再驶墨脱

每一个爱旅游的人都有一个西藏梦,每一个爱西藏的人必有一个墨脱梦

林芝墨脱

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 林芝 > 再驶墨脱
赵锋
订阅

石家庄广播电视台记者。酷爱旅行、摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川墨脱路是一条得天独厚的自然景观带,雨雪冰雹四季相遇
  • 自驾“最美“与“最险”,真正的天路,“生死墨脱路“

西藏墨脱,我曾两次与朋友们自驾探访,深峡谷中雅鲁藏布江汹涌狂奔,墨脱路的艰险,墨脱的神秘,墨脱的梦让我魂牵梦萦。

2014年7月第一次自驾墨脱。2016年金秋10月再驶墨脱。两入墨脱都是从川藏线318国道进藏其间驶入的。其实,墨脱县城距离318国道并不远,距离318国道旁的波密县扎木镇也只有140公里。但由于道路难行,许多游客望而却步。

墨脱位于西藏东南部,喜马拉雅脉南麓,与印度毗邻。“墨脱“一词在藏文中是花的意思,意为“隐秘的莲花“。 

这条117公里的墨脱公路处在喜马拉雅断裂带上,地质活动频繁,地震、塌方、泥石流时有发生。半年雨季半年冰天雪地,因其“最美“与“最险”被称为真正的天路,也被称为“生死墨脱路“。

嘎龙拉雪白雪皑皑,常年积雪冰川不融。

一个多小时后,汽车钻进了海拔4200米的嘎隆拉隧道。这条长达3315米的隧道是连接西藏波密县与墨脱县城的重要通道,被称为“墨脱之门“。过去,每年11月至来年3月,由于这座持续降雪,雪崩较多,年年冬季封道路中断。恶劣的气象条件使墨脱犹如隐秘的雪莲一般藏在大深处不为人所知。2013年10月份,随着嘎隆拉隧道的投入使用,墨脱成为全国最后一个通公路的县。 

汽车在高峡谷中艰难盘行。

雅鲁藏布江蜿蜒千里像温顺的少女,行至墨脱时却一反常态成桀骜不羁的巨龙,冲破南迦巴瓦和白垒两座大雪峰的层层堵截后咆哮而出,于崇峻岭间劈开一道深达5000多米的深壑,形成了世界上最深最长最险峻的峡谷——雅鲁藏布大峡谷。 

墨脱公路穿行于雅鲁藏布江大峡谷,悬崖峭壁,落石欲坠,飞瀑挂川,江水怒吼。悬崖一侧落土增高,路面倾斜江边,稍不小心车毁人亡。

其实,许多路段不能算是公路。颠簸震动的砂石路、碎石路,湿滑泥泞的土路,水漫车轮的烂路,不仅考验着驾驶员的车技,更考验着驾驶员的心理素质。

上湍急的瀑布飞流而下,坑洼不平的路面形成深浅不一的漫水湾更增加了行进难度。沿着数不清的“Z“道,汽车迅速下行到1000米以下低海拔地带。

不知不觉中我们行驶在墨脱亚热带湿润气候区,领略了从高原寒带地区到热带雨林地区那千姿百态、变化丰富的自然景观和气候变化。早晨出来时,大家穿着羽绒服、冲锋衣,而此时却潮热湿闷处于热帶雨林气候环境的包裹之中,车外温度已高达30摄氏度,当地人穿着T恤、短裙。来自印度洋的暖风阵阵袭来满眼亚热带风光,满野芭蕉树等热带植物。放眼望去满眼的亚热带植物遍野,似是海南岛的三亚,似是云南西双版纳。

117公路的墨脱路我们颠簸四个多小时,终于驶入墨脱县城。墨脱县平均海拔1200米,最低海拔115米。从茂密的亚热带雨林中望去,云雾缭绕出神入化好一派如诗如画的世外桃源风光! 

穿过县城,汽车沿着崎岖路盘旋行驶8公里,终于驶入间一片狭小地带。

凭栏远望,这里就是著名的墨脱雅鲁藏布江大转弯。在峡谷段,河谷呈“U”型,两岸体陡峻,水流湍急。连绵的峰峦和不尽的急流相结合,构成一幅壮丽动人的画面。 

墨脱路是一条得天独厚的自然景观带,一路上雨雪冰雹四季相遇,银装素裹,林海莽莽,峡谷幽深,热带风情,路崎岖,水道泥泞,这是永恒的主题。每一个爱旅游的人都有一个西藏梦,每一个爱西藏的人必有一个墨脱梦。


期待再驶墨脱

贴士

我采集了关于墨脱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
墨脱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵锋 更新:2017.04.25

雪山冰川 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多墨脱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 自驾 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博