战国青铜器,惊现“虎噬鹿”瞬间

河北博物院 战国雄风 古中山国 虎噬鹿器座

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 战国青铜器,惊现“虎噬鹿”瞬间

供职河北省直文博单位,自由撰稿人,爱好旅游、摄影、京剧、美食。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆河北博物院展出的“虎噬鹿”器座,堪称一篇战国时期“弱肉强食”的时代寓言

一只斑斓猛虎,三足着地,一爪腾起,弓身挺尾,双目圆睁,正在撕咬一只花斑小鹿。虎口中的小鹿垂首蹬腿,拼命挣扎,凄切悲鸣之声如闻在耳……由此,不禁使人联想到那个风云变幻、血雨腥风的时代……战国中国,作为一个“千乘小国”,在群雄环视中,艰难而顽强地生存着,一不留神就有可能被某个大国所吞噬——“虎噬鹿”器座,堪称一篇“弱肉强食”的时代寓言。——题记

砾华 / 摄影

战国中国,是2200年前存在于河北境内的一个小国。中国为当时的游牧民族——鲜虞族所建,历史短暂,史载缺略,两千多年来一直鲜为人知,被称为“神秘王国”。
上个世纪七十年代后期,在河北平县三汲乡发现了两座中王陵,出土文物之多,令人目不暇接。河北博物院的《战国雄风——古中国》,宛如一阙古歌,揭开了这个“神秘王国”的面纱。

砾华 / 摄影

国所居之地,原来是商代人聚居的地方。鲜虞人彪悍活泼的文化气质与当地发达的青铜文化相交融,成就了造型奇特、精湛细腻、装饰华美的工艺制造。

砾华 / 摄影

林林总总的宝物中,尤数“虎噬鹿”器座最令人瞩目。

砾华 / 摄影

一只斑斓猛虎,三足着地,一爪腾起,弓身挺尾,双目圆睁,正在撕咬一只花斑小鹿。虎口中的小鹿垂首蹬腿,拼命挣扎,凄切悲鸣之声如闻在耳……

砾华 / 摄影

这是一幕动感勃发的场景:斑斓猛虎腹部贴地,虎尾高高甩起,身体扭曲成 S型,前足一爪扑住猎物,一爪向后用力支撑,后足则一前一后大跨度地蹬着地面,显示出强大的内在力量。

砾华 / 摄影

由此,不禁使人联想到那个风云变幻、血雨腥风的时代:当时,所谓“战国七雄”为了争夺天下霸权,持续厮杀数百年。区区中国,是白狄部族鲜虞族建立的一个小政权,势力范围主要在石家庄地区,都城在平、灵寿一带。

砾华 / 摄影

北有燕国,南有赵国,东有齐国……在群雄环视中,中国艰难而顽强地生存着,一不留神就有可能被某个大国所吞噬——“虎噬鹿”器座,堪称一篇弱肉强食的时代寓言!

砾华 / 摄影

虎背上有两个长方形突起物,出土时里面还残存着木榫,据此推测为支撑屏风的底座。虎与鹿的皮毛均以错金银工艺制成,金黄银白的璀璨与青铜器本身的浑厚质朴相映成趣,闪烁不定、富于变化。

砾华 / 摄影

《战国雄风——古中国》有两幅大型壁画:《服饰图》与《宴乐图》,是已故著名人物画家、河北美术家协会原主席王怀琪先生的呕心沥血之作。壁画整体宏大,局部精细,设色雅丽,构图别致,古韵悠然。

砾华 / 摄影

《史记·货殖列传》载,中“女子则鼓鸣瑟,跕屣(dian xǐ)游媚富贵,入后宫,徧(biàn,同遍)诸侯”——中国的艺女们,或击打皮鼓,或演奏着轻柔婉约的弹拨乐,或伴着美妙的音乐踮起脚尖翩翩起舞。她们身姿妖冶含情带娇,游唱于各个诸侯各国。

砾华 / 摄影

“银首人俑灯”,一个表演玩蛇耍猴的艺人。他的头系白银制作,其余部分则为铜制,双眼为黑宝石镶嵌。他头梳发髻,发顶以罩巾覆之;他眉眼高挑,胡须翘向嘴的两边;他身穿朱色锦纹长袍,宽广的衣袖低垂,长裙拖地,气态洒脱。他右手所握的长蛇上挺,以唇部抵住长长的灯柱,手握住另一长蛇的后尾……一件器物,集美术、舞蹈、设计、力学与一体,令人叹为观止。

双翼神兽,也是战国中国独有的青铜珍品,迄今为止,在国内其他地方,尚未发现类似造型的青铜器。这个似狮而有双翼的“神兽”,集飞禽走兽的特点于一身,头部高昂,怒目圆睁,长舌猛挺,利齿交错,似在张口咆哮,极富强健矫捷的力度美。

砾华 / 摄影

国始建于春秋末年,战国中期达到鼎盛。其间,几度被灭,几度复兴。

砾华 / 摄影

河北博物院的建筑装饰、文创产品、各种宣传物上,常常能看到这个“”字图形——中国“国徽”。

砾华 / 摄影

字形青铜器,高143厘米,单个重50多公斤。类似的青铜器在以往战国的考古中,还从来没有过。依而居的中国民们,对神推崇备至,他们认为:,是神灵所居之地,神会庇佑并赐福给百姓。因此,不但他们的日常生活用品上多有“”的形象出现,还把王国的都城修建在大之中。至于将字形器作为“国徽”,也不外是出于这种“”崇拜心理。

由于中国为游牧民族所建,历代史官没有给予足够的重视,历史短暂,史载缺略。可喜的是,“中三器”——中王方壶、中王铁足大鼎以及中王圆壶的出土,弥补了这一缺憾。
名扬海内外的“中三器”,以历史文献价值之高、刻制铭篇之长、器物制作之精创下三个世间之“最”。

战国中国王墓出土的虎噬鹿器座、中王铁足大鼎、四龙四风铜方案座同在河北博物院“十大珍宝”之列。案,是古人放置物品的小桌子。这件铜方案以龙、凤、鹿装饰,清新明快,造型复杂,构思新颖奇特,动静结合,疏密有致,一幅龙飞凤舞的生动画卷跃然眼前,体现出中国人非同一般的想象力与创造力。

砾华 / 摄影

对于战国中,郭沫若先生极为仰慕,他曾说:
是个艺术的民族,但随着时间的流逝,它那深沉悲壮的歌声,它那婉约清丽的琴声,它那婀娜多姿的舞步,我们无缘倾听和欣赏了,只有属于两千年前那些精美绝伦的遗物还留在我们的视线中,不时提醒我们:脚下这块土地上,曾经有一个叫白狄的民族,建立了一个盛极一时的国家,如今……一切的繁华都如那春日的小雨,随时光的流逝隐遁于地下,我们努力地去想象那曾经的亭台楼阁,那曾经的金戈铁马,那曾经的丝弦笙歌……

砾华 / 摄影

《战国雄风——中古国》,再现了曾经的亭台楼阁,曾经的金戈铁马,曾经的丝弦笙歌……让这个神秘的地王国不再神秘,极精致广,溢彩流光。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.04.30

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页