日月潭,那一湾高山碧水

台湾 日月潭 玄光寺 伊达邵

南投县日月潭

首页 > 湖泊 > 目的地 > 台湾 > 日月潭,那一湾高山碧水

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊日月潭几乎是台湾风景的代名词,是过去游客们来台湾时必游的景点

日月潭几乎是台湾风景的代名词,是过去游客们来台湾时必游的景点,但现在人们对它不太感冒了。我来之前,朋友就跟我说日月潭没啥好玩的,不过既然全景游还是得看看。

日月潭位于中国台湾地区阿里以北、能高之南的南投县鱼池乡水社村,旧称水沙连、龙湖、水社大湖、珠潭、双潭,亦名水里社。

因为我们住在南投,离日月潭很近,所以一大早就到了日月潭。这时的日月潭笼罩在薄雾之中,别有一番风情。在这里,我第一次看到了青天白日满地红旗。

日月潭/蓬蓬勃勃

岸上的景点都跟前委员长有关,因为那时日月潭一带是贤伉俪的行宫,动不动就到这里来避暑,所以跟咱们文革期间的北海一样是禁区。

这个酒店所在处以前是委员长的下榻之处,921地震后被毁现在新建了高级酒店,有钱就能进去住住。

日月潭/蓬蓬勃勃

这是梅荷园,是蒋卫队住的地方,当时不豪华现在已经很破旧了。不过这里的日月潭石碑是当时的原物,而湖边的那个石碑是后来建的。

日月潭/蓬蓬勃勃

这是涵碧步道,是当年委员长伉俪散步的地方。这里还有一座教堂。

日月潭/蓬蓬勃勃

日月潭/蓬蓬勃勃

虽然日月潭不大,但在上面坐坐游船还是挺爽的。

这是上的慈恩塔,是为蒋母所建,仿辽宋古塔式样八角宝塔。右边的是玄奘寺,里面有玄奘的遗骨。

日月潭/蓬蓬勃勃

这是台湾最“高”的灯塔,不是因为灯塔高而是因为它建在海拔748米的上。

日月潭/蓬蓬勃勃

日月潭本来是两个单独的湖泊,后来日侵时期因为发电需要,在下游筑坝水位上升,两湖就连为一体了。从玄光寺望日月潭,可以看到那座大坝。

日月潭/蓬蓬勃勃

日月潭中有一小岛远望好像浮在水面上的一颗珠子,传说是邵族最高祖灵的居处,也是邵族早期的聚落之一。清朝文献称"珠屿"、"珠"、"珠仔",日本人称为"玉岛"等,国民政府则称为"光华岛",意为"光耀中华"。所谓日潭和月潭是以此岛为界的。

原来的岛上有建筑,1999年921地震据说整个岛都沉没了,现在的岛是新建的。原来岛上的月下老人已移至龙凤宫供奉,而"光华岛"也正名为拉鲁岛(Lalu)。

日月潭

日月潭/蓬蓬勃勃

游船在两个地方停靠,一是玄光寺。庙在半腰要爬一百多节台阶,在这里看湖景很不错。

这座庙供奉的是高僧玄奘。在中日战争期间,日本人在南京取走玄奘法师的顶骨舍利,战后归还给中华民国佛教协会部分顶骨舍利,1955年迎灵骨来台,1958年安奉于日月潭畔的玄光寺。虽说后来遗骨又被移至顶的玄奘寺,但这里仍是游人爱来的地方。

日月潭/蓬蓬勃勃

另一个停靠点是伊达邵。日月潭一带原来是原住民邵族人的领地,后来他们把此处卖给了政府,所以这里叫“伊达邵”。“伊达”在邵族人的语言中是“我们的”,“邵”是族名。

这里只有一条街,卖的物品没什么特色。邵族人崇拜的猫头鹰在咱们看来似乎不太吉利,买回去做纪念品也不太合适。

日月潭/蓬蓬勃勃

贴士

我采集了关于日月潭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

在台湾一定要多带现金,大部分地方是不收信用卡的!

日月潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2017.05.03

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多日月潭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博