浪漫德国,让人把心遗落的海德堡

诗情画意的海德堡,被誉为“浪漫德国的缩影”

德国海德堡

首页 > 城堡 > 目的地 > 德国 > 浪漫德国,让人把心遗落的海德堡

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡由防御工事、宫殿、居室、花园等组成的城堡,是德国文艺复兴时代建筑的精华代表作
  • 古城古镇诗情画意的海德堡,被誉为“浪漫德国的缩影”,是一座著名的文化古城和大学城

诗情画意的海德堡,被誉为“浪漫德国的缩影”,这座著名的文化古城和大学城,被歌德一句“把心遗失在海德堡”,就足以撩起人无限的情思,马克吐温说海德堡是他“到过的最美的地方”,更让人充满期待。

浪漫德国的缩影——海德堡

饱含历史沧桑和文化底蕴的大学城

清清的内卡河静静流过海德堡,古堡老桥、红瓦白墙组成的老城,犹如芳华不老的绝世佳人,散发出无穷的魅力,令人一见销魂。海德堡之美饱含历史沧桑和文化底蕴,800多年的历史、曾经作为法尔茨王国首都的辉煌、欧洲著名的大学,共同成为其历史文化厚重的基石。从1214年开始,选帝侯法尔茨家族就在此地落地生根,成立于1386年的海德堡大学,使其成为欧洲政治经济和文化的重镇。

海德堡城堡海德堡最重要的标志,这座当年选帝侯宫邸的遗址,灿若明霞的粉红砂岩宫邸,座落在内卡河畔林木郁蓊的王座上,居高临下颇有王者之风范。由防御工事、宫殿、居室、花园等组成的城堡,经400年的修建,具有哥特、巴洛克和文艺复兴等几种风格,是德国文艺复兴时代建筑的精华代表作,尤其是宫殿主体建筑的砂岩外立面,雕刻了许多精美的雕象,令人赞赏。

海德堡城堡海德堡的标志

时过境迁,因遭受变故而被破坏的城堡,沧桑满目,依然豪气干云,被美国大文豪马克.吐温赞誉为“残破而不失王者之气,如同暴风雨中的李尔王”,而城堡内最著名的,是两个据称是世界上最大的酒桶,长9米高8米的巨型酒桶,可装下22万公升的酒。

世界上最大的酒桶

站在充满沧桑的城堡上眺望内卡河两岸美景,是极好的视觉享受,起伏的红瓦顶房突出教堂的尖顶,褚石色的老桥如同彩虹橫卧在内卡河上,变色而五彩斑斓的树木,给海德堡涂抹上绚丽的秋色,让人美醉其中。

站在充满沧桑的城堡上眺望内卡河两岸美景

城堡上下来往的地方,有一个谷物广场,广场中央有一座部分镀金的圣母柱,谷物广场几步之遥就是老城的中心集市广场,广场上有一个大力神海格立斯的喷泉,喷泉两边是市政厅和1398年建成的圣灵教堂,四周是古朴的酒吧、商铺,最有名的建筑是因墙上绘有骑士像而名的骑士之家,由一位德国布商建于1592年,原先是专营中国绫罗绸缎的商店,这座文艺复兴时期的建筑,目前是古城里最老的建筑,1705年被改造为饭店营业至今。

下的谷物广场

老城的中心集市广场

古城主街豪普特街与内卡河南岸平行,鹅卵石铺就的道路从东面的集市广场一直延伸到远处1.6公里西边的俾斯麦广场,被誉为“德国的建筑师、领航员”的俾斯麦,是德国19世纪著名的“铁血宰相”,他通过系列铁血战争统一了德国,外交上纵横捭阖,成为欧洲政治舞台上的风云人物。古城的每一条街道、每一间房屋,都饱含历史的韵味,尤其喜欢那些铁艺做成的各式招牌,生动而有趣,而那些在窗台招展的花草,又给人一种清新愉快的感受。

生动而有趣的铁艺招牌

海德堡除了城堡,内卡河上的老桥也是城市的象征性地标,这座与城堡遥相呼应的老石桥,建于1786年,有9个桥拱,南岸有一座双圆塔桥头堡巍然立,这里原是从北岸进入南岸老城的城门口,据说圆塔也曾做过监獄使用,圆塔桥门西边有一座铜铸猴子的像,猴像下面有两只铜铸小老鼠,听说摸了猴子前面的镜子就会有好运,摸了猴爪子就会重回海德堡,摸了小老鼠多子多孙。明知传说都是噱头而已,人们还是乐此不疲,把铜像摸得锃亮发光。

两百多年历史的老桥也是海德堡的地标之一

老桥上面走一走,感受历史的沧桑

石桥南边矗立一尊选帝侯卡尔持奥多的雕像,北边则是智慧女神雅典娜的雕象,也许是表达对权力与智慧两样东西最为看重之处。桥头北面坡上,有一条著名的“哲学家小道”,据说哲学家黑格尔、诗人歌德,荷尔德林等历史上许多诗人、哲学家,都曾经常在这里散步和思考。

选帝侯卡尔持奥多的雕像

智慧女神雅典娜的雕象

一直以来,海德堡大学都是欧洲著名大学之一,由于城内五分之一的人口为学生,因此海德堡是全德国平均年龄最小的城市。旧校区就在老城中心附近,到访海德堡曾慕名专程前往参观。除了著名思想家黑格尔、诗人歌德,诠释学哲学家伽达默尔、社会学家哈贝马斯以及1817年自行车的发明者 Karl Drais及浪漫主义诗人艾兴多夫,都曾在海德堡大学学习或工作过。据说二战期间海德堡幸运躲过被盟军飞机轰炸得粉身碎骨的厄运而独善其身,皆因盟军空军上层有海德堡大学的毕业生而手下留情,也算是莘莘学子对母校培育之恩的报答之情。

海德堡大学是欧洲著名大学之一

使人沉醉的海德堡,不仅是它的历史悠久和风光秀美,更多的是它浓郁的书香氛围,让躁动的心平静,让人对学问与知识有更多的向往和追求。

贴士

我采集了关于海德堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海德堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2017.05.02

城堡 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海德堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城堡 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城堡 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博