逛一逛台湾的中部小镇

台湾 台中 鹿港小镇 彩虹眷村 南投

彰化县台中鹿港

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 台湾 > 逛一逛台湾的中部小镇

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇鹿港为台湾重要的历史古镇之一,它与台南、台北万华为台湾三大门户

说来惭愧,世界上的地方走了不少,咱们的宝岛台湾却是没去过。总觉得自己的地方不急,但现在的情势越来越不妙,真怕以后那点民国残余被清没了。所以我们四月初到台湾转了一圈,桃园--台中--彰化鹿港小镇--南投-日月潭--阿里--高雄--垦丁--花莲--太鲁阁--九份--野柳--台北。虽说不深不细,总算是对台湾有了初步的亲身体验。

台中第二市场

台中市不大,建筑也不新,有点像七八十年代的中国广州。我们匆匆一过,只是在第二市场停留了一下。

台中/蓬蓬勃勃

第二市场是台中地区历史最为悠久的老市场,它原为日治时期的新富町市场,主要贩售精美高价的货品,又有“日本人的市场”之称,后经台中市政府全面整修而成现今风貌。

台中第二市场/蓬蓬勃勃

台中第二市场/蓬蓬勃勃

第二市场内集结众多知名的美味小吃,河卤肉饭、老赖红茶、老王菜头粿、邹记葱油饼、李海鲁肉饭、茂川肉丸、颜记肉包、福州意面等…都是在地人难忘的好味道,也是外地人常慕名而来的知名美食

台中第二市场/蓬蓬勃勃

台中彩虹眷村

眷村在台湾,通常是指1949年起至1960年代,于国共内战失利的国民政府,为了安排自中国大陆各省迁徙至台湾的国民党军及其眷属所兴建的房舍。六十年后大部分眷村都已拆除只保留了部分有特色的,而眷村孕育的人才和影响力则意外地成为台湾软实力的亮点。我们也想在台湾看几个眷村,正好台中就有一个有名的彩虹眷村,所以我们顺道去看了看。

彩虹眷村在台中市南屯区岭东科技大学附近,它的出名是因为一个老兵---彩虹爷爷黄永阜。老爷子因为“无聊”而拿起画笔彩将眷村内的巷弄街道当成了天然的画布,他的用色大胆,构图可爱并充满童趣,让到访者有如置身彩虹世界,故网友称此处为“彩虹眷村”。我们很幸运,居然碰到了“彩虹爷爷”,他可是不常出来的啊!

台中彩虹眷村/蓬蓬勃勃

台中彩虹眷村/蓬蓬勃勃

台中彩虹眷村/蓬蓬勃勃

鹿港小镇

鹿港为台湾重要的历史古镇之一,它与台南、台北万华为台湾三大门户,早期称为“一府、二鹿、三艋舺”。据说它还是当年郑成功登陆台湾的地方。

清乾隆四十九年(公元一七八四年),与福建泉州晋江县的蚶江正式设口对渡后,鹿港大量汉民涌入,商船云集,店铺栉比。至道光末年的六十多年间,被称为老鹿港的黄金岁月。其后,浊水溪泛滥,鹿港因港口淤塞,和日据时铁路未能路经等缘由而逐渐衰微。

彰化鹿港小镇/蓬蓬勃勃

如今的鹿港,密集的寺庙古迹和传统建筑,足堪印证当年的盛况,而在港口和市街结构上,也保有大陆历史文化名城泉州的风味,有着“繁华犹似小泉州”的美名。

鹿港的古迹保留相当完善,三大古迹:文祠、龙寺、天后宫、八景与十二胜,还有已故海基会董事长辜振甫的辜家老宅,如今已是“鹿港民俗文物馆”。可惜我们的时间有限,这些景点只去了天后宫。

鹿港大天后宫约创建于公元1590年,系台湾惟一奉祀湄洲祖庙“开基圣母”神像的庙宇。庙内本尊原奉祀于福建莆田湄洲祖庙祖殿,是6尊开基妈祖神像之一。清康熙二十二年(公元1683年),福建水师提督施琅将军奉旨平定台澎时,由湄洲祖庙恭请神像护军渡台。当凯旋班师时,经其族侄施世榜代表当地乡民士绅极力恳求,乃允将妈祖神像留在此庙,受万民膜拜,迄今已300余年。

彰化鹿港小镇/蓬蓬勃勃

彰化鹿港小镇/蓬蓬勃勃

鹿港的龙寺建于1786年,是现存全台湾最完整的清朝建筑群,寺庙内的一砖一瓦都是由对岸的泉州远渡而来,寺内结构工整,格局方正,以巨资延聘闽粤名匠来台兴建,格式规模仿照泉州开元寺,全寺占地一千六百余坪,可说是深具泉州建筑艺术之精华。

鹿港的“摸乳巷”也是游人们爱去的地方,它是一条200年历史的防火巷,宽度仅有70厘米,只能容许一人通过,如碰巧两人相遇,只好跻身而过,因此有“摸乳巷”的戏称。我们没时间去这里,从网上找了一张照片。

彰化鹿港小镇/蓬蓬勃勃

而鹿港最热闹的一条街在中路上,就是鼎鼎大名的“不见天街”,街上都是各种小吃,让人目不暇接。我们在这里吃了著名的蚵仔煎,虾猴等。

彰化鹿港小镇/蓬蓬勃勃

彰化鹿港小镇/蓬蓬勃勃

彰化鹿港小镇/蓬蓬勃勃

网上推荐的半日游路线为:天后宫 → 庙前糕点、民俗小吃 → 古迹保存区〈古市街〉→ 隘门 → 半边井 → 石敢当 → 鹤栖别墅 → 第一市场美食小吃 → 九曲巷 → 十宜楼 → 意楼 → 兴安宫 → 瓮墙 → 泉郊会馆 → 元昌行 → 摸乳巷 → 杨桥公园 → 福德祠 → 护安宫 → 文武庙。看来我们差得很多啊!

南投

我们晚上住在一个生态休闲农场---枫桦台,此地的风景很不错处处鲜花(题头图),第二天早上在院子里转了转。

南投枫桦台/蓬蓬勃勃

南投枫桦台/蓬蓬勃勃

南投枫桦台/蓬蓬勃勃

房间里有大阳台小飘窗,很有味道。晚上到镇上吃了客家菜。

南投枫桦台/蓬蓬勃勃

南投客家菜/蓬蓬勃勃

贴士

我采集了关于台中鹿港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

在台湾一定要多带现金,大部分地方是不收信用卡的!

台中鹿港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2017.05.02

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博