华沙,废墟上重新盛开的鲜花

波兰 华沙 居里夫人 哥白尼 圣十字教堂 肖邦

波兰华沙

首页 > 城市观光 > 目的地 > 波兰 > 华沙,废墟上重新盛开的鲜花
问号
订阅

GettyimagesChina签约摄影师 国家高级摄影师 众信旅行达人 乐途灵感旅行家 中国民俗摄影协会会士

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光按照世界遗产的评定规则,是拒绝接受重建的东西的。然而华沙是个特例也是奇迹

很早就知道,波兰首都华沙在第二次世界大战中,曾遭受过严重破坏,几乎被夷为平地,大部分建筑都被炸毁,那些富丽堂皇的古建几乎荡然无存,到处是残垣断壁,一片焦土。谁知在几十年后,在这片战争的废墟中,华沙人民又将曾经的那座美丽的城市重新展现给世人。

到了华沙以后,若是不了解这些,我很难相信这座城市曾被摧毁过。一座座教堂,一幢幢古老的建筑,孰能想到这些都是后来按照之前华沙大学师生们曾经测绘保存的图纸复原建造的呢。

不仅如此,华沙还被誉为“绿色首都”,成为世界上绿化最好的城市。全市面积512平方公里,却拥有65个公园,条条大街绿茵葱葱,花坛草坪星罗棋布,整个城市掩映在绿荫花海之中,人均占有77平方米的绿地面积,这个水平始终遥居世界各大城市之首。

初到华沙,不可错过的地方基本都位于市中心的城堡广场周边,以最显眼的奇格蒙特三世纪念柱为中心,沿着克拉科夫郊区大街往南是总统府、华沙大学和圣十字教堂,往北是华沙老城。

城堡广场前这22米高的齐格蒙特三世纪念柱是华沙最古老的非宗教性纪念像,花岗石圆柱顶端的齐格蒙特三世右手持着代表勇气的佩剑,左手扶着十字架,极目远眺。1596年,正是由于他的决定,波兰首都从克拉科夫迁往华沙,定都至今。

说到这条克拉科夫郊区大街,其实这条街就在华沙市中心,并不在什么郊区。起这样一个名字是因为从这条街一直往南,就可以通往波兰原来的旧都克拉科夫了。这条大街建于15世纪,是华沙最古老的街道,在这条克拉科夫郊区大街上有很多历史人物的雕像出现。

亚当·密茨凯维支,波兰伟大的爱国诗人和社会活动家,他的一生是被监禁、放逐、流亡和战斗的一生。他从不屈服,他是波兰民族的骄傲,也是民族苦难的象征。他为波兰争取自由解放的精神一直激励着波兰人民,为自己祖国的独立和人民的自由而奋斗了终身。

拉兹维夫宫,始建于1643年,最初是贵族拉兹维夫家庭的私人宅邸,到十八世纪下半叶它的一部分作为剧院对外开放,从十九世纪开始则成了政府建筑,现在是波兰总统的官邸。骑马雕像是约泽夫·安东尼·波尼亚托夫斯基亲王(1763-1813),他是19世纪初波兰人民争取国家独立时的一位著名的军事指挥官。

总统府门前的广场上,立着三个白色的空难纪念碑,2010年4月10日,载满波兰国家几乎全部政要的飞机在俄罗斯西部、第聂伯河上游的斯摩棱斯克机场树林间坠毁。机上包括波兰总统里齐·卡钦斯基及其夫人在内的国家军事、安全、立法、金融、历史、宗教等领域的几乎全部国宝级人物88人统统丧生。

在维兹特克教堂前的黑色大理石基座上,是“斯蒂芬·维辛斯基大主教”座像。1953年1月12日他被教皇庇护十二世任命为红衣主教,承担了波兰大主教的头衔。

继续向南走,就到了这条街上最为有名的圣十字教堂,这座巴洛克式教堂本身并没有什么特别之处,但是这间教堂曾经是萧邦居住过的地方。

萧邦生前多年居住在法国巴黎,并于巴黎病逝。根据他的遗愿,他被葬于巴黎市内的拉雪兹神甫公墓。虽然肖邦被葬在巴黎,但他要求将他的心脏装在瓮里移到华沙

在圣十字教堂左边第二根廊柱中,埋葬着波兰著名作曲家、钢琴家肖邦的心脏,廊柱上面雕有萧邦生平作为装饰。这根柱子里,还刻有《圣经》中的话语:“因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。” 

从圣十字教堂出来,往斜对面看就能看到尼古拉·哥白尼的雕像,这也是华沙著名的地标之一,是为了纪念提出日心说的波兰伟大天文学家哥白尼而建。这位15世纪的科学家白天的身份是神父,晚上则致力于星像学天文研究,他提出的宇宙以太阳为中心公转的理论,推动了人类对宇宙的认识。这位科学巨擘端坐于高高的基座之上,目视远方,凝神静虑,左手持一天文仪器,右手略向前伸,似在精心演绎日心理论。在雕像的身后是波兰国家科学院,这里是波兰最顶级的国家科学研究机构,始建于1952年,现有院士600余人。

在这里折返回到城堡广场,可能是天气突然转晴的原因,也可能是颜色更为丰富的原因,对华沙老城的好感远多于皇家大道这边,尽管知道老城也是复建的。

华沙王宫城堡建于13世纪末玛佐夫舍公国,也称为华沙城堡,原是防御性五边形土木结构,不久就又开始建造了第一批石结构建筑物来取代。1569至1572年城堡改建为泽格蒙特· 奥古斯特国王的王宫和议会所在地。齐格蒙特三世迁都到华沙后,于1598至1619年间扩建了城堡,其中最引人注目的是齐格蒙特塔楼。现在这里是波兰国家博物馆

圣安妮教堂,华沙城堡的南边,挨着城堡广场。教堂的确切地名称是:圣母无原罪圣母玛利亚教堂。始建於1454年,马桑威亚Mazovian王子以妻子和母亲安娜命名。钟楼建於1578年,可以登顶俯瞰城堡广场,门票不贵,我记得好像是5兹罗提,不到10RMB吧也就。圣安妮教堂是华沙教区的主教堂。

城堡广场旁边就能看到二战留下的残破城墙,从红砖的外观看感觉像是被修复过,并不是中世纪的遗迹。

穿过古城墙继续往北走,就进入了华沙老城。

美人鱼雕像,可以说是家喻户晓了,它是华沙的市徽。华沙第一个美人鱼铜像建於1855年,位於华沙古城市场中心。华沙除了萧邦之外,另一个在民族精神上有着颇高地位的,就是美人鱼。

在希特勒德国纳粹侵佔波兰期间,美人鱼铜像悄然失踪,直到波兰解放后才重现。在德国军队入侵前,人们把这座铜像拆卸掩埋,精心保护起来。波兰人民共和国成立后,人们把她重新竖立在维斯瓦河畔。美人鱼在1938年正式成为华沙的市徽,从路灯到栏杆、水沟盖,到数不清的纪念品,到处都是她的踪影,美人鱼雕像是位手持刀与盾牌的的美人鱼,据说曾带领市民对抗入侵华沙的敌人,所以被视为华沙的守护神。

还有个关于美人鱼的传说:曾经有两个青年,男的叫华尔西Wars,女的叫沙娃Zawa,顺流乘舟来到这里开拓家园,河中的美人鱼见证了爱情,这个新开拓的家园取了他们的名字也就称为Warszawa华沙

在古城集市广场看到一对来此旅游的父女在喂鸽子面包吃,那种和谐的画面在欧洲很常见,见到我用相机拍他们,都非常的配合。

早上刚下过雨,古城中偶见小水潭,伏下身子拍一张倒影也蛮好看的。

穿过华沙老城广场,眼前出现一组红砖砌就的瓮城,穿过瓮城有一条名叫弗雷塔的街道,居里夫人的博物馆就位于这条街上。这是一栋巴洛克式三层公寓楼,墙体是咖啡色和粉色相间,二楼的中间有一个小阳台,里面就是居里夫人博物馆。说实话,居里夫人博物馆在这条街上实在是太不起眼了,要不是看到一群游客在这里留影我还真就错过了。

继续往古城外走,又会看到一座红砖砌的哥特式建筑,那是圣母玛利亚显圣教堂,建于15世纪初,据说它建立在异教神庙的遗址之上。弄得有点像北京的红砖美术馆。这里曾经是渔民祷告的地方。从教堂之旁,你可以欣赏到维斯瓦河和华沙右岸的全景。

走在古城的小巷中,虽然也是旅游景区,但看不到国内古镇那种过度开发的情景。

按照世界遗产的评定规则,是拒绝接受重建的东西的。然而华沙是个特例也是奇迹,波兰人民保护自己的民族文化和历史传统的精神,让一座二战后重建的新城载入世界文化遗产史册,华沙的重生是13世纪至20世纪建筑史上不可抹灭的一笔。

图/文:问号

贴士

我采集了关于华沙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
华沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:问号 更新:2017.04.24

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博