宋朝古都花朝节

开封 龙亭 天波杨府

开封龙亭

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 开封 > 宋朝古都花朝节
刘新刚
订阅

Canon合作摄影师 蜂鸟网合作摄影师 五洲图片库签约摄影师 乐途灵感旅行家 旅行撰稿人 微博:刘新刚photo

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸龙亭是古城开封的一个著名游览点,也是开封文物古迹的一个代表
  • 赏花开封花朝节,从午门到玉带桥、朝门、大殿院,沿着中轴线,各种春日花卉高低错落地开放

开封是中国六大古都之一,作为北宋王朝的都城达167年之久。当时的宋京极为繁盛,宫殿建筑很辉煌,可惜金人侵占开封时,宋皇宫建筑大部分被烧毁了。后来,又经过多次兵戎和黄河决堤,宏伟的宫室已荡然无存,而这座龙亭也是清代所建。

龙亭是古城开封的一个著名游览点,也是开封文物古迹的一个代表。其实,这不是亭,而是建筑在一座高达13米的巨大青砖台基之上的殿堂。

龙亭坐北朝南,高踞在台基之上。从地面到大殿有36丈高,代表36天罡;72级台阶,代表72地煞。台阶中间是雕有云龙图案的石阶。

登上平台,四周有石栏围绕。大殿是木结构,重檐歇式建筑,很壮观。登上平台,入殿观看陈列的文物后,多在石栏前眺望开封古城景色。

龙亭的传说很多,是旅游圣地。原是宋金皇宫所在地,后被黄河淹没,明在旧址建造周王府,清朝河南巡抚王士俊为遥拜乾隆皇帝而建。

龙亭一带原是五代时期的宫殿遗址。

80年代末,在夏日一个暴雨天的夜晚,龙亭后墙坍塌,后经修复还原。原龙亭后墙体与地面呈90度直角,在后期维修过程中,现代建筑工艺始终无法恢复前人所设计的90度笔直墙体。

现在的游人浏览到龙亭后墙,很容易发现修补的墙体与原墙体的差异,可以说是一个很大的遗憾。

现在的龙亭作为4A级旅游景点,每年的4月15-5月15日之间都会举行花朝节。

花朝节是纪念百花的生日,简称花朝,或者“花神节”。

从午门到玉带桥、朝门、大殿院,沿着中轴线,各种春日花卉高低错落地开放。

从正门进来沿着中轴线两边摆设的全是各种鲜花。

早上10点在正门巧遇花朝节的开幕式。

现在龙亭,潘、杨两湖,以及龙亭后面的假花园,都辟为龙亭公园。从龙亭前的大道,过潘、杨两湖,再往南,仍是一条笔直的大道,两旁店铺林立,这条大道历史上是一条宽阔的御道。现在这条大道已仿照《清明上河图》的模式改建为“宋都御街”,长约400米,两旁的店铺全部是仿宋建筑,主要出售土特产品、工艺美术品和书画。宋代著名的樊楼也是按照“三层相高、五楼相向、飞桥栏槛、明暗相通”的格局加以恢复,主要经营高档食品及北宋皇宫御菜。这条街与龙亭公园连成一片,成为一个具有宋代特色的游览点。

贴士

我采集了关于龙亭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月、9-10月来玩最佳。
龙亭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘新刚 更新:2017.08.19

宫殿官邸 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙亭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 赏花 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博