治愈系小城 喜欢松本市的十个理由

长野县 松本市 治愈系 松本城 高原小城 神的病历簿 樱花

日本松本周边

首页 > 城市观光 > 目的地 > 日本 > 治愈系小城 喜欢松本市的十个理由
旭川酉
订阅

何事惊慌!!!!!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光在喜爱的影视文学作品的照耀下,一座普通的小城也会变得意义非凡起来

从东京的新宿站坐3个小时的JR电车,就来到了位于长野县的松本。这是一座高原上的小城,四面环,从市内就能眺望到美丽的北阿尔卑斯脉。4月的松本白天日照程度很好,阳光暖洋洋的,傍晚开始又会有从高原吹来的凉风,一整天过得忽冷忽热。 

认识松本市是因为七八年前读过夏川草介的系列小说《神之病历(神様のカルテ)》。当时上高中,读的是系列中的第一部。《神之病历》的故事很简单很温馨:在松本市的市中心有一家“24小时,365天营业”的本庄医院,在这里,内科医生栗原一止和他的同事们承受着超负荷的工作量,奔波在医疗最前线。这里没有拥有“神之手”的医生,有的只是朴素的医疗条件,朴素的医生护士,琐碎温暖的日常,和对医疗与生命的思考。

除了《神之病历》,很出名的漫画《Orange》和很出名的电影《岳》也以松本市为舞台。大概有很多人是因为看了这些作品才来松本朝圣的吧。确实,在喜爱的影视文学作品的照耀下,一座普通的小城也会变得意义非凡起来。但我想说的是,就算以上作品你一个都没看过,松本也绝对是一个很有趣的、值得一玩的城市。

喜欢松本市的十个理由。

1、城市里能看到

对于一个在平原地区长大的孩子来说,在市内能看到是一件非常神奇的事情。《神之病历》经常描写栗原先生眺望远的情景,读的时候还有点不能想象,亲自看到这个风景的时候还是很震撼的。实际上坐着あずさ列车来的路上我就已经被窗外的雪美到了,真的是好漂亮啊。

虽然是高冷的北阿尔卑斯脉,棱线却是平滑的,没有那种尖锐险峻的气势,映着整个城市都温和了起来。松本似乎总是多云天,罩在上总显得云雾缭绕仙气飘飘的,好像是童话里的那种小城一样。

2、保留了古老的美感

松本市其实是个正儿八经的、充满古典气质的观光城市,古建筑、遗址和神社分布在城市的各个位置,其中松本城、松本神社和深志神社差不多是必去的了。

无论春夏秋冬,松本市都有属于自己的庆典活动。春天有松本城夜樱会,夏天有太鼓祭和西瓜祭,秋天有赏月节和荞麦祭,冬天有冰雕展,极具城市特色和可玩性。

3、也有着现代的便利

在保留古典气质的同时,松本也充满着现代的便利感。住宿选择很多,吃饭选择也很多,便利店随处可见,几个大型百货也能满足基本的购物需求。松本市内没有地下铁,但是好在城市够小,所有必看景点从车站步行20分钟以内都能去到,再远一点的话坐个几站公交车也到了。

从松本站打卡出来对面就是松本市观光信息局,里面有一些可以自取的宣传单,内容五花八门,囊括了衣食住行玩,引导性很好,去的朋友一定要记得去拿。

4、松本城的樱花真的很漂亮

本次旅拍一个重头戏就是去松本城拍樱花。长野县地处高原,樱花开的比其他地方晚一点。东京的樱花已经是满开的后期了,松本的樱花才刚刚开了四、五分那样。虽然没有赶上樱花盛开,但是松本城真的很美很美很美,松本城的樱花也很美很美很美。流水倒映着蓝天,云层在城堡的背后画出美好的形状,樱与松亭亭而立,气势恢弘,一时失语。

还有就是,不知道是什么典故,松本城竟然在外面放了几只兔子卖萌。兔子完全不怕人,懒洋洋的躺在草地上晒太阳,有人来摸也不躲,惬意的很。

去的时候刚好赶上松本城的夜樱会。夜樱会一般会在松本城发布开花宣言的3日左右开始,这次也是非常幸运的赶上了。夜樱会是免费向公众开放的,期间不仅会有亮灯活动,还有古琴演奏、点心售卖什么的,多是当地人来玩,就像是地方的春日祭一样。伴着悠扬的琴声,吃吃三色团子,赏夜樱,也是非常有趣的体验。

5、对于喜欢荞麦面的人来说是非常好的去处

说道松本第一的美食,那就非荞麦面莫属了。据说这里水质清澈,日照时间短,所以非常适合种植荞麦。

松本市内几乎每条街上都有荞麦面馆,立着“手打soba”的牌子,出售着他们引以为傲的荞麦面。我去尝了两家,一家是松本神社旁边的“松本神社手打soba”,一家是深志神社附近的“浅田手打soba”。比起之前在东京、京都吃过的荞麦面来说,松本的荞麦面给人一种“不耍花样”的感觉。之前吃过的荞麦面餐厅菜单总是厚厚的,有非常丰富的套餐可以选择,比如刺身荞麦面套餐,天妇罗荞麦面套餐等。但是松本的荞麦面馆,菜单上的品种都非常之少,写着的也只是“大份荞麦面”、“小份荞麦面”这样只是份量不同的选项而已,怎么说呢,有一种“堂堂正正用荞麦面决胜负”的感觉,平凡但是很厉害(地味にスゴイ!)。

6、除了荞麦面以外,还有很多值得一尝的美食

除了荞麦面以外,松本很出名的美食还有马肉料理(我一个人在外面旅行不太敢尝试没吃过的东西所以没吃),苹果(《神之病历》的第三部中,小幡医生就对信州的苹果很有研究,品种有信浓sweet和秋映之类的,吃苹果最好的季节是秋季,秋天来的朋友们一定要尝尝),以及日本酒(书中也经常提到一种叫做“信州鹤”的美酒)。

大概因为日本酒很出名,松本的小巷子里总是藏着神秘又美味的居酒屋,尤其以北边的大手町比较密集。《神之病历》中,栗原先生经常光顾的居酒屋“九兵卫”是以松本市的居酒屋“厨 十兵卫”为原型的,也是日本酒的专门店。

在松本的第二天,我去了一家小居酒屋吃饭。这家居酒屋由一对中年夫妇在经营,去的时间比较早,店里没什么人,所以也用我的三脚猫日语跟他们稍微聊了一下。我说我是因为很喜欢《神之病历》所以来的松本,大叔说:“啊,樱井翔演的电影哦。”我说:“对,电影我也看过,但还是最喜欢书了(实话)。

7、充满了生活气息,很适合在街上随便走走逛逛

不同于东京的繁华和忙碌,也不同于京都透露出的“旅行专门地”的感觉,松本更日常、更轻松一点,充满了日常感和生活气息,好像就是老家那种简单的小城,很亲切很平静,没有那种拒人于千里之外的感觉,适合在街上随便走走逛逛。

松本的街道整体以白色为主,清澈又干净,感觉就算什么都不做也可以在这里安安心心呆上一天,有吃有喝有的玩,累了甚至还有温泉可以泡——没错,松本市内就有温泉!

8、周边也有很多值得一看的风景

从松本坐电车出发,1个小时都不到的路程,就可以到达很多值得一看的风景地。比如伊那高远,那里有个高远城址公园,据说有着“天下第一”的樱花风景(因为去的时候,高远的樱花还没有开,所以很遗憾的错过了)。比如上高地,有很棒的岳风景。比如奈良井宿,有很多江户时代遗留下来的古老建筑。但我最推荐的,也是我唯一去了的周边风景,就是诹访湖了。

诹访湖是动画《你的名字》中糸守湖的原型,站在立石公园的最高点眺望,能看到跟动画一模一样的景色。三叶和泷的同款约会风景,你值得拥有!

9、有很好看的夕阳

松本的夕阳真的非常非常好看,好看到了有点惊人的地步,在夕阳的笼罩下,整个城市变得柔和起来,目光所及的每一处都像画一样。

10、因为是松本哦

在来去松本的JR电车上,我把《神之病历》的第三部故事读完了。和电影是谁演的关系不大,我只是好喜欢主角栗原先生和这些温暖的故事啊。

在书中,主角栗原一止其实是个稍微有些古怪的人,喜欢读夏目漱石,说话咬文嚼字的,有点傲娇,有点毒舌,固执,一根筋,不解风情,内心却是个温柔的人,最重要的是,永远对医疗怀抱着一颗赤子之心。

这样有些奇奇怪怪的栗原先生,却娶到了一个人见人爱的、被大家成为“公主”的老婆——栗原榛名。榛名的职业是摄影师,经常外出旅拍,雪、樱花、星空都是她镜头下的题材。无论何时,榛名总是在栗原先生旁边守护着他。

对《神之病历》及其中人物的喜爱,让我对松本这个城市一直抱有浓厚的兴趣。这次去日本旅拍,我把二分之一的时间都留给了松本。

很多人来过松本之后都觉得没什么意思,但我却喜欢这里喜欢的不得了。大概是因为读过《神之病历》,就算看着普通的街道都会想着,啊,栗原先生就是在这样的地方生活啊。就这样,因为一本书,我和松本这座城市被奇妙的连接在了一起。

喜欢松本的理由我列了十个,其实根本不需要理由,就像他说的,因为是松本哦,美丽是理所应当的,喜欢也是不出所料的。

贴士

我采集了关于松本周边的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
松本周边

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旭川酉 更新:2017.04.25

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博