邓池沟:世界上第一只大熊猫发现地

四川 雅安 宝兴 蜂桶寨 邓池沟 天主教堂 大熊猫

雅安宝兴

首页 > 基督教 > 目的地 > 雅安 > 邓池沟:世界上第一只大熊猫发现地
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教邓池沟教堂,始建于1839年,第四任神甫戴维发现了世界上第一只大熊猫
  • 乡村小镇戴维小镇,13年雅安地震后援建,现在打造成民宿度假村
  • 徒步雅安蜂桶寨自然风景区,完全原生态,数不清的野生动植物,适合徒步
  • 动物园邓池沟熊猫园,第一次发现大熊猫之地,目前有两只大熊猫圈养于此

大熊猫,中国的国宝,曾看到过一个调查,外国人最喜爱的中国元素中,大熊猫超越长城、故宫甚至中国功夫,位居首位,他们来到中国最想看到的就是这些萌一脸的大熊猫们。到中国去哪里看大熊猫,当然是四川,这里是大熊猫的故乡,世界上第一只大熊猫就是在四川省雅安市宝兴县蜂桶寨的邓池沟被发现的。

邓池沟戴维小镇全貌 摄影/猫之茶

邓池沟戴维小镇 摄影/猫之茶

到四川看大熊猫,很多人会去成都、去都江堰、去雅安碧峰峡,但可能很少人来到邓池沟,我一直和大家推荐,看大熊猫性价比最高的是成都熊猫基地,那里在成都市区,交通方便熊猫又最多,  选对时间还可以看到刚出生的熊猫宝宝,但如果你时间充裕的话,最佳的选择还是去邓池沟,这里峦重叠、溪泉甘美、树木参天,处于盆地向高原高的过度地带,风景宜人,并且蕴藏着大量的珍稀动植物,大熊猫选择生活的地方自然是个宝地。

邓池沟教堂 摄影/猫之茶

邓池沟教堂 摄影/猫之茶

大熊猫虽是中国的特有物种,但第一个“发现”大熊猫并让全世界认识它的确实一个叫戴维的法国人。阿尔芒·戴维是一名法国的传教士,曾任邓池沟交通的第四任神甫,1869年,他“发现”了大熊猫。说到“发现”,可能很多朋友有和我一样的疑问,大熊猫已经在这个世界上存活了800万年,而戴维第一次“看到”熊猫也是在邓池沟一户老百姓家里挂着的一张黑白相间的动物皮,怎么会说是戴维“发现”了大熊猫呢?

邓池沟教堂戴维曾经的卧室 摄影/猫之茶

邓池沟教堂内的熊猫博物馆 摄影/猫之茶

其实戴维的发现,是属于科学意义上的“发现”,戴维于1869年4月1日在邓池沟发现了一只成年大熊猫,并把它支撑标本带回了巴黎自然历史博物馆,经过科学的鉴定,认定它:既不是熊,也不是猫,认为它应该属于“猫熊属”,并将它定名为“大猫熊”。至此,这个已仅存于中国西南地区林之中的,和中华民族一起生活了几千年的神秘物种,终于被西方自然科学界“发现”,4月1日也成为了大熊猫这个物种被科学发现的纪念日,这具目前都还保存在巴黎自然历史博物馆的标本就成为了大熊猫的“模式标本”,雅安宝兴成为了大熊猫“模式标本”产地。

邓池沟熊猫园 摄影/猫之茶

打哈欠的大熊猫

伸懒腰的大熊猫 摄影/猫之茶

离邓池沟教堂不远处有一个熊猫园,这里目前只有两只大熊猫居住,其中一只还是90后,今年都24岁了。大熊猫本就喜欢独居,所以也不会觉得孤单,不过他们居住在这里应该更舒服,因为这里的环境和气候更接近野生大熊猫生存的地方,你看它们多自在惬意,打着哈欠伸着懒腰,虽然下着小雨,仍然在外面玩耍。

震后重建的戴维小镇 摄影/猫之茶

戴维小镇接待中心 摄影/猫之茶

邓池沟内戴维小镇就是以发现大熊猫的戴维神甫的名字命名的,这个小镇是13年雅安地震后援建的,以前住在上的大部分居民都搬到了这里。现在小镇被打造成了民宿度假村,其中有16栋房子的二楼用来接待游客,而一楼和三楼是村民自用,二楼客房有独立的入口,既保证私密性也可以和村民们互动。

戴维小镇一角 摄影/猫之茶

二楼客房 摄影/猫之茶

雨后小镇的清晨云雾缭绕,空气异常清新,忍不住大口呼吸起来,马上感觉整个人都变得神清气爽,如此奢侈的呼吸估计也只能在这些地方了。

蜂桶寨自然保护区 摄影/猫之茶

蜂桶寨自然保护区 摄影/猫之茶

从戴维小镇步行即可到达蜂桶寨自然保护区,这里是野生大熊猫的栖息地,完全的原生态,戴维神甫不仅在这儿发现了大熊猫,还发现了金丝猴、绿尾虹雉、珙桐等珍稀动植物

野生羊肚菌 摄影/猫之茶

随处可见的野菜 摄影/猫之茶

宝兴杜鹃 摄影/猫之茶

虽然见到珍稀野生动植物的机会微乎其微,但一路上可以采到野生的羊肚菌、各种野菜,还有宝兴特有的杜鹃花,不同的季节到这里会有不同的收获,接下来会有野生的天麻、核桃、猕猴桃等等,非常适合亲子出游、徒步、探险。

摄影/猫之茶

戴维小镇航拍全景 摄影/猫之茶

目前我国的野生大熊猫仅有1000多只,80%以上在四川,而宝兴是全世界野生大熊猫最多的聚集地,邓池沟作为世界上第一只大熊猫发现地更是意义非凡,戴维小镇这个与熊猫响铃而居的村落,流传着许多和大熊猫有关的故事,如果你想与大熊猫更亲近,感受大熊猫栖息地的一草一木,就到邓池沟来吧。

贴士

我采集了关于宝兴的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。特别提示:野生羊肚菌一般只在4月份有
宝兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 更新:2017.05.01

基督教 乡村小镇 徒步 动物园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宝兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 乡村小镇 徒步 动物园 灵感

发现更多灵感 基督教 乡村小镇 徒步 动物园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博