曲阜孔庙悟“春秋”

山东 曲阜 孔庙 孔子

济宁孔庙

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 济宁 > 曲阜孔庙悟“春秋”

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹全世界有两千多座孔庙,曲阜孔庙可说是一座祖庙,有“天下第一孔庙”之称

“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。”游东必往曲阜,顶礼膜拜也好,附庸风雅也罢,匆匆过客也行……这里,分明有一条博大精深文脉,顽强地流动着,不停不息。——题记

曲阜孔庙大成殿 砾华 / 摄影

故宫太和殿 砾华 / 摄影

最近,听到过一种说法:“曲阜孔庙大成殿与故宫太和殿,从规模到形状都完全相似。只是,大成殿比太和殿低一砖而已。”
我将信将疑地翻出在故宫拍的片子,两相对比,确实有点像,但太和殿规模更大,空间感觉也远比大成殿舒朗辽阔,二者气势上还是有差异的。

砾华 / 摄影

每次去孔庙,大成殿前都是人头攒动。
大成殿是孔庙主殿,“大成”二字取自孟子对孔子的赞誉“集古圣先贤之大成”。
这块“生民未有”匾,天下所有孔庙大成殿都悬挂。只不过,雍正爷的御笔亲书在此,其他都是翻版。

砾华 / 摄影

全世界有两千多座孔庙,曲阜孔庙可说是一座祖庙,有“天下第一孔庙”之称。

砾华 / 摄影

最初的“孔庙”,不过是鲁哀公时代以孔子三间住房改成的祀庙。经历代扩建,最终成为一座占地13万平方米、有104座466间殿阁门坊的煌煌圣庙。

砾华 / 摄影

遍植成行的松柏,浓荫蔽日。开辟出一条幽深的通道,既使人感到孔庙历史的悠久,又烘托了孔子思想的深奥。使人不由得放慢步履,恭敬前行。

砾华 / 摄影

自春秋末年迄今,2500多年里,朝代走马灯拟地换,只有曲阜孔庙,于岁月的洪流中澹定屹立、历久弥新,堪称“世界古建筑史上唯一的孤例”。

砾华 / 摄影

全世界有两千多座孔庙,曲阜孔庙可说是一座祖庙,有“天下第一孔庙”之称。

砾华 / 摄影

孔子生前,风餐露宿,周游列国,敏而好学,不耻下问,诲人不倦,虚怀若谷……本为颠沛流离怀才不遇的一介书生;
孔子身后,却被历代封建帝王一步步捧上至尊至圣的宝座,他的思想却统治了中国社会两千多年——这在人类历史中,是绝无仅有的。

砾华 / 摄影

“龙”原本是皇宫的专利,孔庙中也被特准使用。大成殿前这10根深浮雕巨形石圆柱,直径将近一米,双龙戏珠,相对回舞,在云海间盘绕升腾,刻工之精湛,令人叹为观止。

砾华 / 摄影

只不过,皇帝来这里祭祀孔子时,殿前的龙柱均用红绫包裹起来,名为接驾仪式喜庆隆重,实则是怕皇帝见孔庙龙柱雕技超过皇宫而不悦。

砾华 / 摄影

其实何必?既然“生民未有”——自有生民以来,从来没有像孔子一样至高无上的圣贤。难道皇帝还会嫉妒“亘古一人”吗?

砾华 / 摄影

鲁迅先生曾经说过:对孔子的追封热潮……从“尼父”至“大成至圣文宣王”,被抬到了一个“吓人的程度”。

砾华 / 摄影

漫漫皇权,为何如此趋之若鹜?元武宗在献祭封诏中一语道破天机:“尚资神化,祚我皇元”——为孔子追封尊号,是为了维护蒙古对中原汉地长久的统治。

砾华 / 摄影

孔子在世时,穷尽一生的精力,试图创造和建立一个有爱心有秩序的太平盛世。当他带着理想和遗憾在纷争的战乱中离开世界时,只得一声太息:“吾道不行矣!”但是,为了“自见于后世”,他晚年坐下来写了一部《春秋》。正如司马迁所说:“春秋之义行,则天下乱臣贼子惧焉”——历代统治者一朝胜过一朝地利用“圣人之道”来麻痹人民,统治人民。

砾华 / 摄影

我想,和我年龄差不多的人认识孔夫子,是从上世纪七十年代中期那场声势浩大的“批林批孔”运动开始的。不过,至今我也没明白:“军事家兼阴谋家”林彪与思想家兼教育家孔子,究竟是怎么被扯在一起的。

砾华 / 摄影

正如“钩心斗角”一词。其实,“钩心斗角”本为建筑术语,形容宫室建筑结构的交错和精巧。孔庙建筑堪称“钩心斗角”的典范——黄瓦飞檐,彩绘斗拱,东西两角,檐檐紧咬,角角交错。

去时正值初冬,那棵“先师手植桧”树桩上竟然萌生新芽!相传,这棵树是孔子亲手种植的。原树早已毁于兵火天灾,现仅存有树桩。而树桩旁边,竟有滋生出一棵高达十余米、粗可合抱的“再生桧”。虽历尽磨难,仍独立于世,这不可谓不是一个奇迹。

砾华 / 摄影

子曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,择其不善者而改之”;
子曰:“ 见贤思齐焉,见不贤而内自省也”;
子曰:“知者乐水,仁者乐;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿”。
——天不生仲尼,万古如长夜。
在孔子以前,中国历史文化当已有两千五百年以上之积累,而孔子集其大成。
在孔子以后,中国历史文化又复有两千五百年之演进,孔子开其新统。
华夏五千年,文化理想影响最深、贡献最大者,无人堪比孔子!

砾华 / 摄影

砾华 / 摄影

“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。”游东必往曲阜,顶礼膜拜也好,附庸风雅也罢,匆匆过客也行……这里,分明有一条博大精深人文流脉,顽强地流动着,不停不息。

贴士

我采集了关于孔庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孔庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.05.01

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多孔庙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博