我与车溪来个约会

土家族 田园风光 水车

宜昌车溪

首页 > 民俗 > 目的地 > 宜昌 > 我与车溪来个约会

大学教师,乐途旅游王灵感旅行家,微博知名旅游博主,今日头条优质旅行内容提供者,环球旅行体验师,秒怕旅行达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨车溪则是一幅工笔细描的土家生活画卷
  • 民俗民俗歌舞欣赏、农耕稼作展示、古代作坊表演……

车溪民俗游览区是三峡黄牛岩生态旅游风景区的南大门,以“梦里老家”为主题,以田园风光和土家民俗文化为特色的风景区。景区内巴楚民风古老淳厚,田园风光清新自然,其特点可用“一二三四”来概括,即一个主题定位(梦里老家),两大自然奇观(植物奇观、地质奇观),三种文化特质(民俗歌舞欣赏、农耕稼作展示、古代作坊表演),四种旅游特色(民俗风情游、休闲体验游、科普考察游、猎奇探险游)。

车溪坐落于三峡中堡岛与巴人发祥地之间,它是巴文化和楚文化的典型撞击磨合区,散落于民间的文化风情无不透视出,其民俗文化独具特色,既有巴人的粗犷又有楚人的内涵,但令人倍感遗憾的是其厚重如、纯朴如水的文化如同车溪俊逸的水洞瀑被车溪峡谷笼装了无数个世纪…… 车溪风景旅游区清水秀,具有世外桃源般幽静之美,这里雄峰、异古、奇洞、飞瀑、清泉等景观随处可见,古寺庙遗址、古造纸作坊与巴楚土瓦民居交相辉映,奇特的怪石园林和人文资源水乳交融。在车溪风景旅游区18.64平方公里的广阔空间里,可开展森林浴(天然氧吧、调理身心、修身养性)、矿泉浴(流动洁净、祛风除湿、爽肤健身)、生态农园观光、睡仙洞和石仙洞猎奇探险、忘忧谷探幽、腊梅峡赏梅,巴楚故土园参与风俗民情表演等独具车溪特色多层次的旅游活动。使人置身其间,获得返璞归真、悠闲自在的享受。

“东打铁,西打铁。打把剪刀送姐姐,姐姐留我歇,我不歇。我要回家去打铁……”在这么多手艺人中,小时候对打铁的是最感兴趣了。那闪烁着的幽蓝火花和铁匠手中那一块块生铁几经锤打就变成了各种各样的东西,对小孩是极具诱惑力了。但铁匠活是绝对拒绝小孩的,小孩只有看着眼谗的份。于是一群小伙伴就围着铁匠转,边唱边跳。有时候铁匠师傅佯装被唱恼了,于是猛地从火炉中抡出一块火光闪闪的铁块吓唬过来……在车溪铁匠铺,如果你有兴趣,正好可以圆一圆你童年时未了的愿望。铁匠铺里到底玩的是硬货,来的是真枪实弹,不像在磨坊里只是空推磨。在这里你可以抡起膀子尽兴玩,是打把镰刀还是打把锤子,随你的便!

没穿过粗纺棉布,但见过纺车、听过它那嗡嗡的催眠声。那似乎还是睡在摇篮里的时候。只是一觉睡醒过来,纺车早已被弃置在墙角灰尘满面了,真正对它产生深刻印象的是在课本上。纺绩历来是中国妇女们独有的特长,可能从嫘祖培育出蚕桑时就有了纺和织。但是现代的女性们又几个能拿得起针和线呢,更不用说飞针走线了。也许就是这个原因,车溪的纺织作坊就成为了众多女性游客一试身手的地方。作为男人,当然也只能听一听、看一看了。看着听着,只觉得那嗡嗡的纺织声是那样绵长,像缕缕纺织出来的棉线,悠悠的、长长的,慢慢地将一缕怀思牵回到了很多年前。

最为醒目的是疏影楼,一楼是玲琅满目的棉质布质的肩头或披肩围巾,二楼便是重磅级的土家族最有代表文化特色民俗节目表演。我们便寻了一处地方,或站或蹲着看表演, 众多民俗表演中我印象最深刻的便是哭嫁了,一口地道的宜昌方言,毫不做作的朴实大方的演技,具有乡间地域特色的歌声,都让在场的观众沉浸在了古朴的土家民俗风情里。我校的几位学长有幸被邀请参加表演节目。表演了女子哭嫁、出嫁、敬酒......零距离倾听土家文化,让人觉得分外亲切。外国朋友生动模样与诙谐的剧本,让我们忍俊不禁。直到节目末了的互动节目,土家特色的包谷酒便被端上来,给大众品尝了,我倒是无幸饮到如此美酒,但远远的还是嗅到了一阵阵浓郁的醇香,不禁领悟了李白嗜酒如命的原因了,真是酒不醉人人自醉啊!

土家族是一个历史悠久的民族,世居毗连湘、鄂、渝、黔的武陵地区。根据2015年第六次全国人口普查显示,土家族人口数量约为8,353,912人,在中国的55个少数民族中排名第七位,仅次于壮族、回族、满族、维族、苗族、彝族。土家族人自称为"Bifzivkar"(汉语谐音“毕兹卡”)。“土家族”是汉族对“毕兹卡”的称呼。土家族北支(湖南省湘西州、张家界市,湖北省恩施州、宜昌市,重庆市渝东南,贵州省黔东北)自称“毕兹卡、毕基卡、密基卡等”。

如果说三峡人家是用水墨写意的笔法勾勒出土家风情的精魂,那么车溪则是一幅工笔细描的土家生活画卷。在此不仅可以看到土家族歌舞、祭祀等表演,还可以近距离感受当年土家人民在生活中使用的各种家具、农具、衣饰,体验酿酒、制陶、打铁、造纸等生产生活。最具特色的是形态各异的水车,在这里的水车博物馆中,不仅可以看,还可以亲自上去踩几圈试试。

贴士

我采集了关于车溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
车溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:芝麻坨坨 发布:2017.04.25

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多车溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博