梅州五指石:谢天谢地谢贵妃

梅州 五指石景区 贵妃谷 反清复明 谢贵妃

梅州五指石

首页 > 其他人文 > 目的地 > 梅州 > 梅州五指石:谢天谢地谢贵妃
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷梅州五指石,峰林之间则发育长短不一、宽窄不同的石巷,俗称“一线天”
  • 地质奇观五指石的丹霞地貌是由红色砂砾岩经流水侵蚀切割而成的峰林地貌
  • 其他人文谢贵妃的传说很美,但春夏之交的“贵妃谷”更是美得令人眩目

五指石景区由丹霞地貌景观构成。丹霞地貌是由红色砂砾岩经流水侵蚀切割而成的峰林地貌,因岩石“色渥如丹,灿若明霞”而命名。据地质学家考究,大约在1亿年前左右,我国分布着大量面积较大的湖盆,湖盆聚积了数百米厚的沉积物。这种沉积物的主要成分是钙质、氢氧化铁和少量的石膏,所以呈丹红色。

胡祖信摄影作品

由于地壳运动的影响,湖底上升,湖水流走,形成垂直节理发育的体,由于南方地区降水丰富,体长期受流水强烈侵蚀,形成了峰挺拔,坡麓陡峭、崖壁直立、顶平缓和红色砂岩峰林景观。峰林之间则发育长短不一、宽窄不同的石巷,俗称“一线天”。

胡祖信摄影作品

“剑门”,是过去人们进的必经之路。据史料记载,清初顺治二年,明太祖朱元璋的第九世孙朱聿健,在战乱中逃到浙江时,被明将郑芝龙等拥入福州称帝,改元“隆武”。原明朝太原府总兵谢志良(广东梅州平远县差干镇人氏)亲自去福州,欲迎驾南下,以五指石为根据地,企图反攻。隆武皇帝大喜,即封他为平粤侯。后来谢志良与隆武帝一同殉难,谢志良之子谢上逵继承父志,率部退守五指石,并在上五指石的必经之路筑一道“一夫当关,万夫莫开”的防御关隘,现关隘遗迹仍存。

胡祖信摄影作品

贵妃谷又叫“贵妃留香”,全长3.5公里。之所以叫“贵妃谷”,因为这里是原隆武皇帝的贵妃的居住之地方。谢将军有一妹妹,被隆武帝纳为贵妃。

胡祖信摄影作品

五指石曾是明末清初明隆武皇帝朱聿健反清复明的最后阵地。1630年,原明太原府总兵谢志良将军在此拥帝固守,试图反清复明长达16年之久,为五指石留下了隆武殿、 万安寨、练兵场、跑马场、战壕、战墙、兵寨、混元塔、点将台等众多遗迹和故事。当年隆武殿顶盖的石头,如今掩埋在乱草之中。

胡祖信摄影作品

相传明隆武帝朱聿健见岩石颜如渥丹,大为惊奇,挥笔书就“彤肖岩”。清初顺治二年(1645年),明皇帝朱聿健被拥立称帝,原明朝总兵谢志良奉命以五指石为根据地,募兵建寨,开展反清斗争。
谢贵妃不但风姿绰约,而且秉承谢家尚武传统,自幼学得一身武艺, 她到家乡五指石后即与侄儿谢上逵会面,慰问各处军营,鼓舞士气,号召明军兄弟加紧训练,誓死与清军血战到底。

胡祖信摄影作品

清军采取长期包围战术,切断五指石外援,企图将隆武帝率领的明军困死在上。这一计谋果然奏效,军中粮草日渐减少。为打破清军围剿,隆武帝决定四面突围。 突围开始,谢贵妃带领一队往薰风口。不料遇到清军主力从三面包围过来,关隘又被清军占据,情势万分危急。谢贵妃思考一番,镇静地对将士们说:“大家不要慌,我受恩宠,自当为国尽忠。我一定让你们突出重围。”于是谢贵妃带着众将士向其居住之所贵妃谷方向撤离。(此三合土夯筑而成的兵寨就是当时的营房)。

胡祖信摄影作品

谢贵妃及将士被清军追至下,只见两夹峙,贵妃拿出宝剑,奋力一劈,两之间被劈出一条夹缝,将士得以全身而退。大军顺利突围,而谢贵妃却因此壮烈牺牲,其壮举感动天地,只见一道祥云冲天而起,无数各色花瓣纷纷飘荡,满谷异香。

胡祖信摄影作品

谢贵妃的传说很美,但春夏之交的“贵妃谷”更是美得令人眩目。坡上葱茏苍翠,素洁静娴的海棠杜鹃也禁不住争相怒放,酷似洁净淡雅的白族少女,万般风情。太阳的光柱从绿色的夹缝间一道道地照射下来,迷离着“贵妃”的倩影,迷幻着游人的心房。在这迷离和迷幻之中,碧绿色,交相辉映,恍若仙境。

胡祖信摄影作品

每年春暖花开时节,整条贵妃谷均被各种奇花异草所覆盖,构成一幅极大而罕见的“天然花巷”自然美景,令人流连忘返。

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2017.04.26

峡谷 地质奇观 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 其他人文 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博