虎山长城:万里长城东起点,一步跨朝鲜

辽宁丹东 虎山长城 一步跨 中朝边境

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 虎山长城:万里长城东起点,一步跨朝鲜
文龙
订阅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址辽宁丹东的虎山长城,明长城遗址,是万里长城东端起点

来到辽宁丹东,个人感觉它在东北的三个省份里,是一个极其重要而又特别的一个城市。不需要它经济有多么发达,城市建设有多么美丽,它却是中国最大的边境城市。而且它的对面,又是一个很多人会好奇关注的国家——朝鲜。
丹东也是国内唯一具有“沿海、沿边、沿江”的城市,来到这里,吸引我的肯定不会只是它的海鲜,而是可以隔江相望鸭绿江边的朝鲜,那么首先来到的就是虎山长城。

虎山长城,我觉得象一位朴素而又深邃的老者,经历历史的风雨,又见证今昔的变幻。如今的丹东虎山长城是明长城虎山段遗址。
上世纪90年代初,考古掘出虎山南北连绵不断的长城墙体和墙基,经过考察认定为万里长城东端起点,使教科书中的传统说法得以改写,政府部门也随即组织展开了大规模的修复工作。

因为是中国最大的边境城市,又是临近朝鲜这个神秘的国度,所以在虎山长城内“一步跨”就格外闻名。来到“一步跨”,虽然不会有任何人一步能跨得过去,但与另一个国家的距离在眼前也变得“咫尺”,在最显著的围栏上有“严禁向朝鲜岸边投掷物品”和“边境重地禁止垂钓”等警示牌,我看到几乎所有的游客都会在“一步跨”的石头前留影做纪念。走到这里你会立刻身临其境地感受到了是到了这个神秘国家的中朝边境。
站在那里就能听对面朝鲜在拖拉机轰鸣的声音,听说现在是他们种植玉米的季节。

现在看到的虎山长城,是在明长城遗址上修复起来的。虎山长城现在已经修复1250延长米,过街城楼、烽火台、敌台、战台、马面等十二景,恢复了当年明长城之首的壮观气势。

走在虎山长城,看着游客走向前面登顶,或行在返回途中,总会隐约给人一种时空穿越感,做为世界的第七大奇迹,如今自己走在上面,还是无法理解这个事实,当年是怎么样实现这个奇迹的呢。如果说“不到长城非好汉”,那么不到万里长城的起点虎山长城更是种遗憾。

在穿越历史印证岁月的虎山长城上,我似乎总能看到时光掠过岁月长河的痕迹。在长城的地面上随风拂动的枯叶;城墙头去年的枯叶,与背景里万物复苏的绿色形成了鲜明的对比;城墙外紧贴爬满的枯树枝,似乎隐藏不了它的倔强……

行走在虎山长城,不必紧张时间,惧怕体力,不必担心要怎么怎么爬完,只有在接近虎山长城最高处有一段很陡接近90度的台阶,其它还算平缓,爬过最陡台阶,也就到了虎山长城的至高点。我在去往最高点的路上,遇到了一位背水行东的大哥,我们没有拿什么东西都要满头大汗,他要背两箱矿泉水,艰难往上走,钦佩他的同时,又一次难以想象当年修建不易。

到了虎山长城最高处,向东望去,可以远眺朝鲜,近距离的看到朝鲜人民生活、劳动以及工作的场面。我视力所及,离我们较近的小岛上,我们可以看到朝鲜的模范村还有将军府等。

虎山长城始建于明成化五年即公元1469年,当时的主要作用是为防御建州女真人的侵扰。而努尔哈赤称王以后,为了保住其的“龙兴之地”,他颁布了法令严禁山海关以内的人到关外来。关内的人也不许在满人发祥地的范围内耕种、狩猎。因此,他兴修柳条边,在修柳条边时他下令将包括虎山长城在内的大部分辽东长城拆除掉了。然而历经几百年虎山长城几乎是濒于湮没了以至于很长的一段时间里,人们都将万里长城的东端起点,误认为是“天下第一关” ——山海关。其实早在《明史·兵志》中就曾有记载:“终明之世,边防慎重,东起鸭绿,西至嘉峪”就已明确明长城“东起鸭绿江,西至嘉峪关”。

贴士

我采集了关于 虎山长城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

虎山长城一步跨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2017.05.04

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博