西伯利亚的心脏

俄罗斯边陲重镇 西伯利亚的心脏 伊尔库茨克

俄罗斯伊尔库茨克

首页 > 城市观光 > 目的地 > 俄罗斯 > 西伯利亚的心脏

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光昔日戴罪之人的“流放地”,西伯利亚历史最古老、城建最著名的要塞城市

2016年5月,跟随“欧美同学会-贝加尔湖公益之旅”我第一次走进俄罗斯远东地区的门户重镇——伊尔库茨克,从而开启了我筹划已久的行摄俄罗斯的远征之旅。广袤无垠河壮丽的俄罗斯大地是我期待多年的行摄之地,从来没有想过自己踏足这片梦土万里之行的第一步,竟是从它遥远寒冷的东部边陲西伯利亚开始。

上午10:00从北京起飞,经历了二个多小时的短暂的飞行,仅仅一餐饭的功夫我们就抵达了俄罗斯欧亚直飞航线的重要枢纽、东西伯利亚最大的国际机场——伊尔库茨克。抵达时正值中午12:45,外观质朴略显简陋的机场候机楼中似乎只有我们这一架航班飞机,总共不过200多名乘客排队等待过关,而办理入境检查竟然耗去近两个小时。着实领教了俄罗斯边境检查站极其缓慢的工作效率!当我终于走出沉闷压抑的机场海关来到户外,不禁张开口在西伯利亚凛冽清新的空气中畅快地呼吸。

伊尔库茨克是东西伯利亚的第二大城市,位于贝加尔湖北端,安加拉河与伊尔库茨克河的交汇处。人口约80万,大陆性气候,冰雪严寒期长。从机场乘车驶入市区的途中凭窗远望,天高云淡大地苍莽。这片昔日朔风呼号冰雪肆虐的“苏武牧羊之地”,如今已然是公路纵横、楼房斑斓、绿地茵茵、教堂林立。这块昔日沙俄时代戴罪之人”被驱逐、流放、苦役的荒芜之地,经过几代开拓者艰苦卓绝的努力, 如今已是面目全非焕然一新了。

波光粼粼的安加拉河表面安详宁静,实际水容量却汹涌丰沛,河上三座水电站总计年发电量500多亿千瓦小时,占整个西伯利亚每年水利发电资源的四分之一。风景秀丽的安哥拉河宛若一根强壮的输电大动脉为伊尔库茨克这座二战后迅速崛起的工业城市源源不断地提供了能源。

我们下榻的安加拉酒店位于市中心广场附近,步行前往美丽的安加拉河畔只需几分钟路程。清晨或傍晚出来散步均可徜徉河畔或者驻足安加拉河畔“爱情桥”上,眺望色彩斑斓的两岸风光。

了解俄罗斯历史的人都知道:伊凡三世时代(1462年——1505年),俄罗斯领土只有280万平方公里,仅偏居于东欧东北角一隅。到了20世纪初叶,俄国面积急骤增加到了2300万平方公里。从16世纪开始的400年间,俄国几乎平均每天占领130平方公里土地,这种疯狂的版图扩张速度无疑是惊人的!即使在世界殖民史上,俄国掠取土地之广大也是十分罕见的!俄罗斯的土地兼并过程中,对远东地区西伯利亚的吞并尤为突出。从16世纪末叶到17世纪中叶,哥萨克长驱直入2万公里,沙皇的殖民势力迅速伸张到太平洋沿岸。俄国用了半个多世纪的时间,几乎鲸吞了西伯利亚的大部分领土。

矗立河畔的“西伯利亚开拓者”雕像

伊尔库茨克市政府大楼

叼着紫貂霸气侧漏的老虎是伊尔库茨克的州徽

伊尔库茨克这座西伯利亚最古老著名的城市,在不同的历史时期曾经扮演过“政治犯流放地”、“淘金城”、“西伯利亚考察基地”等不同角色,如今作为俄罗斯东部西伯利亚地区政治、经济和文化的中心,州政府办公所在地,掌控西伯利亚矿业、石油、木材、水产等重要资源的命脉,俨然成为俄西伯利亚的心脏城市。

政府办公大楼东侧的远东石油公司大楼

市政中心广场一隅的伊尔库茨克州煤炭局办公大楼

俄罗斯的领土面积是世界第一大国,1700万平方公里的国土总面积中四分之三部分都在亚洲,其亚洲领土大都属于西伯利亚地区。西伯利亚虽然温度过低人口稀少,经济发展相对缓慢,却是当今世界上仅有的一个尚未充分开发的自然资源宝库,不仅资源品种繁多,而且储量极其丰富。据统计西伯利亚丰厚的地下蕴藏着全俄罗斯80%以上已经探明的各种矿产资源,足见伊尔库茨克在俄罗斯战略经济中的重要地位。

为纪念彼得一世胜利建造的凯旋门——莫斯科门

海军大元帅高尔察克雕像

民族英雄雕像,碑文上刻着这位伊尔库茨克将军的赫赫战功

伊尔库茨克是一座有着不可胜数可歌可泣历史故事的城市,也是一个骁勇善战英雄辈出的地方。第二次世界大战期间伊尔库茨克付出了巨大牺牲损失惨重,40岁以上的男子几乎全部参战并牺牲。伊尔库茨克的市民为了牢记这段保家卫国的历史和永远铭记这些烈士的英名,市政府中心广场永久矗立着二战中牺牲的烈士名录,烈士墓上的鲜花日日更新鲜艳,花坛中的长明火炬夜夜不息熊熊燃烧。

烈士墓上堆满了定时更新的康乃馨鲜花和圣乔治勋带

二战中牺牲的每一位伊尔库茨克军人名字都被刻在这面烈士墙上

行摄在伊尔库茨克,能够在市中心广场和平鸽自由的飞翔中、在公园里母亲陪伴孩子的目光中、在人们对宗教的无比虔诚中,深深感受到这座饱受战争创伤的城市,对拥有和平宁静生活环境的无比珍爱和享受。

伊尔库茨克,这座南西伯利亚最古老的城市,如今被誉为“西伯利亚的心脏”。基洛夫广场、列宁广场、卡尔马克思广场、十二月党人大街、130商业步行街,是一座有着斑斓历史自己故事的城市。350多年的历史给伊尔库茨克留下了大约1300处历史建筑文明遗产,时间所限行程紧张来不及细细探究,即使来到我青年时代曾经最敬仰的十二月党人和他们的妻子住所近前,也只能肃然起敬地远望而无缘近前入内参观。

卡尔-马克思大街

十二月党人大街

列宁广场

俄罗斯共有1091座城市,其中人口逾百万的大城市有13个。伊尔库茨克市区人口75万并非俄罗斯大城市之一,但却是西伯利亚历史最古老、城建最著名的要塞城市,也是拥有数量众多古老教堂、各种民族宗教信仰相互包容共存的城市。

东正大教堂

波兰大教堂

兹纳缅斯基女子修道院

坐落在市区的喀大教堂,是伊尔库茨克唯一的一座东正教教堂,也是伊尔库茨克市内70几座教堂中最精美的一座。教堂建筑呈红色,其圆顶、窗框和房顶在湛蓝天空的映衬下更显色彩鲜艳华丽。不仅外观宏伟,教堂内饰更是精美绝伦。东正教是画像崇拜所以教堂内没有雕像,只有丰富而精美的壁画,一幅又一幅高高在上地讲述着一个又一个来自天堂的故事。

贴士

我采集了关于伊尔库茨克的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊尔库茨克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 发布:2017.04.25

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多伊尔库茨克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博