铁塔行云,守望千年的美丽

开封铁塔 接引殿 灵感院

开封开封铁塔公园

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 铁塔行云,守望千年的美丽
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹铁塔畔,一度悠闲的时光,温柔了几许禅意的诗行,在一程简静的光阴里生香
  • 古城古镇“铁塔行云”依旧屹立,且不说荣耀之处,静静放下心来,犹看今朝,也是一代风采

铁塔畔,一度悠闲的时光,温柔了几许禅意的诗行,在一程简静的光阴里生香。人生亦如此塔,在历经生命种种后,呈现出一种豁达与从容,懂得了繁华过尽后的踏实和安稳。学会在曲曲折折、绵绵密密的岁月里,将柔肠百转的心事洒落于风中,旖旎一地落花的独白,一半是优雅,一半是人生。

图文/子衿

古城开封的东北隅,耸立着一座高大挺拔的古塔,它就是开封的镇市之宝,被誉为国宝"天下第一塔"的开封铁塔。

图文/子衿

在世界文化遗产中,塔的建造意义不仅仅局限于建筑学层面,塔也承载了世界的历史、宗教、美学、哲学等诸多文化元素。从世界闻名的埃及金字塔到我国的大雁塔、雷峰塔。每个塔都有它鲜为人知的故事,都记录着一段历史、反映一个时代的建筑工艺。此行开封,有幸拜谒开封铁塔。

图文/子衿

开封铁塔原名开宝寺塔,始建于北宋皇佑元年,即公元1049年,八角十三层,高55.63米,是开封仅存的两处北宋地面文物之一。因其通体镶嵌褐色琉璃砖,颜色近似铁色,从元代起,民间俗称为"铁塔"。

图文/子衿

铁塔的建造同一颗佛舍利有关。相传释迦佛舍利被古印度的8个国王均分,其中的一份被信仰佛教的阿育王所有。据说他取出佛舍利分藏在8.4万个小塔内,运送到各地,其中一部分传入中国。浙江宁波的阿育王寺就是因为得到一份阿育王的佛舍利而建造的。后来宋太祖征服吴越之地后,就命人在开封福盛院修建了当时被称为"京城之冠"的13层木塔,用作供奉吴越国进贡的阿育王所拥有的佛舍利,就是历史上有名的开宝寺塔。只是宝塔在建成55年后毁于雷火,1049年宋仁宗重修开宝塔,这次重修,为了防火,材料由木料改成了砖和琉璃面砖,就是今天我们见到的铁塔。

图文/子衿

当年负责设计和监造的是宋代著名的木工喻浩。感谢我拥有的28-300这个镜头,长焦拉近使我得以看清塔砖上的飞天、麒麟、菩萨、乐伎、狮子等多种花纹图案,看清砖与砖之间垒砌严密的合缝。

图文/子衿

图文/子衿

从建筑技术看,虽然用的是铁色琉璃砖,但建筑手法确是中国传统的墙倒屋不塌的木架结构。惊叹于古人的智慧,塔身几十米高,当时又没有脚手架,没有现在的龙门吊,又是使用什么方法修建的呢?细看那铁塔通身数十种不同形状的琉璃砖组合,在柱、枋、斗拱等咬合的结合处都是用特别有榫、有卯的子母砖紧紧的扣合在一起,严丝合缝,浑为一体,如铁铸一般。此塔于900多年中,历经37次地震,18次大风,15次水患,依旧巍然屹立,这不得不令人叹服我国古代工匠建筑技艺的高超。

图文/子衿

图文/子衿

铁塔塔身挺拔,装饰华丽,层层开设明窗,其余皆为盲窗。明窗取向不同,一层北,二层南,三层西,四层东,依此类推。设计明窗,除有采光、通风、瞭望之用,还能减缓强风对塔身的冲击力。传说登到第十二层,则祥云缠绕,云雾扑面,似入太空幻景,才有了著名的汴京八景之一的“铁塔行云”。每当风度云穿之时,环挂在塔身檐下的铁铃悠然而动,叮当作响,会让人心旷神怡、留连忘返。遗憾此行,未能登塔感受风云穿度的美妙。

图文/子衿

从建筑艺术上讲,铁塔可称上是一座非常完美的巨型艺术品。远望,铁色琉璃瓦遍饰全身,色调具有铁打铜铸的深厚气质,而且整座塔身上下收分比例协调自然,视觉差比例匀称美观,气势惊人。近看,遍身装饰都是琉璃浮雕,每块砖都做工精细、栩栩如生,堪称完美的琉璃艺术品。

图文/子衿

走遍千万水,这些历经磨难仍然得以保留的古物还是我的最爱。曾经有人说 ,我这种喜爱是对往日岁月的一种留恋,是对生命流逝,古迹斑驳的一种哀叹,同时,也是多愁善感的一种体现。很多时候,对此种解释,我却不以为然。 琴瑟和鸣,岁月静好,逝去的时光虽然让我们感到世间的残酷,可这些代表岁月悠长的深厚积淀,却留给我们不一样的鉴赏。

图文/子衿

铁塔一带于1955年开辟为铁塔公园,占地面积51.24公顷,是中国百家名园之一。铁塔的正前方,有一座“接引殿”,仿汉白玉砌成,系三门牌楼式仿宋建筑。宽70米,高12米,大门左右墙壁上,对称镶嵌着8块庄严、肃穆、圣洁青石神佛坐像,1986年为供奉北宋文物“接引佛”而建。

图文/子衿

“接引殿”的旁边可见一处典雅的“灵感院”。记载此院是为供奉释迦牟尼白玉佛像而建,是1933年由旅居缅甸的华侨捐赠。时间匆忙,未能入院观赏。

图文/子衿

铁塔是开封最具代表性的文物,是文物价值最高、份量最重的宝物。如今的铁塔光影秀是由开封市政府如今重点打造的夜间大型文化旅游项目,是古典与现代,传统与时尚结合的典范。 " 你方看罢我登塔 ,皆为铁塔消得人憔悴“也就不是夸大其词了。

图文/子衿

登过铁塔的旅伴说,登塔后水光湖色可尽收眼底,从顶层俯视,殿阁嵯峨,绿荫环抱,亭榭映波,垂柳婀娜,会更加的美不胜收。

图文/子衿

一座塔 ,一段过往,一面湖水,一场沉醉千年的梦,于苍凉的古意而言,可有刹那间不一样的融合?

图文/子衿

图文/子衿

经历千年的洗礼, 铁塔公园里既拥有了古刹风韵,又有春秋轮回的绝美风光。这座沉淀了历史记忆的古塔,历经千百年风霜雨雪,成为开封最古老、最厚重、最激荡人心的点缀。

图文/子衿

图文/子衿

汴梁八景,随着岁月的变迁,有的增添了新的光彩,有的却已被历史的风尘所湮没了。作为八景之一的“铁塔行云”依旧屹立,且不说荣耀之处,静静放下心来,犹看今朝,也是一代风采啊!开封已勾勒成"东京梦华"之美誉的国际化旅游城市,就其风韵犹存的古都风貌,还是值得我们所踏足,所探知的。

贴士

我采集了关于开封铁塔公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票价格:入园40.00元/人(学生和现役军人半价),登塔30元/人。70岁老年人免费入园(建议由家人陪同)。

开放时间:09:00~20:00
公交线路:从火车站(或汽车站)乘1、3、20路公交车可直达。

开封铁塔公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2017.04.27

历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博