去天坑寨子看火烧裤裆、听山歌、摸龙蛋

重庆 武隆天坑寨子 爸爸去哪儿 非物质文化 土家族 咚咚喹 哭嫁

重庆天坑寨子

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 重庆 > 去天坑寨子看火烧裤裆、听山歌、摸龙蛋

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗汇聚了几十种非物质文化表演,土家族摆手舞、打溜子、织锦、毛古斯、咚咚喹、梯玛歌
  • 民族村寨来天坑寨子,看风景不是最重要的,观赏非物质文化表演才是重头戏

2015年,拍爸爸去哪儿时,其中一站拍摄地在重庆武隆,那时候天坑寨子还没开发,所以很多人误解拍摄地是武隆天生三桥,实际上是一个误解。

供图/天坑寨子 让人目瞪口呆的喷火表演

天坑寨子是典型的喀斯特地貌,拥有一对举世无双的姊妹天坑,其中中石院天坑直径645米,轮廓似爱心,所以又被称为“大地之心”,坑底有个村庄,人们在这儿种田、种菜、饲养鸡鸭,过着与世无争的生活。

摄影/晓岚 天坑寨子对歌亭

来天坑寨子,看风景不是最重要的,观赏非物质文化表演才是重头戏。记得从前在西藏的时候,最喜欢看各地区的非物质文化,采访过很多传承人,得知有些项目因为不受现代社会待见,导致传承人为了生活不得不外出务工,手艺面临失传,我的内心总是凄婉。

摄影/晓岚 神秘的巫傩文化

如今,一个景区把近几十项非物质文化聚集在一起,组成一场传统文化盛宴,实在是一件幸事。如果不是这样,你也许没有什么机会同时见识火王、咚咚喹、三棒鼓、哭嫁……这些来自农民艺术家的朴实表演,让我们得以探索本民族的文化清泉。

摄影/晓岚 苗族芦笙蟒筒舞

每来一拨客人,景区大门都会击鼓迎客,鼓声响彻云霄,传遍寨子角角落落,驻扎在里的传承人听到鼓声,便知道客人来了,于是,候在吊脚楼下、凉亭边,准备表演自己的拿手绝活。

摄影/晓岚 对歌亭

高高的脊环绕着天坑,我们徒步脊上,看到一路的青松耸立、浮云如烟、千刃峭壁,当然还有坑底的梯田、吊脚楼。来到对歌亭,土家族阿妹热情的邀请大家入亭听歌、对歌,歌声飘荡在谷里,没有配乐也分外动听。土家乐器牛人的绝技震惊四座,他居然随便捡个东西都能吹奏天籁般的音曲,什么牛角、矿泉水瓶、红酒杯、木屑、扫把等等。

摄影/晓岚 传承人用扫把吹国歌

中岭人家有个火王,修得一个金刚不坏之身,任烈火怎么往身上烧,都毫发无伤。当他把火把往自己手臂和腿上蹭时,我们都屏住了呼吸,生怕他把自己烧伤。火王所有的表演中"火烧裤裆"应该是最令人瞠目结舌的,也太神奇了,不但自己没事,裤子也完好无损,难道你在太上老君炼丹炉的三昧真火修炼过?

供图/天坑寨子 火王现场表演火烧裤裆

甚至于吃那烧得通红的木炭,也如同吃冰糕似的。我问他:木炭什么味,好吃吗?他说没有什么味道,但还是比较喜欢吃玻璃、竹片、陶瓷片,咯嘣脆!他曾去体检,显示身体非常健康,肠胃正常,且他面色红润,他难道有超能力?

供图/天坑寨子 火王现场吃烧红的木炭

咚咚喹是土家族国家级非物质文化遗产,这只小巧精致的乐器,是老人家自己用里的竹子做的,像迷你版笛子,却只有3个音孔,并且只有4个音色,但吹奏出来的曲调悠扬动听。

摄影/晓岚 传承人展示咚咚喹

再也没有什么敬酒方式能超越“高流水”了! 6个漂亮的土家族姑娘手捧一大碗酒,款款走来,别看她们举止温柔、笑脸盈盈,敬起酒来绝不手软,如果没有相当好的酒量,建议你还是不要尝试。

摄影/晓岚 高流水祝酒仪式

6个姑娘一字排开,将手中的酒碗、酒壶从低到高相接,最高处的姑娘站在了椅子上,将酒缓缓倒下,酒水依次注满所有碗,最终流入游客嘴里,犹如流水从高上流下。姑娘一边倒酒还要一边唱祝酒歌,歌声不断、酒不断,泼辣点的姑娘也许会捏着你的鼻子灌。看热闹的众人,有被惊得目瞪口呆的、有大声喝彩的、有暗自庆幸的、有落井下石起哄的,一时间,笑声充满整个崖口。

摄影/晓岚 重庆妹子挑战高流水

土家族嫁女儿,有哭嫁的习俗,新娘以唱哭嫁歌的方式,宣泄依依不舍的情感,不仅仅是哭爹娘,也哭祖父母、哭姐妹、哭伯父伯母,甚至哭梳头、哭上轿、哭骂媒人,家人也会以对唱形式教导女儿过门后要敬重夫婿、睦邻善处、勤俭持家。每每动情处,哭得声泪俱下,令人动容!

摄影/晓岚 土家哭嫁婚俗

土家族毛古斯舞,是一种原始戏剧性舞蹈。它以近似戏曲的写意、虚拟、假定等艺术手法,表现土家先民渔、猎、农耕等生产内容,既具有舞蹈的雏形,又具有戏剧的表演性,两者杂糅交织,形成浑然一体的祭祀性舞剧,具有戏剧活化石之称。领舞居然是位70岁的老人,而另外还有一位舞者也是胡须花白的老者。庆幸有他们的传承,我们才得以见到这原始、粗狂,又充满力量的舞蹈。 

摄影/晓岚 土家族毛古斯舞

毛古斯的显著特征是用棕片、粽叶做成衣服,其奉祭的神祇也是用七根茅草扎成,土家称为“梅”,是土家族尊崇的古代猎神。毛古斯表演中所使用的道具,是一根二尺长且外面缠有结草的木棍,表演渔、猎、农耕时,它可以是猎具、渔具、农具,而在“祭梅”、“接新娘”等场次中,它又代表人类自身繁衍生产“种”的工具。

摄影/晓岚 土家族毛古斯舞

初见天坑寨子的吊脚楼,觉得不俗,查了资料才知道,这吊脚楼有来头,它们出自彭善尧之手笔,彭善尧是国家级非物质文化遗产项目土家族吊脚楼营造技艺代表性传承人。

摄影/晓岚 古老的吊脚楼

今天才知道这吊脚楼也叫走马转角楼,全木的结构,雕花的窗户投下美丽的花影子,木门发出吱呀的声音,每座小楼都有悬空的回廊围绕,土家阿妹常常从房间出来,站在回廊上,对着远处的竹林唱歌!

出境/晓岚 在吊脚楼前留影

坑底是与世隔绝的乡村风情,梯田、农舍、鸡圈、小河、茅草屋,还有一块长方形泥潭,正是当年《爸爸去哪儿》里那片醉人的足球场。

摄影/踏雪 晓岚在草丛里捡鸡蛋

绿油油的田地里,一群人正忙碌的探寻着什么,那是寨子举办的摸龙蛋活动,此时,上百个土鸡蛋散落在田间草地上,等着你把它们捡回家,说起来捡鸡蛋真不是一件轻松的事情,鸡蛋被密密的草淹没,和石头、泥土的颜色混在一起,有时候明明它就在你手边,居然也认不出来,但每捡到一个都兴奋的跳起来,眼睛好的人尽然捡到10多个。这些鸡蛋可都是寨子里土鸡下的蛋,绿色着呢!

摄影/晓岚 躺在草地里的鸡蛋

贴士

我采集了关于天坑寨子的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天坑寨子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 发布:2017.04.24

民俗 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天坑寨子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博