北岳庙,看“大宋天子”祭山神

河北 保定 曲阳 北岳庙 农历四月四 祭祀山神

保定北岳庙

首页 > 佛教 > 目的地 > 保定 > 北岳庙,看“大宋天子”祭山神

经常旅游,访二三个古村;偶尔动笔,弄四五阙诗文;携生锈相机,观一路山景;来乐途开博,纯属凑趣开心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演“北岳恒山仿古祭祀表演”,再现古代天子率领众臣祭祀的场面
  • 佛教古建、绘画、书法、石雕、定瓷……即使浮光掠影看一看,也会让人眼花缭乱

在古代,北岳庙就是个祭祀的场所。

曲阳北岳庙,始建于南北朝北魏宣武帝年间,历代封建帝王在此祭祀古北岳恒

一路观 / 摄影

随着社会发展,它的历史功能早已不复存在。这座千年古刹,成为一座内涵丰厚的文化艺术殿堂。

一路观 / 摄影

农历四月四,是北岳恒神生日,庙会地点就在北岳庙内。庙会持续三天,善男信女会云集在此进香、许愿、还愿。近些年,县里推出了“北岳恒仿古祭祀表演”,再现古代天子率领众臣祭祀的场面。

一路观 / 摄影

跟演出前要排练走台一样,仿古祭祀表演也要事先排练。我去北岳庙那天,并不知道“庙会”这一说,正好赶上演员们实景彩排。

一路观 / 摄影

听说第二天就是庙会,有点后悔来早了。当地人却说,庙会一开,立刻开启人人海模式到那会儿,别说开车,人能挤进来就不错了。想想也是,一旦赶上人头攒动,也就只好欣赏庙会“盛况”了。

一路观 / 摄影

进入北岳庙,只见两排执戟“卫士”从朝岳门一直排到了德宁大殿,相对排列的朱雀鼓,渲染出浓浓的古意。

一路观 / 摄影

文武百官也分列两厢,等候迎接“圣驾”到来。

一路观 / 摄影

汉至清初,皇帝祭祀北岳恒的活动,皆在北岳庙举行。今天“出场”的,是哪一朝天子呢?知情人告知:宋朝。宋朝皇帝多了,并不须要“考证”这是哪一位,在祭祀这件事上,谁来都一样。

一路观 / 摄影

祭祀,是一种固定仪式,自有其固定的套路,入场、点蜡、燃香、掸尘、正衣冠,跪祭……依序逐一进行。

一路观 / 摄影

祭台上,早已摆好了三牲五谷。猪牛羊“三牲”在古代称“太牢”,专门用于大型祭祀。

一路观 / 摄影

五谷”则包括大豆、芝麻、粟米、小麦和稻谷,象征五谷丰登。

一路观 / 摄影

大约10点左右,“执事官”宣布祭祀开始。就听礼炮齐鸣,“大宋皇帝”率“众臣”依次进入朝岳门、御香亭、凌霄门、三门,直至德宁之殿。

一路观 / 摄影

无论“天子”与“众臣”,神情专注,动作严谨,颇有专业派头。果然!出场的一百多人中,皇帝、文武大臣、执事官等“主要角色”,都是保定艺术团和老调剧团的专业演员。

一路观 / 摄影

一路观 / 摄影

国之大事,在祀在戎。礼有五经,莫重于祀。在古代,祭祀是贯穿整个社会生活的大事,而祭祀名大川则是重要的内容之一。不仅高层统治如此,普通百姓也是这样,只不过祭祀的内涵有所变化而已。

一路观 / 摄影

大典在热闹进行,北岳庙却仍不失宁静与庄重。

一路观 / 摄影

由南至北,高低错落的庙门、庙宇、廊柱、香亭鳞次栉比,布局庄严大方而不失精巧雅致。

一路观 / 摄影

曲阳是“石雕之乡”,北岳庙不仅保存了规模宏大的古代宫殿式建筑,还汇集了众多石碑、经幢、石雕、砖雕等石刻文物。

一路观 / 摄影

后来,我又多次到访北岳庙,只为在宁静的环境中品味一下珍贵的历史遗存。

一路观 / 摄影

所谓“大宋天子率众臣与民同欢,共祭北岳神”,即使再精彩,也不过一场“戏”罢了,曲终人散,各自归位。
北岳庙原本就是一方舞台,历朝历代帝王将相你方唱罢我登场,他们如今又都在何处呢?

一路观 / 摄影

喧嚣归于宁静,才是历史的常态。北岳庙身兼“曲阳博物馆”,不但是4A级景区,还是全国文物保护单位。古建、绘画、书法、石雕、定瓷……即使浮光掠影看一看,也会让人眼花缭乱。

贴士

我采集了关于北岳庙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:祭祀大典演出在每年农历四月初四—初六
北岳庙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一路观山 更新:2017.04.25

演出表演 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 演出表演 灵感

发现更多灵感 佛教 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博