开封铁塔的千年传奇

开封 铁塔 光影秀

开封开封铁塔

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 开封铁塔的千年传奇
刘新刚
订阅

Canon合作摄影师 蜂鸟网合作摄影师 五洲图片库签约摄影师 乐途灵感旅行家 旅行撰稿人 微博:刘新刚photo

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹开封铁塔,色如铁而得名,形如笔而倒提,铮铮铁骨,直插云端,气势非比寻常

一座千年古塔,那未曾开启的地宫,还有从杭州而来吴王进献的佛骨舍利……在蓝天白云的映衬下巍峨铁塔依然因这传说而显得神秘。

开封铁塔,色如铁而得名,形如笔而倒提,铮铮铁骨,直插云端,气势非比寻常,有“天下第一塔”的美誉。据史料记载,开封铁塔的前身是座木塔,位于开宝寺福胜院内,始建于太平兴国七年,也说是公元982年,建成于宋太宗端拱二年,谓之福胜塔,宋真宗大中祥符六年,“有金光出相轮,车驾临幸,舍利乃见,因赐名灵感塔”,是宋太宗用来供奉吴越国进贡的阿育王佛舍利用的。

铁塔从建造到竣工,前后总共经过近30年的时间。历经宋、金、元、明、清5个朝代以及民国时期漫长岁月,遭受地震43次,冰雹10次,风灾19次,河患6次,雨患17次,其间曾数次增补葺修。1938年日本侵略用飞机轰炸开封,铁塔安然无恙,后敌人用大炮对铁塔轰炸,也只炸了2个洞,仍巍然屹立。1952年毛主席到开封看到塔上的洞,修缮了他。

开封铁塔就是一个千年传奇,走进铁塔,翻开历史的车轮,一幕幕的传奇故事呈现在眼前。

这座铁塔的建造与一颗舍利有关。相传,释迦佛舍利被古印度等几个国王均分,其中摩陀国中的一份在200年后被信仰佛教的阿育王所有,据说他取出舍利分藏在8.4万个小塔内,运送到各地,其中一部分传入中国。浙江宁波的阿育王寺就是因为得到一份阿育王的佛舍利而建造的。五代时期的吴越王将阿育王的佛舍利迎入杭州供奉。后来吴越王降宋,宋太祖赵匡胤就把佛舍利供奉在东京的滋福殿中,后又命人在开宝寺的福圣院中修建了当时被称为“京城之冠”的13层木塔供奉,这座木塔就是我国历史上有名的开宝寺塔。

铁塔西百米处,是一座重檐伟阁、雕梁画栋的大殿,名叫“接引殿”。周围由二十四根大柱支撑,青石栏杆,望柱上雕刻有形态各异的九十六只小狮子。

入夜后的铁塔可以观看到一场奇幻的光影秀,变换的灯光以及空灵的背景音乐及旁边,将人带入一幕幕传奇的故事。

开宝寺在建成55年后毁于雷火,后宋仁宗重修此塔,材料由木料改成了褐色琉璃面砖至今。铁塔之高居我国现存之首。

这是观众台,在旺季的时候通常会没有座位。

而今,因为黄河水患,泥沙淤积,铁塔的三层基座已深埋地下,地宫、连同佛骨舍利等等都成了千古之谜,也为这座古塔平添了几分神秘。铁塔的建造可称的上是一座非常完美的巨型艺术品。没有走进它之前,我一直觉得它是一座铁铸的铁塔,而走进后我被遍身琉璃浮雕所惊叹!

旅游贴士:
门票价格:入园40.00元/人(学生和现役军人半价),登塔30元/人。70岁老年人免费入园(建议由家人陪同)。
开放时间:09:00~20:00
周边住宿:开封民族宾馆(距铁塔公园步行距离约0.3公里)、开封如意居宾馆(距铁塔公园步行距离约0.5公里)、开封忆青春主题客栈(距铁塔公园驾车距离约0.9公里)等。
公交线路:从火车站(或汽车站)乘1、3、20路公交车可直达。

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘新刚 更新:2017.08.19

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博