正对死海的一边,一早一晚都能看见死海美丽的朝霞夕照, 暮色中的死海,天空中升起一轮明月,由于深陷地底,经过太阳晒了一天的湖水水汽无法蒸发,聚集成一片朦胧的雾霭。而经过一晚上的蒸发,晨曦下的死海清晰明亮,连霞光都能清楚倒映在水面上,美不胜收。

死海附近建有许多宾馆

晨曦中的死海

见证了人类几千年历史的死海,已经在苟延残喘,如果没有拯救措施,就真的要死去了,但愿死海不死,继续在地球上留存,让人类的子孙后代,都能一睹这自然奇观的风采。

贴士

我采集了关于死海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。
死海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.04.24

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多死海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博