乾隆皇帝八次驻跸的大灵岩寺

辟支塔 墓塔林 灵岩寺 山东济南

济南灵岩寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 济南 > 乾隆皇帝八次驻跸的大灵岩寺
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教清乾隆皇帝十次到济南,五次登泰山,八次驻跸灵岩。足见灵岩寺之魅力

言泊远   七律.灵岩寺

古刹盘四海名,幽峦峭壁寺岩灵。
循阶曲径禅经处,执卷宁神香雾中。
墓塔回眸前朝迹,缘花铺路后人程。
浮图无语凌云脊,却喻尘心累世情。

灵岩寺,位于济南城西南泰北麓长清县万德镇灵岩峪方之阳。始建于东晋,距今己有1600多年的历史。该寺佛教底蕴丰厚,自唐代起就与浙江国清寺、南京栖霞寺、湖北玉泉寺并称“海内四大名刹”,并名列其首。清乾隆皇帝十次到济南,五次登泰,八次驻跸灵岩。足见灵岩寺之魅力。

能让乾隆爷八次莅临,相信不该是传说中的夏雨荷吧。而是灵岩的确是有与众不同之处。

凤蝶,一种泰及周余脉特有的美丽蝴蝶。

寺中有座九重辟支塔,始建于唐天宝十二年(公元753年),宋淳代五年(公元994年)重建,是一座八角九层十二檐的楼阁式建筑,塔高54米,底固长48米,为砖砌,可循级而上。下三层为重檐,上六层为单檐。塔座有“阴曹地府”酷刑场面浮雕,塔顶冠有铁刹,辟支塔密檐楼阁式建筑结构为中国独此一例。

千佛殿有北魏石窟造像,唐代的宇寺塔,宋朝的泥塑绘画,寺内的罗汉泥塑像制作于宋代,被梁启超称之为“海内第一名塑”,刘海粟题辞“灵岩名塑,天下第一,有血有肉,活灵活现”。1987年,贺敬之来灵岩参观千佛殿后写下了“传神何妨真画神,神来之笔为写人。灵岩四十罗汉像,个个唤起可谈心”的诗句。
出于保护,防止佛像泥彩过度氧化,殿内没有灯光,很难拍清晰,也是对于佛的崇敬,尽量不去拍摄,只这一张,让朋友们对这被誉为”天下第一“文物有初步了解。

灵岩寺无论是自然景观,还是古迹人文,皆不输于现今那些响应当当的寺庙景区。但灵岩寺却低调整的让人心疼。这里是真正的佛教弟子的清修之所,在这里没有贩夫走卒叫卖的喧嚣,也见不到僧人们持手机,坐豪车的红尘十丈,与时俱进的修行模式。“曲径通幽处,禅房花木深”是这里最贴切的写照。

比起现今许多寺庙里千百元的甚至数万元”高香“及”问卜“在灵岩寺是没有香烛出售的。善男信女们,可在香案之上自取三柱香敬拜。布施也随心意。全然感觉不到半点商业气息。

清静古寺,群环抱,流泉潺潺,花儿自开自落,钟磬诵经声时闻。对于来自繁华都市的人们来说,大千世界在一瞬间静寂了。忧烦纷扰,功名利禄都被屏蔽在方之外。于俗人如我来说,不一定理解佛家所言的轮回,但是因果循环却是多有体会的。

阗寂的幽林禅院之中能静静审视直面自己,小做盘点也算是短暂的修行了。也许乾隆皇帝看上的就是这里远离尘嚣,远离浮躁,是真正的清修之所吧。

脊兽,雕造精美,栩栩如生。

这些是旧时遗留下来的碑座,据说是许多名人都曾在这里提字留碑,可惜许多都遗失了。只留下这些石雕的碑座见证着这座古寺曾经辉煌的过去。

青檀树,这里的青檀树长得奇特。 大多长在石壁之上,根部深深扎入岩石之中,大概因为岩石坚硬,根生长缓慢,在岩石外部形成了巨大的扭曲的外根。 展示的强大生命力,让人触目惊心 。下图一排青檀,原是树后有一堵石墙,后来拆除,树却保留了原来的姿态。便是这种盆雕的模样。

古寺内的建筑,及珍贵文物能逃过文革劫难保存下来,只因为在那个年代,这里曾是驻扎着军队。这也是这座古刹的幸运。也许是佛祖保佑吧。

墓塔林,灵岩寺历代高僧的墓地。塔林中现有北魏、唐、宋、金、元、明、清历代石质墓塔167座,墓志铭、石碑81通。是仅于数量上略少于少林寺的中国第二大塔林。但比之少林寺的砖塔林造型更加多样,雕刻更加精美。

墓塔一般由塔座、塔身、塔刹组成,塔座呈方形、圆形、八角形,有浮雕装钸。塔身较高大,上刻僧人法名年号。塔刹则有相轮、覆盆、仰月、宝珠、花卉、龙图等图案造型。

大雄宝殿门前的一株西府海棠,花香满院,落英缤纷,应是伴佛已久,自有一种凡世俗花没有的超然气质。

晨风淡淡,落花飘舞,这一年的缤纷转入下一场芳菲。是否也是一场轮回?

宋代济南府从事卞育赞道:"屈指数四绝,四绝中最幽。此景冠天下,不独奇东州。

贴士

我采集了关于灵岩寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
灵岩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2017.06.07

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多灵岩寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

官方微博