被原子弹轰炸后的日本长崎现在什么样子

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苏丹卿
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旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

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  • 城市观光长崎,重建城市的文艺范儿
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日本长崎最著名事件无疑是二战时期尾末的原子弹事件,整个城市60%的建筑被毁,伤亡高达8.6万人(广岛死伤更是恐怖),约占整个城市人口总数的37%,如此厉害的战争灾难给当时的长崎带来了毁灭性打击,这也使得日本赶紧宣布无条件投降,并签署投降书。

那么遭受原子弹的威力所造成的无穷遗患的长崎如今是什么样子呢?当真是一百年寸草不生?这枚炸弹轰炸所造成的伤害遗留至今,幸存者饱受战争遗后的痛苦,从精神到身体,癌症、白血病以及皮肤灼伤等辐射后遗症。

尽管战争已过去太久,尽管日本人永远不会忘记这段历史,但城市还需要重建,还要不断发展,以日本今天在国际上的地位和身份,它是不会放置长崎置之不理。以至于当我们登陆长崎码头的时候,顿时发现,这个城市完全脱离了战争的苦海,如此之美,难以想象。

由于长崎不大,逗留长崎这一天基本上的旅行交通都是在走,也正是因为走,才发现经历了原子弹的残酷伤害之后的长崎仍旧如此美丽,甚至是原宿风文艺。

不论是走在街头还是窜进巷子里,日式风格的调子简直独一无二。人们居住的房子很矮小,道路也并没有那么宽敞,幽深的巷子里放佛塞满了一切,又放佛所有的一切都被日本人整理的相当整齐,他们在空间上的利用真是一点儿也不浪费。

街头的电车充满了复古情怀,这是很久没有见过的风景,在印度的时候还碰见过一次电车,只是不及日本这般有文艺,腔调和文化环境决定了电车是否成为文艺风景,因此在日本旅行,一切美好的事物归总起来都能让我联想到“日系”。

有一段时间,摄影圈特别流行日系风格的照片,不管是人物还是街景,风格变成日系之后,整个画面就让觉得温暖文艺,因此日系风格也成为不少修图软件的滤镜模式。只是我不知道这里的日系是否跟日本有关系。

但站在街头,长崎的一切都能成为眼中的日系风光,恰好是四月,正好这天下着雨,春天的樱花还没有谢幕,落了满地全是粉白。

古老的寺院和神社还充满着古意,修建起来的城市并没有陷入钢铁森林中。那些巷子里的文艺小店门前种满了花草,即便是拉面馆海鲜馆都将门铺做得跟动画世界一样,总能吸引着人们去注意到它。

更有意思的古董店,不论是西洋古董店还是本土古董店,这里面的东西大多像极了东方文化——在我眼里只有中国才具备东方文化。但我对陶瓷玉器并不了解,只知道日本的陶艺也是一流,从古老时代遗留下来的绝对是整个屋子都装不了的。

但古董店的日本老太太却骄傲的说这些都是日本的古董藏品,可我看着怎么那么像来自中国的呢?

我在这里淘了一个迷你版的舞狮头和一个红色的分辨不出是什么动物的“神兽”,并且将这“神兽”送给了粉丝。对了,日本人喜欢将古董写成“骨董”。满屋子里放满了她的藏品,低价出售的时候一件藏品只要100日元,但在巷子里其他文化店铺里这个价格就有点异想天开了。

虽然战争使得两国之间有着无法修复的隔阂,使得每一代人心目中都无法原谅彼此,但日本文化却真的吸引着我,这是一件尴尬又羞愧的事情——自日本引入唐朝文化以后,我国在历史长河里却渐渐遗忘或是抛弃了这唐代文化,而在日本京都却保留完好。

长崎的日本文化小店里虽然陈列着全是日本文化的相关摆件,设计制作品,但不难发现这里头包含了东方元素,唐朝文化隐隐约约被藏匿其中。所幸小店是可以拍照的,尽管店铺小姐并没有古董店的老太太那么随和,她一脸“看你不爽”的表情着实让人尴尬,也许她是看出了我是不会买这里的东西的。但她这里的东西偏偏有东方元素,而且那么精细,就让人有点儿嫉妒了。

离开小店,继续在街巷里转悠,因为下雨的缘故,长崎街头的当地居民很少能看见,其实即便是晴天,也很难看见日本人会拥挤在街头,出门的人永远都在行色匆匆的赶路。可这也刚好独自欣赏了长崎雨景。

最不能忘的就是古寺院落前和神社石牌下的樱花树,虽是粉白,不够红得浪漫,但一场雨却显露出无限烂漫。落了一地的樱花让人心情顿觉晴朗,怎么也不会想到这个时候来到日本还能看到樱花,虽然花期已经过了最好的时候,但美得让人忘记了这里曾发生过残酷的战争。

尤其是在哥拉巴园的时候,距离码头很近,从大埔教堂门前的右边石坡上去就能看见。这一段坡也被称为荷兰坡,沿途有不少小店以及美术馆。

在长崎最先看到的樱花就是在这公园门口,长长的石阶上落了许多,树木灌丛和流水在雨中显得清幽,此时的樱花教人惊艳。

整个公园不大,一张门票610日元,可以看到码头全景,但这并不是主要的,重要的是这里的环境。小学的时候,听大人说日本被美国人的一颗原子弹炸过之后,那里一百年寸草不生,记忆中这个地方好像是广岛。但如果广岛真的是一百年寸草不生,那么遭受同样灾难的长崎也应该如此。只是公园里的环境让人难以发现寸草不生。

樱花、古树、苍松,以及无数花草使得整个公园美得不可描述。实际上我最不喜欢公园的,公园的植物再繁茂也不及我去原始雨林走一趟。但长崎的公园却令我欢喜,这跟原子弹事件有关。本在街巷里不见当地居民,倒是在这里碰见不少日本人,根据他们跟团的迹象我猜测这些日本人应该不是长崎本地人,而是日本其他地区的人。

这些日本人在看风景的时候,一贯保持静默,即便是说话,都保持轻声细语,如果雨下得再猛烈些,他们的声音几乎会被淹没。

公园里没有关于战争历史的相关资料,这里只保持着对自然的平和,以及公园本身的一些历史,还有一些名人故居。当然,这些故居我一个都没有进去,哪怕是躲雨。我只单纯的被风景所吸引,哪怕是日本文化,也只单纯的想汲取属于东方元素的,当然融合了东方元素的日本文化也是相当吸引人的。

如今的长崎似乎是看不到原子弹所残留下的后遗症,从这一整天的雨中行走,不难发现长崎其实也很温和,而且文艺,没有保持日本人一贯的严谨性,至少这座城市是恢复了元气,越来越多的中国游客都喜欢乘坐着邮轮来这里吃喝玩乐购。

贴士

我采集了关于长崎市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长崎市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2017.04.24

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