田东大石山区有个别墅村,蔬菜种在屋顶

芒果飘香 亭台楼阁 饮水思源 陈列室 图书馆

百色田东

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 百色 > 田东大石山区有个别墅村,蔬菜种在屋顶

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨陇穷屯里房子木砖结构,红灯笼和黄玉米挂在古色古香的房子前,显得富有情调

“古老的茶马古道旁,田野无边春光,朝阳注视着神奇棋盘滩田东的红土地上,处处一片金黄,落霞映红了十里莲塘……”这是我2009年为田东芒果节写的一首歌《芒果飘香》,由当时田东右江矿务局的广西著名原创歌手黄圣君作曲、演唱的。
不过我那时一直没去过田东,当有机会去的时候,我当然马上答应去,我要圆我的一个梦:真正到田东那些景点去看看,验证我的创作是否得当,感受田东的独特魅力。

田东的第一站是作登瑶族乡陇穷村,车从县城出来,钻进了的大石区,一路上群环抱,虽然弯很多,总是上坡,但是路是宽广、平整的水泥路,眼前都是喀斯特地貌的石景观,所以并不觉得辛苦。

车走了约40分钟,来到陇穷村。映入眼帘的首先是村头的巨幅照片,吴邦国委员长和村里孩子的开心合影,以及陇穷村旧貌换新颜的对比图片。
不看不知道,一看下一跳,从村口的“铭恩亭”往下看,大石弄里不多的地里竖起了一栋栋依而建的小洋房,亭台楼阁、大操场、观景池等一应俱全,陇穷村那里是以前“田东最穷”的村啊,简直是隐藏在大石区里的别墅村。

下村去的路边,有点地都围起来种菜了。

吴邦国给村里孩子的回信,村里选取了其中一段刻在大石上,下面照常种菜。

意想不到的是,每家每户都在自家顶楼放上泥土,种上蔬菜,既合理利用,也美化了环境,还可以自给自足,并成为独特的奇观,真是一举多得。也可见大石区地太少了。

我们就是从上下来的,村路很干净。

村里的水池在村中央,旁边有小学和广场,还有就是农民的漂亮的房子,像别墅吧。

奇特的是,都五月上旬了,村中一颗高大的木棉花树同时长满绿绿的叶子和红彤彤木棉花。村委会的负责人说,一般这个时候木棉树已经凋谢,而且出了叶子就更加不会有花了。村里这棵树是吴邦国委员长4月29日到这里视察的时候才开的,而且花开得比一般的大很多,很神奇,可说是代表村民欢迎吴邦国委员长再次来到陇穷村吧。

2008年10月,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国深入陇穷村调研,亲切看望和慰问村民。在吴邦国和各级党委、政府的关心和支持下,陇穷村由此迎来了千载难逢的发展机遇,生产生活条件发生了翻天覆地的变化。在村里参观,不时看得到村民对吴委员长的敬爱之情。

村民家有垃圾桶,所以看不到路上有一丁点垃圾,远处就是陈列室了。

陈列室里有很多陈列品,这是以前村里农民家用的农具,已经是古董农具了。

陇穷村还有几个让人印象深刻的举措,一是半腰上两个写着“饮水思源,铭记党恩”的“庞然大物”——水泥垒就的公用大水柜,村里的人不用再到5公里外的龙须河去取水,很多村民的房前也有“铭记党恩”的横批呢;

二是村里很有意识的保留了一家以前的破旧房子,那是一个“六面漏风”(也就是前后左右上下)都透风的房子,里面的家具、农具、灶台都是老古董了,村里保留来做一个陈列室,是非常有教育意义的;

三是这里还有一个图书室,就设在村民黄荣兵家里,因为他比较好客,每天很多人到他家聊天,所以把书放到这里,也让大家可以随时那书看。他接受我们采访时说,村里现在有130人左右在家,48个人出去打工,这里建的房子是政府和个人共同出资建成的。

现在村里在另一个地方建了集中的养猪场,每家每户还养鸡,有统一的沼气池可供全部家庭使用,生活是越来越好了。

陇穷村陇穷屯里道路异常干净,房子木砖结构,红灯笼和黄玉米挂在古色古香的房子前,显得富有情调。家家户户都有篱笆围着自己的院落,由于人多地少,村民把能利用的泥地全部用篱笆围起来种菜或者花草。

陇穷村无论是环境、村容村貌我觉得都很像乐业县的旅游名村火麦村,这里完全可以发展成为农家乐旅游景点,随着田东旅游解开面纱,相信这里很快会引来更多的游客的。

贴士

我采集了关于田东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
田东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2017.05.02

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多田东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博