苧萝山上翠意浓,今晚谁曾梦西施?

西施故里 苧萝山 苧萝亭 古越台

绍兴西施故里

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 绍兴 > 苧萝山上翠意浓,今晚谁曾梦西施?

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹西施故里以西施文化为主题,充分展示古越文化和故里风情

西施越溪女,出自苎萝。秀色掩今古,荷花羞玉颜。浣纱弄碧水,自与清波闲。皓齿信难开,沉吟碧云间。能得诗仙李白如此赞誉的也就是春秋末国的荷花女神西施了,一个女子在若干年后仍然被当地百姓记得并深深的怀念,也并不是因为她倾国倾城的容貌,而是西施当年忍辱负重,以身许国的牺牲精神。至今在诸暨的西施故里,西施塑像上面荷花女神四个大字的神字仍然多了一个点,这是诸暨百姓为西施留下的一滴疼惜的泪水。

西施故里位于诸暨市的城南,浣纱江畔。诸暨是春秋时期越国的国度,这里是典型的江南景致。西施故里以西施文化为主题,充分展示古越文化和故里风情。

西施殿位于诸暨城南的苎萝下,西施殿里面的木雕古色古香,雕工精致,朴素典雅的深褐色隐隐泛着岁月的温润,据说,西施殿景区在重修过程还从民间征集了12000余件从老式民居上拆下来的古建筑构件, 其中包括梁、柱、门、窗、牛腿、擎枋、斗拱、雀替等等,这些木、石构件雕刻精美,工艺水平高超。再经过设计者的精心搭配,合理利用,大大的增强了西施殿的历史文化内涵和观赏价值,使它更具有了浓厚的地方特色。

西施,本名施夷光,越国美女,一般称其为西施,后人尊称其“西子“。春秋末期出生于浙江诸暨苎萝村,西施与王昭君、貂蝉、杨玉环并称为“中国古代四大美女”,西施是个浣纱的女子,五官端正,粉面桃花,相貌过人。她在河边浣纱时,清澈的河水映照她俊俏的身影,使她显得更加美丽,这时,鱼儿看见她的倒影,忘记了游水,渐渐地沉到河底。从此,西施这个“沉鱼”的代称,就流传开来。

越王勾践三年(公元前494年),越王勾践退守会稽(今浙江省绍兴南),受吴军围攻,被迫向吴国求和,勾践入吴为质。释归后,勾践针对吴王淫而好色的弱点,大夫文种献灭吴九策,大夫范蠡奉命巡行全国勘察美女。他来到苎萝村,遇见了西施,在国难当头之际,西施忍辱负重,以身许国,与郑旦一起由越王勾践献给吴王夫差,成为吴王最宠爱的妃子,把吴王迷惑得众叛亲离,无心于国事,为勾践的东再起起了掩护作用。

西施殿右侧正对门楼的建筑是古越台,台分上下两层,上层供奉着越王勾践和他的两位谋臣文种、范蠡,据当地人介绍,摸一下范蠡的手会有好运气,来西施故里的朋友不要错过哈。

这里就是响屐廊,西施擅长跳“响屐舞”,夫差又专门为她筑“响屐廊”,用数以百计的大缸,上铺木板,西施穿木屐起舞,裙系小铃,放置起来,铃声和大缸的回响声,“铮铮嗒嗒”交织在一起,使夫差如醉如痴,如今的响屐廊雕栏玉砌仍在,环境清幽,再也不闻环佩叮珰的回响了。

苧萝上苧萝亭,飞檐翘角,古意盎然,在参天胡绿树掩映下一派勃勃生机。而当年那个连生病时皱一下眉头都很美的女子,却早已驾鹤仙去,月色皎洁的夜晚,可会入了想念她的那个人的梦境?

在吴越之争硝烟散尽之后,美女西施的结局,后世有各种各样的传说,诸暨百姓对西施的同情喜爱,想给西施找一个理想的归宿,都愿意相信,姑苏台下花荫深处西施和范蠡再次相遇,相携归隐红尘深处。

贴士

我采集了关于西施故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西施故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.04.25

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西施故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博