中国第一位女神,被惦记了2000多年

浙江 诸暨 西施故里 西施 美女 浣纱 春秋时期 越王勾践

绍兴西施故里

首页 > 名人故居 > 目的地 > 绍兴 > 中国第一位女神,被惦记了2000多年
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居走进江南小城浙江诸暨,了解天下第一美女西施传奇的一生

中国古代有公认的四大美女,分别是西施、王昭君、貂蝉、杨玉环。用今天的话来说,都是“女神”。西施是我们心中的第一位女神,距今已有2500年,西施的老家就在浙江诸暨,距离杭州只要23分钟高铁的距离。

西施本是浣纱女,家住苎萝下,今天在原址建起了西施故里景区。门前的浣纱溪依然流淌,而苎萝只是一座几十米的小坡,因出产苎麻而得名。苎麻可以用来织布,当年西施浣纱,就是在江边清洗浸泡过的苎麻。

西施出身贫苦,其父卖柴,母浣纱,是劳动人民的子女,自小貌若天仙,增半分嫌腴,减半分则瘦,为古今美人第一,西施一词遂为美女之代称。西施常浣纱于水上,鱼为之沉,故有沉鱼之说。

西施故里建有西施殿,是当地人纪念西施的场地。诸暨苎萝上早在唐代就有浣纱庙,是诸暨当地百姓为纪念西施而建,其后虽多次遭遇战乱,但祠庙不废。

后来西施殿破坏严重,1986年重修,从当地老房子收集了牛腿、雀替、门窗等一万余件,今天的西施殿依然古色古香。西施在民间被尊为“荷花女神”,每年农历六月当地人还举办隆重的公祭活动。

西施之所以留名,不单单是因为美貌,而是与春秋末期吴国灭亡有关系。公元前494年吴越之战,吴国大胜,俘虏越王勾践。三年后勾践返回越国卧薪尝胆,送上美女西施给吴王夫差消磨其意志,终于在公元前473年消灭吴国。

关于西施的结局,众说纷纭,有人说西施与范蠡隐身于东定陶从商,没几年成为巨富,范蠡自号陶朱公,后人尊为财神。也有的说法是吴国灭亡后西施被沉江而死,被认为是不祥的“红颜祸水”。

登上苎萝的小阁楼,四周一片郁郁葱葱,江南春光明媚,蕴藏着无限生机。

夷光阁是为了纪念西施而建。西施本名施夷光,被称为“天下第一美人”,“夷光阁”三个字是采用书圣王羲之的书法集成的。

荷花池也叫作沉鱼池,内有西施浣纱的塑像。在景区外浣沙溪旁边,还有西施浣纱处。

西施故里诸暨也是一座历史久远的城市,最开始是越国的都城,后来越王勾践迁都到会稽,也就是今天的绍兴。

贴士

我采集了关于西施故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西施故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2017.04.24

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博