被遗弃的皇城,法塔赫布尔西格里

印度 阿格拉 法塔赫布尔西格里 清真寺 皇城 世界文化遗产

印度阿格拉

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 印度 > 被遗弃的皇城,法塔赫布尔西格里
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸法塔赫布尔西格里,是阿克巴大帝统治时期曾短暂作为莫卧儿王朝都城

阿格拉有三处世界遗产的头衔,一是大名鼎鼎的泰姬玛陵,二是阿格拉城堡,三是法塔赫布尔西格里,去过前面两个,这第三个也一定不能错过。

法塔赫布尔西格里城于1571年到1585年间阿克巴大帝统治时期曾短暂作为莫卧儿王朝都城,城市的主体建筑是以红色砂岩为原料,装饰着嵌出图案并刻上各种细密精致花纹的白色大理石,建筑风格最大程度上引入了印度本土建筑特色,这是阿克巴时期建筑的主要特征。

法塔赫布尔西格里城原意为“胜利城”,是1573年阿克巴大帝为纪念在古吉拉特的胜利而修建的。可参观的主要有两部分:堪称印度面积最大的清真寺——达加清真寺和气势宏大豪华的宫殿遗址。

达加清真寺是一个外形壮观面积宽广的红色硬质砂岩建筑,现在仍在使用。寺顶部有三座白色大理石穹形圆顶,远远望去,三座弧形突起的白色圆顶和两支高耸的尖塔,据说是模彷回教圣地麦加清真寺而建,门前是又陡又高的石台阶,站在下面仰头往上看,动作过猛很可能会摔下台阶。这里最不可错过的是贾玛清真寺巨大的拱门,还有非常华丽漂亮的漏窗,拱门里面的古兰经文,引用了耶稣之语:“世界是一座桥梁,你可以跨过它,但不要在其上建房。如果渴望一时,便会渴望一世。”

广场中央非常醒目的纯白色大理石陵墓就是那位穆斯林先知Sheikh Salim Chishti之墓,当时阿克巴大帝一直没有子嗣,他向先知Sheikh Salim Chishti祈求。先知告诉他将有子嗣,前提是让王后住在西格里古城。国王照办后果然一位王后就怀孕了,为感谢先知国王为他建造了此清真寺作为陵墓。如今许多人来到此,同样寻求着先知的保佑。

进入陵墓,需要用围巾或披肩包住头,或戴上入口处的简易帽子。祈福的人们会在陵墓内的窗棂上系上红线,许下他们的心愿。整座陵墓四周的落地雕花窗设计得非常巧妙,从外看不到里面,但从里面可以看到外面。

广场照例有一个大水池供教徒清洗手脚,广场左侧是教徒祈祷的内殿,穿过广场右侧的长廊,就会看到非常多的石棺,是皇宫贵族的墓地,根据老幼男女分开安葬。墓地的尽头有一个小小的隧道入口,是当年国王修建的一条直达阿格拉堡的密道,如今已被政府封锁。

从清真寺出来后,往北爬一个小小的坡,就来到了宫殿。皇宫宽约1600米,三城垣长约300米,不知是因为这里远离市区游人太少还是因为宫殿城堡太大,这里显得有点空旷。除了外形壮观面积宽广之外,宫殿构图之优美,内部设计之精巧,实在让人赞叹。

阿克巴大帝的三位皇后,分别来自拉贾斯坦信奉印度教、来自土耳其信奉穆斯林教和来自果阿信奉基督教。阿克巴大帝按照皇后们不同的信仰和喜好,为她们建造了不同风格的宫殿,其他建筑的许多地方则融合了这三处的风格和精华。

进入宫内,游目四顾,发觉内部建筑,保存得相当完整,其中有不少石柱,是用大理石雕成,刻工精细,构图设计可看出是集印度教、伊斯兰教基督教教艺术之大成。

宫殿遗址内五层的红沙石亭阁建筑是戏台,当年国王大臣欣赏歌舞表演的地方。登临其上,近可俯瞰全宫,而远近水及市区景色,亦可一览无遗。

水池是后妃们嬉戏的地方,国王自己的寝宫就在水池的后方。水池前的广场上有一块块的方格,是国王和妻子下棋的地方,棋子由仆人来扮演。

这里不仅是布局优雅建筑华美,细节也讲究,石板石柱精雕细琢,亭子每根石柱上的浮雕是不同的水果纹饰,有桃子、石榴、葡萄等等。

在众多的宫殿亭台之中,特别值得一提的是谒见院,雕梁画栋四周有一圈两层回廊,门廊之间有御用凉廊,直通皇宫。一根柱头像树冠似的石柱立在中心位置,它还托起一个圆形平台,平台上还有4条路桥通向宫殿四角,与两层回栏相连。

阿克巴大帝墓和法塔赫布尔西格里城都是莫卧儿帝国时期的遗迹,一个是阿克巴大帝死后呆的地方,一个是他生前住过的地方。法塔赫布尔西格里城是按照阿克巴国王的审美观建造的,既是莫卧儿文明的体现,又将许多风格迥异的纪念碑和寺庙荟萃一地,形成建筑群体的典范。但因为它创建之初缺乏长远规划,建成14年就因水源问题就遭到了遗弃。现在旧皇宫和赭红色古堡仍保留非常完整,雄伟壮观,是珍贵的建筑历史博物馆

除了华丽的皇宫和气势浩大的清真寺,小镇风情也值得细细品味,这里有原始的民风,特有的小吃,精致的手工艺品,你可体会到市井生活的气息。

小贴士:

Idgah bus stsnd到法塔赫布尔西格里往返巴士很多基本不用耗时间等车,非常方便,大巴停靠在法塔赫布尔西格里本地市集旁的停车场,步行到景点约5-10分钟,返程大巴也是在这里乘坐。下车后就抬头就可以看到清真寺恢弘的大 门,继续往市集里面走,会经过一个钟楼,然后在右手边第二个路 口就往上爬坡,这是到达清真寺和宫殿最快捷的路线。

贴士

我采集了关于阿格拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿格拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2017.04.26

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿格拉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

官方微博