火烧溪,深山500年古寨把故事讲述!

重庆 酉阳 古寨 火烧溪 美景

重庆酉阳县

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 重庆 > 火烧溪,深山500年古寨把故事讲述!

签约摄影师,旅游体验师,环球旅行专栏作家,多家门户网签约旅行家,旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河这里是阿蓬江畔重庆地区 最大的苗寨。
  • 历史古迹有着500多年历史的苗寨,处处散发着历史的气息与美!
  • 民族村寨火烧溪,一个全部为苗族人家的民族村寨,近年被更多人关注!
  • 特色建筑这里的村寨建筑,不用一根铁钉,堪称建筑奇迹!
  • 美食CCTV《舌尖上的新年》在此地拍摄,而让此寨更加名声在外。

深居简出似闺秀,怀璧芬芳深处。在重庆酉阳苍岭镇有这样一个地方,它于阿蓬江江畔,是个有着500多年历史的古苗寨,这里人家全姓“石”,迄今已有15代,这个寨子,叫石泉苗寨·火烧溪。

图文/淡雅如菊/火烧溪

寨子依傍水,四面青相对,村头清泉溪水潺绕,风景绝佳。绿树掩映中,青瓦灰墙的老房子、飞檐翘角的吊脚楼,斑驳的土墙石碑、泛黑的牌匾、没有碑文的古墓、褪色的雕花门窗、废弃的石头水缸,一切都散发着古朴而清幽的气息。

图文/淡雅如菊/火烧溪

图文/淡雅如菊/火烧溪

古寨分上中下3寨,寨上有70多栋木质民居,有108户和500多名村民,同时,古寨被1000多棵古树,500多丘梯田和满翠竹紧紧环抱,是重庆市迄今为止发现的最大苗寨,比之前《中国博物馆志》所载“中国最大的原生态苗寨”贵州郎德苗寨还要大。

图文/淡雅如菊/火烧溪

驱车沿峡谷陡峭狭窄的路前行不久,便来到火烧溪古苗寨。寨名的由来,据说是由于这里于深之中,地理位置偏僻,过去常有猛兽毒蛇出没,无人敢居住,后来,石氏祖先来到这里,放火烧,赶跑了猛兽,定居下来,故得名“火烧溪”。

图文/淡雅如菊/火烧溪

步入古寨,一排排错落有致的苗家吊脚楼,有的已显十分古老与沧桑。

图文/淡雅如菊/火烧溪

数百年来,由于道路交通的制约,也是致使古寨仍然保存完好的原因之一。古寨民居多数为一层,有四合院,普通人家有3间正房,家境好的,更多些。

图文/淡雅如菊/火烧溪

最为神奇的是,寨子里修建这些房屋时,穿枋斗榫竟然没用一铁一钉。村民家中的日常用具,至今还保留着明清时期老祖宗们遗留下来的。因而,这里同时被誉为“最原生态的古苗寨,独特苗家古民居活化石”。

图文/淡雅如菊/火烧溪

图文/淡雅如菊/火烧溪

据当地《石氏族谱》记载:石氏祖先1510年明武宗年间从江西迁到“火烧溪”,在寨子繁衍生息了15代子孙。寨子里世代重视教育,建国以来还出过不少名人。由于地理位置原因,很遗憾,现在居住的,大多数已为老人和孩子,年轻人多数出外打工。

图文/淡雅如菊/火烧溪

徜徉于古寨,随处可见历经上百年、甚至几百年沧桑的古杉树、银杏树等。4月是北方生机勃勃的春天,可在火烧溪的4月,却有着一地如秋天般的落叶。别奇怪,因为这里是四季常绿的南方,不是这里的大树不喜欢春天,而是落叶后它要再与春天一起发芽。

图文/淡雅如菊/火烧溪

图文/淡雅如菊/火烧溪

寨子近年才被游客所知,外界来的人并不多。寨民们很热情,很纯朴,见有客人,有的笑脸招呼,有的主动带路,有的邀请家中喝茶,有的拿出可口的苗家饭菜款待客人。

图文/淡雅如菊/火烧溪

近年寨子被人熟知的原因,还出于由《舌尖上的中国》原班人马打造的2016贺岁美食大片《舌尖上的新年》在此地拍摄。寨子中的农家乐主人赵明会老人亲手做的腊肉、香肠、鼎罐香菌鸡汤等一桌“年夜饭”美食,让全国观众目睹了重庆民族特色美食的风姿。

图文/淡雅如菊/火烧溪

影片用鲜活镜头语言,展示了古苗寨即将湮灭的年味习俗,这是“舌尖”继重庆火锅、小面之后,向全国推荐的又一张重庆美食名片。

图文/淡雅如菊/火烧溪

看起来很美的火烧溪,其实百年寨楼已是风雨飘摇。历史很童话,可生活却要向前。火烧溪至今还在极力传承着传统习俗与文化,可随着名气越来越大渐渐被外人所知,正在走向旅游开发的火烧溪,未来,会是什么样?


贴士

我采集了关于酉阳县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
酉阳县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 发布:2017.04.24

江河 历史古迹 民族村寨 特色建筑 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多酉阳县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 历史古迹 民族村寨 特色建筑 美食 灵感

发现更多灵感 江河 历史古迹 民族村寨 特色建筑 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博