那一片阿里山脉

台湾 阿里山 玉山

嘉义县阿里山

首页 > > 目的地 > 台湾 > 那一片阿里山脉

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 阿里山的“日出、云海、晚霞、森林、铁路”,都是相当热门的旅游景点

阿里国家风景区是台湾知名的旅游景点之一,阿里的“日出、云海、晚霞、森林、铁路”,是相当热门的旅游景点。

阿里共由十八座高组成,属于玉脉的支脉,隔着兰溪与玉主峰相望。群峰环绕、峦叠翠、巨木参天。

因我们是小团,是从日月潭附近就开始进了,在阿里内转了半天,不时停下来看看景儿,下午才到达大团去的阿里森林游乐区。

阿里

这是观。在这里可以看到远处玉上的积雪,旁边头上是气象观测站。

阿里观玉/蓬蓬勃勃

这里是夫妻树,据说有两位情侣在这里殉情,不过介绍上说是因雷击造成的“夫妻树”。

阿里夫妻树/蓬蓬勃勃

阿里森林游乐区在阿里脉的边缘地带,占地也不小。

阿里森林旅游区大门/蓬蓬勃勃

阿里森林旅游区游览图

阿里森林小火车很有名,园区内现有三条支线,其中“祝线”为国人自建的第一条高铁路,专供前往祝观日出的游客搭乘;“眠月线”为观光之用,除了沿途美景以外,终点还有著名的石猴游憩区;“神木线”则穿越园区,至巨木参天的神木区。我们乘坐的是“眠月线”,在沼平站下的车,此条线路半小时一趟车,十分钟左右就到站了。若想坐到终点站就要起早,只有每天清晨发一班车。

阿里小火车站/蓬蓬勃勃

这就是通往“眠月线”终点并转“祝线”的道路了。

阿里沼平车站/蓬蓬勃勃

快到沼平站时,火车要经过一片樱花林,景色很美。可我们坐在车上成了人家的景儿,要想到樱花园,出沼平站要向左转,而我们是右转去姊妹潭方向的。这是人家拍的景色。

阿里小火车

早年所遗留下来的蒸汽火车与报废车厢,也已在沼平车站旁装潢成风味独特的车厢旅馆与火车展示区,让游客住宿与观赏。

到阿里要看树,阿里原为台湾的三大林场之一后来才开发为森林游乐区,所以这里的树很多,形态各异。

桧树林

这是桧树林。桧树的生命力很强,经常可以看到死去的老树根上长出了生机勃勃的新树。还有一棵三代木,其中的三代木同一根株,能枯而后荣,重覆长出祖孙三代的树木,如今第一、二代的前身均已枯老横颓,第三代却仍然欣欣向荣。那一处在神树线方向我们没去,可看到了不少二代木。

阿里的树/蓬蓬勃勃

还有三四棵树长在一起,被命名为“三兄弟”,“四姐妹”。

阿里的树/蓬蓬勃勃

有些特异形状的树被命名为“金猪报喜”,“永结同心”,还有不少倒伏的树木形成的大门。

阿里的树/蓬蓬勃勃

阿里的树/蓬蓬勃勃

阿里地区原有约30万株的原始桧木林,但在日本占领时期,日本政府先是派员调查阿里地区的森林资源,然后对这座林进行狂砍滥伐。自1900年至1945年10月25日台湾光复,日本归还台湾给中国,阿里事业区持续三十余年的伐木工作,阿里中天然的红桧、扁柏等珍贵树种几已被砍伐殆尽。

1947年以后,台湾政府在这里进行了修复工作:飞机播种,封育林。几十年后,木已成林,但不是桧树而是松树了。

阿里的树/蓬蓬勃勃

姊妹潭

姊妹潭是二个大小不同的邻近湖泊,“姊潭”(题头图)呈长方形,“妹潭”略呈圆形,相传有二位地女孩在此双双殉情,故后人附会而称姊妹潭。姐潭湖区还设有一座以桧木为基座的相思亭,姊妹潭周边更设有全长180公尺的环潭步道,

阿里姊潭/蓬蓬勃勃

阿里妹潭/蓬蓬勃勃

受镇宫

受镇宫金碧辉煌,奉祀玄天上帝、福德正神和注生娘娘,香火非常鼎盛。传说以往每年3月都有三只神蝶飞来朝拜,不吃不飞一周后就不见踪影,传为神迹。

阿里受慎宫/蓬蓬勃勃

阿里受慎宫/蓬蓬勃勃

阿里受慎宫/蓬蓬勃勃

受慎宫旁边的木兰园中的玉兰已谢,但其他的花树也很好看。

阿里木兰园/蓬蓬勃勃

受慎宫前有摆渡车,可免费坐回到游客中心。

阿里游客中心/蓬蓬勃勃

阿里游客中心/蓬蓬勃勃

最好的路线是坐小火车到沼平车站,走到受慎宫后坐摆渡车回来,这样全是下坡路省劲儿。

贴士

我采集了关于阿里山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

在台湾一定要多带现金,大部分地方是不收信用卡的!

阿里山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 发布:2017.05.03


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿里山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博