春到天波杨府,百炼钢化成绕指柔

河南 开封 天波杨府 杨家将 郁金香 孔雀 锦鲤

开封天波杨府

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 春到天波杨府,百炼钢化成绕指柔

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸天波杨府,1992年重建的一座仿宋园林楼阁建筑
  • 赏花一府的花开,温柔了天波杨府的春天

春渐深,香渐浓。听说,天波杨府花开正盛。望窗外,天气真好,那就去看看,那一府的花开,不知道,是否能温柔了这个春天?

摄影:咔嚓2013

小时候最喜欢听评书,杨家将的故事更是耳熟能详。杨家将满门忠烈,不献媚,不奉承,一生铁骨铮铮,为国而战,为国尽忠。宋太宗赵光义爱杨家将的清正刚直,敕在天波门的金水河边建无佞府一座,赐金钱五百万盖“清风无佞天波滴水楼”。并亲笔御书“天波杨府”匾额,下旨凡经天波府门前通过的满朝官员,文官落轿、武官下马,以示敬仰。

摄影:咔嚓2013

那座府邸几经波折,现在已经静静的沉寂在脚下的这片土地里了。现今的天波杨府,是1992年重建的一座仿宋园林楼阁建筑。1994年复建为公园。大门上的“天波杨府”四个字是杨业第34代孙杨成武所书。其主体有杨家府衙,杨家花园,演兵场三部分组成。

摄影:咔嚓2013

尤记得宋代大文豪欧阳修赞美杨业、杨延昭父子“父子皆名将,其智勇号称无敌,至今天下之士至于里儿野竖,皆能道之”。而杨家传奇中,尤爱佘太君,文武双全、忠心爱国、顾全大局,一生金戈铁马、运筹帷幄,巾帼丝毫不让须眉。

摄影:咔嚓2013

此刻,站在这金水河畔的天波杨府中,远处,湖波荡漾,近处,花香扑鼻。轻轻闭眼,当年的金戈铁马已经远去,只有春天温柔的风轻轻拂过。是否,也在这样的春天,佘太君带着满府女眷,也这样走在金水河畔,赏花扑蝶,笑意融融的享受着美好的春光?

摄影:咔嚓2013

今年的春天,格外温暖,一路行来,杨家府衙门口开满一片美丽的郁金香,游客们穿着古装,欢欢喜喜的照相游玩,让人悠然有了不知今夕是何夕的感觉。

摄影:咔嚓2013

走进府邸,香烟缭绕,主体建筑天波楼内,一楼大厅是杨业正在处理军机要事,准备发兵幽州救主的塑像,二楼是佘太君带着一众女将军正在选将的塑像。看着那很是逼真的塑像,想着曾经的厅堂往事,不由得入了神。

摄影:咔嚓2013

突然,豫剧的唱腔忽起,身边几位大妈,在二楼小小的殿堂里边唱边喝,很是虔诚。很仔细去听,因为带有浓重的方言,也就听了个大概,唱腔里应该是在颂着杨家将的忠烈,满是崇敬之情。

从二楼绕着回廊,可以看到后面的孝严祠,也是杨家家庙。庙前香火鼎盛,善男信女忠诚的焚香拜祭,唉,滚滚长江东逝水,多少往事已成昨。但是英雄总是被人崇敬的,千年不变。

杨府里最美的地方当然是杨家花园,这里花草繁茂,曲径通幽。尤其是天波碧潭上九曲桥、八角亭、长廊、拱桥、水巧妙的组成了一派江南园林风光。沿着回廊慢慢溜达,风也轻柔,水也轻柔。

呵呵,真是暖风熏得游人醉,酒不醉人人自醉。不由得,感觉很美妙,心渐渐和融入了周边欢乐的气氛里,醉在无边的春色里,正沉醉间,哇,有人惊呼,看,那是什么?孔雀,没错,是孔雀!会开屏会飞的孔雀。骄傲的站在树上,悠悠的看着过往的人流,一派大家风范,真的好美!

孔雀美,孔雀栖息地后的湖水更美,水波清漾,锦鲤成群,湖边,聚集着很多孩子,争先恐后的喂着鱼饵,时不时的咯咯的笑。这里,真好!耳边欢声笑语,眼前繁花似锦。坐在开满紫藤的花廊,摇着轻罗小扇,穆穆清风至,吹我罗衣裾。多少年前的杨家将时代,是否也有如此的时光?

遥想,当年,久战沙场的勇士回到如此家园。春光和煦花满园,人丁兴旺笑声不断,她们或他们静静的赏着这春光,百炼钢也会化成绕指柔吧。

贴士

我采集了关于天波杨府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天波杨府

天波杨府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 发布:2017.04.24

宫殿官邸 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天波杨府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 赏花 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博