相约古吹台,弹一曲“阳春白雪”可好?

禹王台公园 古吹台 师旷 阳春白雪 樱花节 禹王台庙会

开封禹王台公园

首页 > 踏青 > 目的地 > 开封 > 相约古吹台,弹一曲“阳春白雪”可好?
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林寻寻觅觅,于风景幽雅、绿树成荫处见到了古吹台
  • 历史古迹焚一缕心香,轻吟一曲现世安稳的“阳春白雪”可好?
  • 踏青回樱花园,细细地品味那满树的花颜,吮吸着淡淡的清香

《阳春白雪》,汉族古琴十大名曲之一,中国著名十大古曲之一。相传这是春秋时期晋国的乐师师旷所作。现存琴谱中的《阳春》和《白雪》是两首器乐曲,《神奇秘谱》在解题中说:“《阳春》取万物知春,和风淡荡之意;《白雪》取凛然清洁,雪竹琳琅之音。”——题记

图文/子衿

青春的记忆里,“阳春白雪”是在金庸的《天龙八部》里的一记招式。记得那招“阳春白雪”乃是逍遥派武学的不传之秘。长大后了解到《阳春白雪》是古琴名曲之一,表现的是冬去春来,大地复苏,万物欣欣向荣的初春美景。走进禹王台公园,于寻觅古吹台的那一天我才知道,“阳春白雪”是属于乐师师旷的。

图文/子衿

禹王台公园,时值樱花节,樱花正旺。漫步园中,袅袅的春风,淡淡的花香,任意地徜徉在花的海洋,目光所至,全是美的不可方物的樱花,到处是春天的气息。一时间竟有些遗忘了我所要寻觅的终极目标——古吹台。

图文/子衿

还好,不远处有古典音乐丝丝缕缕弥漫进我的耳朵,血液里慢慢流淌起一种豪迈与旷达,一曲惊醒梦中人,抬步走向树林更幽处。

图文/子衿

寻寻觅觅,于风景幽雅、绿树成荫处见到了古吹台的标志。相传春秋时,晋国大音乐家师旷曾在此吹奏乐曲,故后人称此台为“吹台”。

图文/子衿

师旷是春秋时期公认的音乐大师,曾有师旷弹琴仙鹤来朝的故事。师旷不仅是著名的音乐家,他还知识广博,品德高尚。西汉刘向撰《说苑》,记载晋平公问于师旷曰:“吾年七十,欲学,恐已暮矣!”师旷曰:“何不炳烛乎?”平公曰:“安有为人臣而戏其君乎?”师旷曰:“盲臣安敢戏其君乎!臣闻之:‘少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。’炳烛之明,孰与昧行乎?”公曰:“善哉!”

御碑亭

音乐家的感觉是最细腻、灵敏的,他解读了人一生的旋律。 “少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明”。俗话说,活到老,学到老,师旷劝学之道,讲得是多么精妙啊!

只是那座相传已久的吹台,乐师曾吹奏“阳春白雪”的土台,已无处可觅了,取而代之的是香火旺盛的禹王庙。历史给出的解释是,开封史上屡遭黄河水患,为怀念大禹治水的功绩,于明嘉靖二年(公元1523年)在台上建禹王庙,故吹台被改称为禹王台。

古吹台也好,禹王庙也罢,却因其植根于古城开封悠久的历史文化土壤之中,具有了旅游产品不可或缺的“历史文化之魂”。

资料显示,早在北宋时期,每年仲春都要在禹王台一带举行大型祭祀活动。至明清时代,这项祭祀活动发展为传统庙会。清代有诗为证:“一湾绿树禹王台,时节清明花正开,相约邓家诸姐妹,明朝城外踏青来。” 而“柳如细霞春日暖,日暮游人犹未散,禹王台畔疑无路,前车不行后车荡”的著名诗句,也是对当年禹王台庙会盛况的生动写照。

图文/子衿

传统习俗具有经久不衰、百折不回的强大生命力,这也是开封禹王台庙会一经恢复举办,近至本市和郊县,远至外地游客为何纷纷前来禹王台踏青的原因了。

图文/子衿

图文/子衿

禹王大庙会的“历史文化之魂”不仅在于它的千年习俗,还在于它的载体--禹王台公园内多不胜数的历史文化遗迹。

三贤相聚 图文/子衿

为纪念李白、杜甫、高适三位大诗人登吹台吟诗作画而建

禹王台公园位于开封东南隅,占地400余亩,原是古代梁园遗址,距今已两千五百多年。古代建筑绵延不断。禹王台、御书楼、师旷祠、碧霞元君祠、御碑亭等皆聚集于园内,组成了一步一景、目不暇接的古式建筑群体。而高台之上还遗存有《功存河洛碑》、《乾隆御碑》、《康有为石刻》等大小碑刻30余件。

图文/子衿

图文/子衿

当游客在喜逛庙会之余,能够同时分享实实在在的古建筑之美,呼吸到开封古文化之灵气,这种出神入化的感受,自然是非一般“人造景点”所能比的了。

图文/子衿

图文/子衿

任其沧海桑田,只有苍松翠柏,古树参天依旧,属于汴梁八景的“梁园雪霁”、“吹台秋雨”都已不复存在了。吹台已逝,只有那无声无字的“阳春白雪”还在绵延流长,只有那音乐是属于过去的,现在的,未来的,也是民族的,世界的。

图文/子衿

图文/子衿

告别古吹台,再回樱花园,细细地品味那满树的花颜,吮吸着淡淡的清香,顿时觉得神清气爽,满心的欢喜了,那些来自于历史的,封建的,水患的,战乱的苦恼与压抑不觉地消失殆尽了。

图文/子衿

岁月,静好;花开,相依。面对如此的美景,或许只能用心动来形容。焚一缕心香,轻吟一曲现世安稳的“阳春白雪”可好?

贴士

我采集了关于禹王台公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

乘车路线 :开封市繁塔东街38号。 乘8、12、15、46路公共汽车至禹王台站下车。

门票:30元(一票两园,包括禹王台公园、繁塔)。

禹王台公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2017.04.24

园林 历史古迹 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多禹王台公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 历史古迹 踏青 灵感

发现更多灵感 园林 历史古迹 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博