若选一道最美味的菜肴,你的选择是?

梅州 客家美食 梅菜扣肉 盐焗鸡 酿豆腐

梅州五指石

首页 > 美食 > 目的地 > 梅州 > 若选一道最美味的菜肴,你的选择是?
三冉
订阅

旅游达人,酒店体验师,携程美食林全球美食评委,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,搜狐专家,驴妈妈旅游达人,微博头条作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食客家菜,人生中不能错过的美食

虽然从没来过梅州,但是对梅州的美食并不陌生。客家菜,与潮州菜和粤菜并称为广州三大菜系。潮州菜讲究精致,粤菜讲究鲜,而客家菜追寻的是家常的味道。由于其地理环境,菜肴多用肉类和植物作为原料,而少有海鲜。

梅州的客家菜,追求”肥、咸、熟“。肥,这是由于梅州地区多,当地人经常需要进深劳作,而肥腻的食物能让他们更具体力,能更能充饥。咸,是因为曾经的梅州地区多是贫穷的地区,粮食少,他们煮稀饭的时候,多是水,再加一点米,因此煮出来的稀饭其实多是米汤。因此他们为了让这淡而无味的米汤更好地满足自己的胃,便做了咸菜等配菜用来就稀饭。

图/文 三冉

我们刚入座,服务员就端上一锅汤。原料只有两种,一为石橄榄,二为猪骨。这是我第一次喝到石橄榄煲出来的汤。找来店家一问,说这石橄榄是当地的特色煲汤的材料,很珍贵。石橄榄是一种生长在深林荫岩石壁上的多年草本植物,由于它的生长环境特殊,所以它的生命力旺盛,根须也较其他植物多。在《本草纲目》里提到,石橄榄甘凉质润,入肝、卑、肾三经,既能敛阴养胃以生津,又能清肺润燥以止咳,素有“仙桃”之称,所以石橄榄又称为石仙桃。石橄榄与排骨煲汤,汤呈淡青色,清香鲜美。

图/文 三冉

提起客家菜,估计大部分人想到的第一个美食便是盐焗鸡。盐焗鸡外表澄黄油亮,混合着鸡肉的清醇香味及盐焗鸡粉的咸鲜味道,肉质爽滑鲜嫩,连骨头都有咸味,深得食客们的喜爱。此外,盐焗鸡还含有大量钙、镁等微量元素。因此,吃盐焗鸡十分健康,对人体大有好处。吃盐焗鸡,有种连骨头都不想放过的冲动。

图/文 三冉

梅菜扣肉与盐焗鸡、酿豆腐称为客家菜的”三件宝“。梅菜扣肉的肉是选取肥瘦相间的五花肉,将五花肉上汤锅煮透,经过油炸,将肥肉里的油分逼出,然后加老抽进行上色,再切成肉块。之后加姜等调料炒片刻,再下汤用小火焖烂,五花肉盛入碗里,上铺梅菜段,倒入原汤蒸透。梅菜扣肉,肉软味香,吃起来咸中略带甜味,肥而不腻,很多牙齿不好的老人家甚爱这道菜。

图/文 三冉

正如广州人的无鸡不成宴,梅州人宴席上比不可少的一道菜式——客家酿豆腐。传说酿豆腐源于北方的饺子,因为岭南地带不产麦子,中原客家移民便以豆腐替代面粉,将肉塞入豆腐中,犹如面粉裹着肉馅。因其味道鲜美,于是便成了客家名菜。豆腐做得好不好,关键在于水质,梅州的森林覆盖率极高,所以水质非常好,因此做出来的豆腐嫩滑无比,黄豆的香味也更加浓郁。

图/文 三冉

春笋,是大自然赐给在区居住的人民的一份厚礼。立春后挖出来的笋,以其肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口被誉为“菜王”,又被称为“八珍”。春笋的味道清淡鲜嫩,营养丰富,而客家做的春笋采取了最简单的做法,加一点酸菜,在锅里清炖即可。这样既可以保持了春笋的原味,又利用酸菜丰富化这道菜的层次感。

图/文 三冉

利用当地猪做成的猪肉丸,弹性十足。钟爱肉丸的我,自然十分喜欢这道菜。

图/文 三冉

这也是一个较为特别的客家菜——姜糟炒狗爪豆。狗爪豆这个名字真的十分接地气。狗爪豆,是客家地区农村里的一种植物。之前,狗爪豆是作为猪、牛等家畜的粮食,后来人们发现其美味,于是便把它端上了饭桌。味道爽脆,非常可口。

图/文 三冉

蕨菜,其食用部分是还没伸展开来的幼嫩叶芽。经处理的蕨菜口感滑润,再拌以佐料,清凉爽口,可以凉拌,也可以炒来吃,也有很多地方将它加工成干菜,用作煲汤的材料。蕨菜具有清热解毒,利水滑肠的作用,但是不能多吃,如果过量食用,会提高人体内肿瘤的发生机率。当然,以我们平时的量进食时完全没有问题的。

图/文 三冉

客家菜的特别之处是,将非常普通的食材做成菜,或者你觉得那个食材压根上不了台面,而客家人就能把它加工成上得了台面的菜。这种家常的味道,恰恰是现在很多美食所缺乏的东西。来到梅州,尝尝家的味道,或许能让你收获不少。

贴士

我采集了关于五指石的吃客家美食(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三冉 更新:2017.04.24

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博