漏底油菜飘香,飘出一个最后的香格里拉

——央视《乡约》江西玉山系列之一

上饶漏底古村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 漏底油菜飘香,飘出一个最后的香格里拉
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇漏底,没有走漏一点外界打扰的风声的独有的飘着油菜花香的小山村,坐落在玉山的怀抱

随央视《乡约》南下江西玉,一下车,热情的王局长送我一本《醉美玉》,坐在酒店大堂,说江西,聊玉,风景这边独好——

于是,约好次日一早走玉漏底。玉漏底古村落位于江西省上饶市玉县的双明镇,距县城20公里,车程不到40分钟就到了顶。俯瞰漏底村,四面环,村庄像是一个世外桃源,醉在油菜花香里。自古以来从未积水,好像村子里有个漏斗将水漏走,因而取名漏底村。漏底村还是电视剧《油菜花香》的主要取景拍摄点。

我们先是走到了顶。沿着蜿蜒的小路往下走。村庄里都是典型的江南民居,泥墙黑瓦或木结构的三架屋、五架屋,村庄有古老的石板路相互连通;是典型的喀斯特地貌,有神态各异的石林,有千姿百态的溶洞;是天然的动植物天堂,有活化石之称的红豆杉、千年紫薇,有名贵中药材七叶一枝花、杜仲……沿着下路往村子里走,竹林间百鸣婉转的黄鹂、百灵在自由鸣唱……的一侧是千仞百丈的石崖,与古村相映,显出独有的沧桑。走进了漏底,才感受到这里是一个让您想去,去了不想出来,出来了还想再去的地方。

一位老人在梨树下抽着烟,见我们走进了村子,灭了烟站起来笑迎着我们。与他聊了几句家常,知道他有一双儿女,都成了家,自己养着土蜂,过着悠哉的生活。漏底四面环水汇聚村落,不见出口,却从不成涝。水自何处流出?村人不知。有一好事者想测一下水流,在村水中倒入谷糠,后在下水口处发现有谷糠,故猜测水自村底漏出。

春色人间,谷雨前后,种瓜点豆。勤劳的玉人,珍爱着这片安静祥和的土地,春耕,播种,期待一个好日子。

这里,远离城镇,保留着农村的一份纯真、质朴、清静,没有汽车的喧嚣,没有工厂的味道,没有人群的挤拥,没有高楼的昂立。这里,所拥有的只有那土色土香的味道:土墙的瓦房、翠绿的野、自在的鸡鸭、芳香的泥土。一切都是和谐与自然。

一位老人在院子里晾晒这竹笋片,我拿起一片咀嚼,一股淡淡的竹香和甜味,他们过着日出而作,日落而歇的生活,春耕秋获,鸡犬相闻,而且家家户户门不上锁。听村委会的同志说,他们一人有喜,全村恭贺;一家有难,全村相助,好一个绝版的世外桃源!

油菜花盛开的旺期基本就要过去了,大部分开始结子,偶有几片还泛着春的暖意。这几年走的地方多了看的水多了,难免会有点审美疲劳,往往对一般性的景点会带有职业性的挑剔眼光去审视。而走进上饶市玉县漏底村的那一刻,唯独漏底的这个油菜飘香的小村庄,在这个信江源头静静地散落着一簇簇自然的味道,让你流连忘返,想隐居这里。

一株几百年的老栗子树依然在顶吐绿。这里的自然物种、植被丰盛。漏底村属喀斯特地形,是高下陷后形成的一个盆地,约5平方公里,现有居民200多人,这里盛产板栗、油茶等经济作物。这里三面都是悬崖峭壁,只有一条简易公路穿村而过,也是村民外出唯一的通道。村庄处处翠竹,环境优美,夏凉秋爽,毛主任说,没有一家使用空调,适宜于修建避暑庄、别墅,是天然的休闲、旅游胜地。

这里的人家还沿袭着旧有的土蜂养殖或是竹筒挂墙的采蜜方式。原汁原味的土屋,房前屋后的油菜花香,尤其随着众多摄影者的到来和《油菜花香》的热播,“养在深闺人未识”的漏底迅速走红于大千世界,三三两两,结伙成群,喜欢来度假,来休闲的,都是因为她的安静与安逸。

土屋的老墙上还可以看到那个年代的印记。漏底的老时光与自然田园风光相融合,天然绿色食品可以使你走累了坐下来独享那一份健康与环保。守着故土泥屋,外出谋生的后生壮年,不时捎回外面的消息,漏底村庄隐匿并不闭塞。

看着这最原始本真的漏底,这保留完好还没有被外界污染了内心与环境的漏底,追忆着那个年代中国大地最本真、最朴素的自然色彩的写实,这样的写实估计只有漏底还保存着。我走进一家老屋,73岁的老人在煮着五香花生,我吃了几粒,那种五香的味道是独有的,老人的质朴与热情是独有的。

一栋栋的老旧的房子里,依稀还可以看到主人喜欢的电视剧《油菜花香》的剧照,于是,我翻拍了几张,那个年代的生活,我们怎么会忘记?女主人公和下放知青京生,演绎过一段属于她那个时代的悲喜人生。那么美,美的自然,美的凄婉。

老屋下的一树桃花,田地里耕种的春天,于是,我找了一个最佳角度,记录下了这座小村的画面。田野里,忙碌劳作的村民,我知道,一粒粒汗水下滴落的是满心满眼的桃花开,那份甜美的果实只有秋后的他们最知道。

漏底,没有走漏一点外界打扰的风声的独有的飘着油菜花香的小村,她就坐落在一个玉的怀抱里,像是一个处女,不施粉黛,素颜着,甜美的睡在朝霞与暮鼓里,安静的不愿醒来.....

—————————
图文:  朱文鑫   旅发委
微信:wenxin473257
微博:新_照不宣
QQ:2661877161
如需合作,请联系我。欢迎转发。

贴士

我采集了关于漏底古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
漏底古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.04.26

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多漏底古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博