站在高空索桥上,探秘香榧林真面目

浙江绍兴诸暨 中国香榧国家森林公园 高空索桥 千年香榧树

绍兴稽东千年香榧林

首页 > 森林 > 目的地 > 绍兴 > 站在高空索桥上,探秘香榧林真面目
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林中国香榧国家森林公园,以千年香榧树林为主,资源丰富。山顶高空索桥极富特色

中国香榧森林公园位于浙江省绍兴市诸暨市枫桥镇东南十公里处东溪乡(今属赵家镇)的会稽大深处,总面积约50多平方公里。

浙江绍兴会稽古香榧群位于绍兴市域中南部的会稽脉,有结实香榧大树10.5万株,其中树龄百年以上的古香榧有7.2万余株,千年以上的有数千株。

2000多年前,绍兴先民从野生榧树中人工选择和嫁接培育成了香榧这一优良品种。因经过人工嫁接培育,现存古香榧树基部多有显著的"牛腿"状嫁接疤痕。古香榧树历经千年仍硕果累累,堪称古代良种选育和嫁接技术的"活标本",极具价值。

东溪乡会稽脉,古木参天,民风淳朴,清水秀,地灵人杰。2009年12月15日,国家林业局正式批准诸暨香榧森林公园为国家级森林公园。以"古榧奇姿、林茂树古、重岩飞瀑、人文点缀"为主要特色,是集旅游观光、避暑度假、休养健身、科学考察、修习教育、生态环境及生物多样性保护于一体的综合性森林公园。

香榧森林公园内植被资源丰富,集聚了6000多亩香榧,是世界上香榧栽培面积最大的地方,拥有香榧古树3万多株。景区内奇峰秀谷,俏丽多姿,飞流泉声,悦目爽耳,登高而望,千岩竞峭,万峰争拔,疑似人间仙境。随处可见古老的香榧树盘根错节,有的扭曲多弯,有的高耸入云,令人百看不厌。

香榧树属于红豆杉科,分雌雄树。雄树开花,雌树结果。生长周期18个月,两代同堂。当第一代果实成熟时,第二代还在成长中,采摘果实就更为小心。香榧为国家二级保护植物,绍兴会稽古香榧群已被认定为全球重要农业文化遗产。

香榧森林公园海拔500米,四周古木参天,高峡谷间镶嵌着黄水娘潭、黄檀溪等迷人景观。在两座顶之间,悬挂着一座高空索桥,跨度约百十米左右。从桥上俯视景区,但见一株株香榧古树让人赏心悦目,一处处依而建的精致建筑与自然融为一体。

景区内有个香榧文化展示厅,展示出各种香榧标本。香榧又称为"中国榧",生长成熟期为三年:第一年开花、第二年结果、第三年成熟,故称"三代果"。东林香榧果仁中含有丰富的蛋白质、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁等多种营养成分,为干果中珍品。

香榧性偏温热 ,多食会使人仙热上火,所以咳嗽咽痛并且痰黄的人暂时不要食用,因为食用香榧有饱腹感,所以饭前不宜多吃同,以免影响正常进餐,尤其对儿童更应注意。香榧子所含脂肪油较多,能有效地驱除肠道各种寄生虫,有润肠通便的作用,增强食欲,强身健体。

贴士

我采集了关于稽东千年香榧林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
稽东千年香榧林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 更新:2017.04.24

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多稽东千年香榧林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博