哈尔滨的马迭尔可不光只有冰棍出名

宾馆 西餐 1906年 冰棍 传奇故事 神秘色彩的建筑

哈尔滨

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 哈尔滨 > 哈尔滨的马迭尔可不光只有冰棍出名

一个非常热爱旅行的女子,很努力的做着自己喜欢的事,世界那么大,希望通过自己的视角去带大家感受不一样的地方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑哈尔滨最早的旅馆之一——马迭尔旅馆,自由浪漫的新艺术风格的典范

说起马迭尔这三个字,大家立刻会想到冰棍,因为马迭尔冰棍的名气实在太大,已经成了来哈尔滨必吃的美食之一。还记得在小的时候爸妈带我去看冰灯路过马迭尔冷饮厅,我最爱吃那里的小冰点,冰点一定要最上面用奶油点出小花朵的那种,除了这些美好的童年记忆外,我对马迭尔的了解少之又少。

最近还有很多没来过哈尔滨的网友问,马迭尔冰棍一根到底多少钱,3元、5元、10元不等,我仅仅几个字的回答也有20多万的阅读量,这说明大家对它的关注度还是相当高的。

大家经常路过的售卖马迭尔冰棍的整座建筑原来叫“凉亭子”,除了冰棍以外,还出售面包、酸奶、咖啡等等美食

这样有名气的一根冰棍勾起了我满满的好奇心,我想知道马迭尔背后的故事,我真想穿越回百年前去看看那时候的哈尔滨到底是一座怎样的城市,于是我走进了马迭尔,我要去寻找一些我想要的答案。

上世纪初欧亚大陆人民由于战争等原因,流亡数以万计的洋人来到我们哈尔滨这座新兴的城市。他们之中有商人、建筑师、流浪者......,这些生不逢时,背景离乡的侨民,在这座城市建立起带有自身风格的楼房、商店、教堂、民宅等,正是在这样的历史背景下,哈尔滨最早的旅馆之一——马迭尔旅馆应运而生。

1901年,俄籍犹太人约瑟.卡斯普以他精明眼光预料到日后哈尔滨必然形成远东最大的国际都市,旅店业会有很大的发展前途。他看中了中央大街风水宝地,聘请极具才华的俄罗斯建筑师C.A.文萨恩,引进优等建筑材料,在1906年建成了远东最豪华的马迭尔旅馆。

卡斯普对自己的店名格外看中,这座路易十四风格的建筑,俄文名翻译过来为摩登、时髦的、时兴的,现代的,音译“马迭尔”,取名正好和建筑风格一致。

宾馆的一楼大厅更像一个小型的博物馆,这里摆放了许多曾经在这里使用过的稀有物件供大家观赏。

作为土生土长的哈尔滨人,路过无数次的马迭尔宾馆却从未走进过。我们总是想走出去看看外面的诗和远方,却忽略了我们身边最重要的风景。在这座充满传奇故事和神秘色彩的建筑中,可以追寻到哈尔滨近百年的历史沧桑。

来到马迭尔宾馆我要看看当年每晚上映中西最新影片、新潮戏剧,举办盛大舞会,杂技、文艺演出的电影院具体位置在哪里?

我还要坐在西餐厅里靠近中央大街的窗边,边看窗外的风景边吃一顿俄式西餐,还有俄罗斯艺术家的精彩表演。

我想我们来这里绝不仅仅只为了吃一顿饭,我更想在这样的氛围中寻找点历史的痕迹,用心去感受当年那个魅力非凡的哈尔滨在我们脑海中的模样。

马迭尔宾馆在一个世纪中经历了清王朝、北洋军阀中央国民政府、日伪统治、东北解放后回到人民环抱,成为了市政府的接待部门。新政协筹备会议的召开,同时,宋庆龄、郭沫若、徐悲鸿等中外名人纷纷下榻都为马迭尔的历史写上了浓墨重彩的一笔。

国母宋庆龄1929年5月16日来到哈尔滨就住在马迭尔宾馆的315房间。

站在这件房的阳台上看中央大街真的是绝佳之处,于1900年形成的“中央大街”,再到1924年5月,由俄国工程师为中国大街铺上了方石路,让这段全长1450米的街道华贵起来。

曾有人把中央大街与伦敦的摄政王大街、巴黎的香榭丽舍大街等世界著名街道相提并论,到哈尔滨如果错过了中央大街绝对是会留下很大的遗憾。

迭尔宾馆更像是一个迷宫,这里有太多的通道通向四面八方。据说这里有一个最为神秘的地方,当年约瑟.卡斯普在马迭尔不显眼处修建了一个最隐蔽的暗室,专门存放贵重的金银珠宝及重要账目,一直保留至今,自己能找到它的位置绝对也不是件容易的事。

我们能生活在哈尔滨这样一座有魅力的城市中本身就是很幸运的,自己也并不是研究历史文化和建筑方面的专业人士,所以只能参考一些文献资料和自己的真实感受写给想了解的朋友们看。其实我想说,如果有一天当你路过马迭尔宾馆,能够想起这篇小文中的只言片语,还能告诉朋友们关于我们哈尔滨充满神奇色彩的一些故事,这对长期生活在哈尔滨的我们来说将会是特别骄傲和自豪的事。

新浪微博@笨猪猪的发现之旅

贴士

我采集了关于哈尔滨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笨猪猪的发现之旅 更新:2017.04.24

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博