此处是西陵,请君乘船游

三游洞 蹦极 历史 猕猴

宜昌西陵峡口

首页 > 峡谷 > 目的地 > 宜昌 > 此处是西陵,请君乘船游

大学教师,乐途旅游专栏作家,喜欢旅行,现有微博、秒拍签约旅行达人、微信公众号、头条号、企鹅号和网易号等多家平台账号。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷西陵峡,三峡中最长的一个峡,得名于三峡明珠——宜昌市南津关口的西陵山

西陵峡,得名于三峡明珠——宜昌市南津关口的西陵。它可是三峡中最长的一个峡呢!峡谷内,两岸怪石嶙峋,险崖峭立。“奇”、“险”化为西陵峡的壮美景观。来到南津关,便进入了绮丽的三峡画廊。当船行很久后,驶入一段色清丽的峡谷中,可美啦!我陶醉在其中。峡壁明净,纯无杂色。两边云鬓凝翠,飞泉漱玉。崖壁映入江水,静影澄碧,瑰丽无比。

“奇”,体现在上。西陵峡的是一高一低的。这儿有一座直插云天的高峰,那儿又是一座小。真奇!西陵峡险崖奇多。西陵峡的峡壁,仿佛是空中直垂下来的玉锦,直上直下,让人看了心惊胆战!若夜晚过峡,月悬西,月光之下的光水色,异常美丽。

三游洞,位于湖北省宜昌市西北十公里西陵的峭壁上,背靠长江西陵峡口,面临下牢溪,北对狮子,东接南津关,洞奇景美,水秀丽,是湖北省著名名胜古迹和重点文物保护单位之一。

三游洞历史悠久,闻名古今。清代龚绍仁有诗为证:“夷陵有夷,夷多名洞。三游最著名,喧传自唐宋。”

据《旧唐书.白居易传》等史料记载:唐元和十三年冬,白居易由江州司马迁忠州刺史,其弟白行简同行。在此期间,诗人元稹也由通州司马调迁䝞州长史。元和十四年三月十日,三人相会于夷陵;十二日同游洞中,置酒畅谈,念念不舍,各赋古调诗二十韵一首,并由白居易作《三游洞序》,写在洞壁上。现洞中尚存有明代重刻之《三游洞序》碑石,而诗已失传。三游洞即由此而得名,人称为“前三游”。到了宋代,三游洞已成为我国江南游览胜地,据《宋史.文苑传》等记载,宋代著名文学家苏洵、苏轼、苏辙父子三人于嘉祐元年冬天,从故乡眉州赴京师应试,途经夷陵,来游动中,也分别赋诗一首,书于洞壁之上,人们称之为“后三游”。

“三游洞”地势十分险峻,清人鲁先榜对它的描述是“四望皆,一峰出众;峻岭之间,横开一洞。”它下临深谷千尺,上有峭壁百丈;冬暖夏凉,洞室开阔,呈不规则的长方形。整个洞深约三十米,宽约二十米,高六米余,是古代地下水沿岩石层面不断溶蚀,并经塌陷而形成的石灰岩溶洞。洞口藤蔓倒挂,随风飘拂,好像少女额前的丝丝留海;洞中岩石褶迭起伏,断裂纵横,千姿百态。那三根钟乳石柱垂直平行横列,将洞隔成相通的前后两室。前室明旷,诗文满壁。后室幽奥,洞壁间有数小洞,即所谓“洞中有洞”,但多可望而不可入,唯左壁有一耳洞,佝偻扶壁前行十余步可通于洞外。游人多从这里爬进爬出,把石壁磨得光滑发亮,饶有佳趣。后室顶部有一空圆若悬钟之奇石,以石子投击,其声如钟;石子落地,其响如鼓,故有“天钟地鼓”之说。

由于三游洞的景色格外绚丽,故曾被古人喻为“仙洞”、“幻境”,至今洞壁上仍书有“灵区”、“洞天福地”等题刻。白居易的弟弟白行简游此之后甚至叹为观止,断言“斯境胜绝,天地间其有几乎!”随着“三游洞”的名气就越来越大,到此一游的后人也越来越多。其中著名文人就有欧阳修、黄庭坚、陆游、王世祯等,他们效法先师,分别以楷、隶、篆、行、草等各种字体和诗歌、散文、壁画、题记等各种形式,写景抒怀,刻于石壁之上,虽然大都年久剥蚀或遭破坏,但至今洞内外尚存宋代以来的摩岩壁刻和碑文四十余件,留下了我国宝贵的文化史料。从这些壁刻上,我们不但可以欣赏和学习古代诗文、书法艺术的精华,而且可以看出我国古代镌刻巧匠们的智慧和技艺。

世外桃源景区座落在西陵峡峡口,高峡平糊之上,从城区驱车半时即到,与三游洞风景区一江之隔,仙人溪风景区呖呖在目,三大旅游景点交相呼应,形成了鲜明的对比。宜昌世外桃源极目远眺,雄伟的葛州坝水利水电工程横卧长江之上,一切霸气尽收眼底。宜昌世外桃源秀丽的长江之色、 奇特的溶洞风光与神秘的部落风情融为一体,是踏青郊游,放松身躯、体验人生的绝好去处。

三峡猴溪原名仙人溪,仙人溪是西陵峡口的一条幽谷,发源于英子包,全长6.8公里,两岸竹苞松茂,浓荫蔽日,花怒放,自然风光优美秀丽。相传曾有人看到仙女在溪涧中淋浴梳妆,故称仙人溪,又名仙女溪。仙人溪涧分布着200余种树木,180多种动物森林覆盖率达98%左右,空气中的芬多精特别丰富,具有杀菌作用,对治疗疾病有良好的效用,是进行“森林浴”的好去处。里面有仙女索道、水帘洞、猕猴乐园等多处景点。

贴士

我采集了关于西陵峡口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西陵峡口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:芝麻坨坨 发布:2017.04.24

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西陵峡口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博