秘境扎尕那,云外有座阎王殿

甘南 扎尕那 石匣子 藏族

甘南扎尕那

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 甘南 > 秘境扎尕那,云外有座阎王殿
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨传统藏族村寨,全部为藏族,不过与汉族没太多区别
  • 徒步扎尕那是徒步天堂,有三条线路,半日到四五天不等
  • 地质奇观扎尕那是地质断隔裂带边缘碰撞而形成的高山峡谷

“扎尕那”是藏语音译,意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城”,也有叫“阎王殿”者,位于甘肃省迭部县益哇乡。

走进扎尕那

作为西北人,我读“扎尕那”的时候都觉得有些“佶屈聱牙”,但从娘格儿嘴里崩出来,顺溜得很。怪不得他说在这条线上跑了五六年,想来不是自我吹嘘。其实,“扎尕那”本来就是藏语,意为“石匣子”。不过此“尕”与西北汉语方言中的“小”不搭界,只是表音而已。

外国人笔下的扎尕那,是创世时的奇绝仙境,美丽非凡。到底如何呢?还是眼见为实。

从郎木寺到迭部,公路弯弯曲曲,回环往复。最终沿一条碎石路进入峡谷,走着走着,就到了这个天造地设的“石匣子”里。仿佛站在云端,轻飘飘地,又似乎随时要被丢出天外,让人有些不踏实。入口处正在大兴土木,想来很快就要圈地售票了。

娘格儿将带我到腰上的一户藏族人家里。客房在二楼,爬上去看时,新修的木头房,还带着树林子的味道呢。我便不再挑剔,喜孜孜地安顿下来。

神仙摁开的石城

传说扎尕那是神仙涅嘎达娃用大拇指在间摁开的地方,当地人叫作“石城”。盖因扎尕那由自然石峰和岩壁环绕形成,或如一座气势恢宏的宫殿,所以也有称“阎王殿”者。北面是巍峨壮观、璀璨生辉的光盖;东边岩壁悬垂,怪石嶙峋,直插云端;南边两座石峰拔地而起,如虎头相互对峙,是为扎尕那坚固的天然门户;西面地势延缓,坡上的油菜花开得正闹。看这里的人家,就像盛在一个脸盆里,保险而稳妥。

穿过村子,沿公路走到一座平台,旁边有小卖铺。我要来一杯茶水,稍事休憩。这里居高临下,颇有“坐看云起时”的感觉。石城有四个自然村,从低到高,次第聚合,层次分明。民居依而建、坐北朝南、背面水,是典型的阳宅风水格局。这种建筑聚落,或者借鉴了汉族“阴阳五行”概念?村房舍也没有过多装饰,只有门楣屋檐偶尔可见藏族风格的图案。房舍周围种满庄稼,青稞、土豆和油菜花相间,黄绿错综。田里偶有劳作的人,倒是将这块秘境点缀得更加安静,更加祥和。

小卖铺老板是位年轻的姑娘,开朗大方。她说村里全部是藏族人家,没有其他民族,始祖为吐蕃第三十二朝松赞干布的后裔。《中国国家地理》曾发布过十大“非著名峰”榜单,扎尕那榜上有名,位列第四。之前的扎尕那几乎与世隔绝,农、林、牧结合,勉强能够自给自足,日子过得艰辛而逍遥。如今石门打开,游人纷至沓来,种田放牧反而成了副业。

扎尕那是地质运动造就的高峡谷,位于迭断裂带、白龙江隆起与洮河凹陷的交界处,也是青藏高原、黄土高原和成都盆地三不管边缘。如此独特的地理位置,才留下这块与世隔绝的秘境。一经传开,许多户外爱好者蜂拥而来,踏出三条相对成熟的徒步线路。北面峡谷以水为主,有激流飞瀑,半日即可走完;东面峡谷有奇峰怪石,约需两天时间;东南方向则要骑马顶有仙女湖,三五日可达卓尼县。

我先去北面看水。穿过简朴的大门,过石桥沿水流北行。这瀑布算是小家碧玉,但也怡人,时而粗犷豪迈,时而清隽婉约。一路攀爬,地势越来越险,直到无路可寻时才返还。东面峡谷虽然也是两夹水流,但像曾经的古道,路况良好。走到“老虎嘴”,见天色已晚,便于巨石前留影后回到客栈。

烟雾缭绕如仙境

早上起来,爬到拉桑寺。与别处相比,寺庙显得有些单薄,但居高临下,可以俯瞰扎尕那全景。原说扎尕那每天清晨,顶都会有烟雾缭绕,如梦如幻。今天的云层比较重,只有东边的头缠了一圈儿烟雾,像戴着围脖,勉强能够照应“抹微云”。过了一会儿,西边也暗生烟雾,但随着云开日出,光线增强,很快就烟消云散了。

陆续有当地人前来烧香拜佛,与汉地习俗颇有不同。他们背着松柏枝条、糌粑和白酒,先将树枝放在类似佛塔的白色香炉里点燃,再撒点儿糌粑,最后祭奠白酒。

太阳终于完全出来了,间光影迷离,明暗变化愈加清晰。香炉里熊熊燃烧的松枝,也噼里啪啦响了起来,仿佛在迎接新的一天。

小重,主要作品《伊朗,五月的蔷薇》《去印度、与诸神同行》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》《奔向湄公河》等,微信wonweb。

请关注微信公众号,与小重同行

贴士

我采集了关于扎尕那的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:6到10月是最好的季节

除此之外,我还提到了...

扎尕那是甘南旅途中的一站,通常和拉卜楞寺、郎森寺、迭部及四川若尔盖草原构成一个完美的行程。扎尕那能出大片,夜晚可以在拉桑寺前拍摄星空,早晨找好位置拍摄烟雾缭绕的村庄。扎尕那还有三条徒步线路,长短不等,沿途景色迷人,如时间充裕,可选择徒步旅行。

扎尕那

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2017.04.24

民族村寨 徒步 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多扎尕那的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 徒步 地质奇观 灵感

发现更多灵感 民族村寨 徒步 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博