大茅山仙女村,唯这里保持着楚人的抒情

《芈月传》里的谦谦君子黄歇曾在此避难 天然的深山药房

上饶大茅山

首页 > 森林 > 目的地 > 上饶 > 大茅山仙女村,唯这里保持着楚人的抒情
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林每立方厘米高达40万个负氧离子
  • 溪泉大茅山坐落在德兴市境内,地处亚热带湿润季风区,气候温暖雨量充沛

好强的你觉得女主角总不是自己,为什么不来大茅仙女村。


你以为仙女村里都是仙女走的路吗,不是,是匿名的路,是傻路。你太想重来了才想做仙女,你太想被拯救才想做仙女。你不是最初的那一个你了,才想做仙女。你可爱得近乎有点傻,才想做一个仙女。

可是你不要自己阻止自己可爱,你不要干涉自己的傻。日后真正回过头来体会,你会发现这两样都是你的美德。你有资格拥有美德,就像你有资格去悲伤一样。

如果你的人生总是顺风顺水,那你一定活得太清醒不感人。如果你又冲动又有挫败感,如果你不食人间烟火不接受不完美的爱情,那我十分建议你来这里。你来这里,不必担心成不成功。你来这里制造不成什么很大的话题。这里也没有那么多社会角色会给到你。来这里,只有身心的洗礼,只有无需他人应和的自己。只有这里人保持着的,楚人最古老的抒情。


记得《芈月传》里的谦谦君子黄歇吗,相传战国时期他就是在大茅脚下的黄歇田村避难的。

当地百姓怀念这位春申君在这里智斗土豪劣绅的义举,于是把村庄命名为“黄歇田”。这样的传说的确为这里植入了各种想象和容入了各种浪漫,所以我愿意相信,在一个特定的时光里,楚人黄歇就日夜生活在这里。他在这里过,楚人的唯美楚辞的漫长就在这里。

有些村庄可能是匪气横生的,因为它经历过战争的动荡和危险。有些村庄可能只剩下钢筋和水稻,没办法,村子里的人太不愿意再做一个农民了。所以还有什么比一个村庄独自去做一个仙女村更凄凉的呢。

但是我悄悄告诉你,这个村庄不是哪个心高气傲的女孩子命名的,也不是哪个失恋了、眼泪长长流着的男孩命名的。它的确是这里热烈渴望传播自己理想的村民,共同取的名字。可能是某一次填写真实姓名、出生地、年龄以及简历的经历,有人一笔一画滴写着“仙女村”,于是这三个字突如其来,一下子给了这里的人力量。

村子里的人仍然利索地说着方言,仍然话多、喜欢大笑,仍然无缘权贵大富。但他们略略地爱着这个名字,并不因为它有太明显的识别性。而是因为这个名字,读起来像一阵轻风,但你无法不感知到它在人们心里引发的惊涛骇浪。

大茅坐落在德兴市境内,地处亚热带湿润季风区,气候温暖雨量充沛,珍稀野生植物丰富,被称为药用植物王国。总是有一些中草药的名字陆续地传来,还有关于它们效用的描述:金樱子,果实性平,味甘、涩;老鼠矢,祛风,解毒;鸡血藤,补血行血,抗癌;栀子,护肝、利胆;木荷,治无名肿痛。还有毛冬青和流苏子,还有红花油茶这样的茶树,还有野生栎树,还有杨桐。

自古这个地方的中医药文化就是有的,也很早就得到“野外就是药房,深就是药库”的美誉。

尼采说,选择即赞美。所以这样一批中草药这样大规模地选择了这里,分布起来有着天然的秩序感,这样的赞美,仿佛是从岁月的源头走来。

连中药植物们,都结束了流浪生涯,来到大茅生长得那般美好。你为什么不考虑和你所在的伤心地,郑重地惜别,来到这儿呢。来到这里不是不会悲伤,而是就像楚人抒发情感必唱悲迓,一定会有一些字一定会有一些风物,抚摸着你,靠近着你,紧贴着你不离不弃。所以来到这里不是不会悲伤,而是连悲伤都变得驯良。


每立方厘米高达40万个负氧离子的大茅,你来,脸上就看不到雀斑和皱纹是假的。

景区从来是各花入各眼,它可能未必会入奥斯卡导演的眼,可能未必会入北漂青年的眼,但是在这个负氧离子含量极高的地方,你的眼光你的爱恨你的痛都是会呼吸的。你脸上的雀斑和皱纹是你发泄愤怒的代价,你那么决绝,玉石俱焚,都是自找的。

这里的负氧离子无法做你的屏障和依附,无法与你的负面情绪互相抗衡。它们只能做好自己的“空气维生素”,帮助你内心一善一恶、没有分出过高下的两个我分出高下。

割柴,担水,做饭,洗衣都能做好,你大概就是一个仙女了。

除了成为,保持相信这一切更加重要。你的思想、你的整个价值体系都必须如版画一般地竖立在那里。你的姿态你的表情你的知觉你的默默忍受,都必须恬淡,你还要为自己找一个可以传承的人。

“仙女村”,刻在门口挂着的一块不起眼的小木匾上。其实它是一个当过兵、单身至今的五十多岁的男子刻下的。人生确实是沧海桑田的,所以等到他留着络腮胡、白发苍苍的那一天,仍然不会有人嫁给他的。他的窗外留着茂密的爬虎,他还将继续在这幽静的地方颐养天年。

他仍然在那么多那么多的阴影下,用自己的方式写下了“仙女村”。树叶落了,游人少了的季节,他就把这块小木牌挂在那儿。沉醉于自己无争无染的心境。

绕过一些坡,走过一些观光景点,我在“仙女村”发了很久的呆。它应该不是一处景致吧,应该只是一个男人沉迷电玩般沉迷于年少的故事,自行造就的一个虚拟世界。可它也算是一处景致吧,你以为你窥看到了他的秘密世界,其实是他以一种不打扰到你的方式,把自己的命运渗透给了你。

就像《芈月传》里的春生君黄歇和楚国公主芈月的爱情一样,他和那个仙女各自成为独立个体,各就各位地站在自己的楚辞里。


感受过大茅日光的余温,潭水的清凉,看过这里所有的瀑布和建筑物,历经过它惬意的淡季和摩肩接踵的旺季,才发现了这个仙女村。那个单身的大茅居民,他信任自己的思想,问心无愧地写下了“仙女村”这三个字,堂堂正正地光明正大地告诉你自己半生的情感历程。

于是作为旁观者,你会觉得这是个没有任何副作用的地方,这里只有楚辞楚曲楚人的爱情。

贴士

我采集了关于大茅山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
大茅山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 发布:2017.04.24

森林 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大茅山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 溪泉 灵感

发现更多灵感 森林 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博