望江楼上看美景,博物馆里读历史忆往昔

鹤岗返照 镇馆之宝 南朝青瓷骑马俑 大型浮雕

梧州河滨公园

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 梧州 > 望江楼上看美景,博物馆里读历史忆往昔

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆梧州市博物馆内设3个展厅,馆藏文物1万件。其中以汉晋时期的出土文物居多
  • 地标建筑登上望江楼,可俯瞰梧州河东老城区,看得到鸳鸯江

要认识一座城市,得游走在它的大街小巷,要认识一座城市的文化,那肯定要从它的历史开始了解,游当地的博物馆是一个最好的选择。

旅游达人们从万圣和亲水乐吃完中餐回来市区,马上到珠上河滨公园。珠也叫白鹤,梧州人习惯叫珠,这个就在鸳鸯江边(西、桂二江交汇处),不算高,自古以来就是梧州的名胜古迹,"鹤岗返照"即位列苍梧八景之一。这里去绿树成荫,非常幽静。走上顶左边是河滨公园,右边是新的梧州博物馆

要到梧州博物馆会先经过经过“建道圣经学院”旧址,这个灰墙青砖的两幢仿古建筑目前是珠颐安院,楼前有一棵巨大的苍劲古榕,倒是十分的搭配。

再往前就是新建的梧州博物馆了,这个博物馆建得很有个性,看起来象一座碉堡或者说一座炮楼。广场前有一组雕塑是镇馆之宝:南朝青瓷骑马俑。

门口右边有一排清代火炮,体现了历史和现代的交融。左边则有一排以前在桂江一条浮桥的柱子 。

走进梧州博物馆,迎面是一幅大型浮雕,上书“千年岭南重镇、百年两广商埠” ,突出概括了梧州的历史地位。进到展厅,两侧有“龙母的传说”等两幅波浪形的图画,介绍梧州的历史。展厅面积近两千平方米,这里展示了梧州市两千多年的历史文化,文物之多、之精美,出乎我的意料,在宽敞明亮的展厅中,梧州的历史如同西江的水,缓缓流淌,扑面而来。

这里展出的文物,从战国到明清时代的出土文物都有,包括青铜器、铁器、玉石器、陶瓷器、金铜器,其中以汉晋时期的出土文物居多。

西汉、东汉时期的墓葬在梧州分布很广,出土了大量的珍贵文物,如畜禽模型明器,双耳罐、圈足碗等釉陶,铜碗、铜尺、铜案、羽人铜灯等青铜器,充分证明了汉代时期梧州是交趾刺史部治所,是交趾9个郡的政治、经济、文化、交通中心的史实。

镇馆之宝:南朝青瓷骑马

另外,较为珍贵的文物还有富民坊西汉窑址的陶釜、东汉铜尺、铜案、铜仓,西晋青瓷鸡首壶、南朝青瓷骑马俑、北宋元丰监铸钱作坊和明桂王墓出土文物等。

梧州博物馆有不少藏品具有较高的历史价值、科学价值和艺术价值。其中列为国家一级藏品8件,一级文物资料3件,二级文物210多件。可谓文物品种非常丰富,值得来参观。

从梧州市博物馆出来,往前就是河滨公园了,河滨公园里面有英领事署旧址。这里是梧州市区著名的清代文物旅游景点和游览胜地。英领事署始建于清光绪二十三年(1897)年,梧州府被辟为通商口岸,英国仅以“二十四千铜钱的地价”买下白鹤三个头,在上建立领事署。1925年夏,广州沙基惨案发生,梧州学生在英国领事署前举行声势浩大的示威活动,所有在英领署工作的华人全都辞职,英国驻梧领事被迫坐军舰退回香港,再没有回来。

1932年,领事署旁竖有“还我河”石碑,叙述梧州人民反帝斗争驱逐英领事人员和购回领事署建筑、建立河滨公园的经过。领事署占地面积1500平方米,为砖木结构,外墙是黄色,四边有走廊相通,前门有7条砖柱,屋面为琉璃瓦,建筑兼有中西方风格。

与英国领事署旧址对应的是望江楼,望江楼原名鹤岗楼,这楼以前是三层高的水泥建筑,2011年经珠改造工程建成了五层高的中国传统楼阁建筑,楼前有三只栩栩如生的白鹤雕塑,楼两边游廊有梧州古八景的展示;

登上五楼,可俯瞰梧州河东老城区,那些高楼后面就是骑楼城,左边楼房上看得到龙母像。

拉近看龙母像

白云,图上那个发射塔旁边就是云峰亭,左边上方是四恩寺,左边楼房上面那个是中纪念堂。

看得到鸳鸯江,右边西江远处的系龙洲也隐约可见,与西江边上火山上的允升塔相映成趣。
宋代文豪苏东坡写下名句:吾爱清流频击楫,鸳鸯秀水世无双。说的就是这里。不过不知道是不是因为西江上游建了长洲水利枢纽的原因,又或者现在不是丰水期,西江的水现在很清了,原本黄黄的西江与碧绿的桂江交汇处形成的鸳鸯江景观,当天没有看到。但是从望江楼看得到梧州老城区的变化。

贴士

我采集了关于河滨公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河滨公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 发布:2017.04.28

博物馆 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 地标建筑 灵感

发现更多灵感 博物馆 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博