游中国骑楼城和金龙巷,如穿越到清代

梧州 岭南文化 小南路 蜿蜒曲折

梧州骑楼城-龙母庙

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 梧州 > 游中国骑楼城和金龙巷,如穿越到清代

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑骑楼城是梧州近现代百年商贸繁华的历史见证
  • 风情街金龙巷是迄今为止梧州乃至广西保存得较为完整的明清风貌古建筑民居群落

骑楼是一种近代的临街商住建筑,就是楼房前半部分跨人行道而建造,在马路边相互联接而形成自由步行的长廊,人在里面走可以挡风、避雨、遮阳,房子基本上都是铺面。

在两广、福建、海南等地曾经是城镇的主要建筑形式,目前很多地方还保存着,比如广西的南宁、北海、百色,广东的广州、开平赤坎等,但是最完整、最大规模、数量最多的,还是梧州。这里是梧州南环路上了,右边是著名的大东酒家。

骑楼城位于广西梧州河东老城区,这是大中路上著名的醒醒田螺店。

梧州的骑楼建筑主要是前铺后宅,下铺上宅、住商合一。楼下是人行交通通道,骑楼建筑柱廊外侧是车辆交通通道。一般采用钢筋混凝土结构,柱间距一般为3米到5米左右。

梧州河东老城区现存骑楼街道22条,总长7公里,最长街道达2530米,骑楼建筑560幢,这些骑楼建筑中西结合,罗马柱、圆拱形窗、穹雕等等,各不相同,可谓国内罕见,所以这里是中国骑楼城。

这间楼顶部的建筑风格很特别,还有好些长得很茂盛的野草,很有历史感。

骑楼城建筑这样的雕塑随处可见。

我在骑楼城里的小南路住了20多年,对这里最熟悉不过了,也写过多篇文章介绍。沿着大中路往前,去金龙巷。

不过我离开梧州到南宁工作也好多年了,每年回梧州也就2、3天。这次到梧州,刚好岭南美食节在骑楼城举行,人头攒动,真是少见的热闹非凡。高铁通了,希望更多的人来这里游玩,有人气,骑楼城才能得到最好的保护。

看起来这些骑楼都已经很旧了,仔细看,没有一栋楼的外装修是一样的。顶饰、阳台、柱头等形式各异,或庄重大方、或精巧别致,或典雅高贵。

骑楼城区域,走过大中路,来到了建设路上的金龙巷,这里有清代民居群。

这次主办方梧州旅游局和梧州电台还安排达人们去金龙巷游览,老实说,我都没有印象去过金龙巷,金龙巷在梧州3中对面的建设路法院里,我倒是经常在金龙巷对面吃全胜美味牛杂,因为朋友经常带去吃。

金龙巷又称金龙街、寿星巷,是迄今为止梧州乃至广西保存得较为完整的明清风貌古建筑民居群落。

整条古街巷犹如长龙蜿蜒,勾勒出“龙”的轮廓,一切都显得那么错落有致。走进金龙巷就有好像穿越回到清代一样。

金龙巷是具有岭南风格的小街小巷,走进金龙巷,街巷是清一色石板路面,蜿蜒曲折,巷子里的建筑是清代留下的,是梧州清代建筑保留较多的老街。

以前的骑楼城非常热闹,店铺多,生意好。前几年梧州的发展转向河西,这里越发人少和冷清了。但是我更喜欢这样安静的骑楼城,特别是晚上,霓虹灯下的骑楼城流光溢彩的。

霓虹灯闪烁的梧州骑楼城是那样的宁静、神秘,好像它的历史都沉淀在这光影中了。你还可以在里面找到一档卖“龙虱”的小摊,所以到梧州别忘了在晚上出来逛街。

贴士

我采集了关于骑楼城-龙母庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
骑楼城-龙母庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2017.04.28

特色建筑 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 风情街 灵感

发现更多灵感 特色建筑 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博