玉指拨弦万籁衰 姑苏台外水波开

浙江 诸暨 西施故里有感

绍兴西施故里

首页 > 赏花 > 目的地 > 绍兴 > 玉指拨弦万籁衰 姑苏台外水波开

去哪儿聪明旅行家;途牛大玩家;驴妈妈旅游达人;同程验客;乐途灵感作家;飞猪签约自媒体;中国旅行自媒体联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹后人为纪念这位忍辱负重,以身许国的绝代佳人,就在诸暨修建了西施殿
  • 赏花西施殿内树木茵茵,花木繁盛!月季花开,争奇斗妍,芬芳四溢。
  • 文化控“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”中的“沉鱼 ”,讲的是西施浣纱的经典传说

西施本名施夷光,越国美女,一般称其为西施。春秋末期出生于浙江诸暨。天生丽质,是美的化身和代名词。“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”中的“沉鱼 ”,讲的是西施浣纱的经典传说。西施与王昭君、貂蝉、杨玉环并称为中国古代四大美女 ,其中西施居首。 四大美女享有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”之美誉。

摄影/霉霉maymay

西施的故事在民间流传很广当时,吴王夫差为报杀父之仇,领兵打进了越国。越军被打败,越王勾践作了战俘,越国大夫范蠡作为人质跟随越王夫妇到吴国做奴隶。三年以后,吴王夫差放回了勾践夫妇和范蠡,勾践回国以后,卧薪尝胆,准备十年生聚,力图报仇雪耻。他采用范蠡所献美人计,把西施献给吴王夫差。西施凭她倾国倾城之貌和高超的琴棋歌舞,致使吴王日日深宫醉不醒,沉迷酒色,不理朝政,在她的内应下,勾践终于灭吴复国。后人为纪念这位忍辱负重,以身许国的绝代佳人,就在诸暨修建了西施殿。唐开成年间(公元836-840 年)著名诗人李商隐曾写下“西子寻遗殿,昭君觅故村”的诗句。1986年,诸暨请中国美术学院傅维安教授在诸暨火车站创作西施塑像;同时,还刷新了浣江边王羲之所题的“浣纱”两字的摩崖石刻。

西施殿繁复的屋顶 摄影/霉霉maymay

美女西施的结局,后世有各种各样的传说,概括起来主要有以下6种:

1、愧疚自缢说
在一些话本和戏剧中演绎的情节是,西施助越国灭掉了吴国后,一方面感到欣慰,完成了自己的使命。另一方面也感到内疚,觉得对不起吴王夫差,在一种异常矛盾的心理中,不能解脱,最后自缢于馆娃宫内。

摄影/霉霉maymay

2、被范蠡带走说

这种说法较为风行,典籍中有记载。东汉人所写的《越绝书》中记述:“西施,亡吴后复归范蠡,同泛五湖而去。”文学戏剧作品大都这么描绘。说吴国灭亡的当天,范蠡做了两件事,一件是劝他的好朋友、一同共患难的文种,趁早离开勾践。再一件事就是,在姑苏台下花荫深处找到了萎顿不堪的旧日情人西施,仓皇逃到太湖,双双驾一叶扁舟,消失在烟波浩渺之中。苏东坡曾经写道:“五湖问道,扁舟归去,仍携西子。”在东肥城陶,据说有范蠡和西施墓。

摄影/霉霉maymay

3、被范蠡沉湖说

西施在越灭吴后的命运还有一种说法,说吴国灭亡以后,越王因为西施的美貌想要将她留在身边,但是范蠡坚决反对,他要越王吸取吴王教训,不能被美色诱惑。他设下计策,派人用越王的车把西施骗到太湖,又把她骗上船,到湖心的时候,趁西施不注意,狠心将西施从船上推下,西施就这样溺死于太湖之中了。

摄影/霉霉maymay

4、被吴人沉江说

民间有一种传说,吴国灭亡后,吴人把一腔怒火都发泄在西施身上,用锦缎将她层层裹住,沉在扬子江心。《东坡异物志》载:“扬子江有美人鱼,又称西施鱼,一日数易其色,肉细味美,妇人食之,可增媚态,据云系西施沉江后幻化而成。”
唐代罗隐写诗道:“家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施。西施若解倾吴国,越国亡来又为谁。”从唐代人写的这首诗中,可以看出西施“被吴人沉江说”,有一定市场。

摄影/霉霉maymay

5、被勾践沉江说

越王勾践曾说:“亡吴之功,西施当属也。”传说勾践认为吴国的灭亡源于夫差沉湎于西施的美色,为了避免西施的美色反过来殃及越国,他恩将仇报,赐西施沉江而死。这种说法和“被吴人沉江说”、“被范蠡沉湖说”是异曲同工,都把西施看成了“红颜祸水”。

西施殿里的西施像 摄影/霉霉maymay

玉指拨弦万籁衰,姑苏台外水波开。

美人笑靥惊天色,惹醉鱼儿沉下来。
—— 翎翼 《沉鱼醉》

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

6、被越后沉江说

传说越国灭吴后,勾践欲将西施收进后宫。越后认为西施是“祸国之女”,担心西施祸害越国,就令手下将其裹进牛皮袋子中沉入江底了。
这种说法因较为符合君王好色、王后妒嫉的心理,比较流行。《东周列国志》上就是这种说法。

摄影/霉霉maymay

摄影/霉霉maymay

西施浣纱 摄影/霉霉maymay

然而这个爱国爱民,忍辱负重的绝世美女却不得善终,流传最广的说法就被杀!到底是被自己效忠国家的君主杀,还是被旧情人范蠡杀,抑或是投江自杀,众说纷纭!另有善意的人们说她是和旧情人范蠡一同归隐,但我觉得,这只是人们对美女际遇同情的一种说法而已,西施自打入吴宫伴随吴王夫差起,恐怕她和范蠡之间的爱情也早已成为往事,范蠡虽有可能不是杀她的凶手,但也不可能再跟她续前缘!倒是自己归隐后,经商发达再另娶妻生子的可能性较大!

西施殿里月季 摄影/霉霉maymay

西施殿里月季 摄影/霉霉maymay

西施殿里月季 摄影/霉霉maymay

这么说,西施虽有倾国倾城之貌,智商却很低,特别不会为自己考虑,留退路!人确实不怎么聪明,就如杨玉环马嵬坡被唐明皇赐死抑或被远送日本,又如近代国外跟肯尼迪总统暧昧不清最后也是死于非命(他杀、自杀众说纷纭)的玛丽莲梦露,下场都令人唏嘘!纵观古今中外,凡是跟政治沾边的美女貌似都红颜薄命!一个个成为男人的玩物和权势斗争的牺牲品!人死后她们的故事还被后世拿来消遣,成为人们茶余饭后的谈资!幸好后世对西施的评价是褒奖而不是讨伐!不然真的是不值当啊!

西施殿里的美女与月季 出镜:色影姐

就像林黛玉在《西施》诗中写道:一代倾城逐浪花,吴宫空自忆儿家。效颦莫笑东村女,头白溪边尚浣纱。诗中后两句意思是:不要去笑东邻那个效颦的丑女,她却能平平安安地在溪边浣纱直到白发。这诗的主旨就是是说,靓女命短,丑女长寿。绝色美女的生命之所以逐浪花而去,是因为往往被政治家用作“美人计”,成为男人争权夺利的牺牲品。而在事情大功告成之时,也就是这些薄命女子的寿终之日了。拥有绝世的美貌倒不如拥有卓越的智商来得实惠!这又使我想到了历史上唯一的智商爆表、情商逆天的女皇帝武则天,是多么的强势,多么的善于利用身边的男人来成就自己!那才是女人们该有的榜样跟典范!

西施石刻 摄影/霉霉maymay

西施殿里的美女与月季 出镜:色影姐

如果西施来到现代,抛却家国大业,爱国主义情操,估计就是人们口中通常说的“绿茶婊”了。她有可能是各种男人追逐的尤物,却没有人对她是出自真的关心和爱护,在女人眼里,她大概又是一个被人鄙夷的骚货,被视为“公敌”。这样一个两面都不讨好,不取巧的女人恐怕在现代社会也是吃不开的,除非她有极强大的出身和家庭、社会背景。对于一个普通家庭出身的貌美却不聪明的女孩来说,美貌对她来说也许是种负累,倒不如一个相貌普通却聪明招人喜欢的女孩八面玲珑更好些。

贴士

我采集了关于西施故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西施故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霉霉maymay 更新:2017.04.28

历史古迹 赏花 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西施故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 赏花 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 赏花 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博