腾云驾雾来看你,天门山奇遇记

仙都 天门山 自驾 张家界 湘西

张家界天门山

首页 > 国家公园 > 目的地 > 张家界 > 腾云驾雾来看你,天门山奇遇记
潘那白
订阅

微博粉丝60w 淘宝视频旅游主持 今日早报专栏作者 旅游卫视拍客 西湖之声主持嘉宾 G20侨界宣传大使

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园张家界市国家森林是中国第一个国家森林公园

人生旅行,我从来都觉得目的地不必在乎。在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。最好的朋友坐在副座,后面是吉他和啤酒,只要开着车;无论走到哪里都是家。

很多次在美国自驾,但是在国内自驾的旅行记忆已经是很遥远的事情了,恰逢人间四月天,约上三五知己、亲朋好友,跟广汽丰田雷凌双擎一起到湘西自驾。

勇敢探索魔鬼奇境是这次自驾的主题,一辆紫色的广汽丰田雷凌双擎,的确不失为探路的宝马奇驹。从长沙出发,前往张家界、芙蓉镇、凤凰,历时五天,虽然时间匆忙,但不虚此行。

张家界慕名已久,有时你总是觉得越是近的地方就越是随时能来,但是人们往往总是会忽略身边美好的美景,一心追随那些遥远的。其实只要行走,无论远近;都是风景。记得我5年前就到过常德,不想时隔这么久才终于到了张家界,但是终究还是来了。

张家界的天门山,之所以叫这个名字是因为终年云烟缭绕,偶天气晴好,会有光从两道山门之间射出来,仿佛是打开了一扇门,所以叫做天门山。


同时天门山也叫云梦山,大抵是因为山间行走的时候如梦似幻,虚实的边界不甚明了,只缘身在此山中。

天门山的门票不贵,总价特别贵,因为包含的交通费就是门票的两倍的,一开始颇为不解,体验了就恍然大悟。

停好了车,便坐上大巴。沿着极其蜿蜒的盘山公路一路上行,个别地方地势太险,无法直接转弯,还会预留出足够多的公车转弯空间,不是老司机真心开不了这段路,同时也不允许开这段路。

上山之后,远眺就是什么都没有,稍近的地方还是勉强能够看出来。这几张照片拍的时候还算是运气好,因为随后一阵浓雾,也就什么都看不到了。但是旅行往往没有什么是最好的,什么是最坏的。如若晴天是你的专属,我相信云雾总会为君开。而如若雾气是我的幸运,那我便踏雾而游,让那漂浮的云雾,待君开。

上下山的交通有缆车和扶梯可以选择,比较建议两种都尝试一遍,因为都是很有意思的体验。天门山的扶梯建造在山体内,真的是要一直坐到天上,每一段都堪堪望到头。一开始还以为换一次就差不多了,结果换了若干次,连续十二段之后才终于到达山巅。

第一次坐扶梯花了大半个小时,然而这么长时间下来居然还能让人觉得兴致满满,好奇心能让人产生更多的谈资,而突破想象力极限的巨大工程也让人比较容易冒出各种有趣的问题,聊一聊就时光飞逝。另一条可以选择的方式是缆车,连接了山顶和火车站。时间很长,从山顶到地面已经经过了不同的世界。据说这是国内最长的缆车线路。

从烟雾缭绕的仙境,穿过一片片恬静淡雅的湖泊,再之后便是紧凑的农田;最后城市才会慢慢的映入眼帘。朋友和我说:“这简直是一辆穿越了时间的列车”。

天门山顶有三条玻璃栈道,这就是传说中让人趴着走的惊悚路线。然而我们到达的时候正是浓雾深锁,稍远一些的连轮廓都淹没了,惊悚的玻璃栈道地下只是一片白茫茫的,一点都看不出来,于是大妈们都迈着轻快的步伐一脸骄傲地走过去了。

有着云雾笼罩的天门山虽然看不真切,但是更有了一种神秘感,不知道这山中的某处会不会藏着能教你一门绝世武功的老爷爷,没准转头就遇见了风清扬,嗯,我想的还是挺多的。

旅行嘛,本不应该被天气与景色过度左右;但若是有个晴好的日子来天门山应该是个更加不错的体验,然而这地方终年如此,保留点念想。我想,云雾为君开的那一日;我会再一次驾上我的紫色广汽丰田雷凌双擎,再赴仙境。

贴士

我采集了关于天门山的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:全年雾气都重,四时之景不同,乐亦无穷也
天门山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘那白 更新:2017.05.24

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天门山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页