龙传寨、美人谷走多少次得够?

孝昌 美人谷清泉石上流 瀑布满溪花满谷 古寨立山头 常走常新有驴友

孝感孝昌

首页 > 瀑布 > 目的地 > 孝感 > 龙传寨、美人谷走多少次得够?

天涯社区十佳旅游达人,驴妈妈旅游达人,我是达人网认证旅游达人,高级旅游体验师,孝感市摄影家协会会员,天涯社区旅游休闲版主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷清溪满谷,清泉石上流,岩壁又多彩,别有味道
  • 瀑布数不胜数大大小小的瀑布,季节不同,数量不等,各不相同,良多趣味
  • 徒步在峡谷清溪间徒步,光是跳来跳去还不够,驴友互助总是暖暖的

连年美人谷,
不腻么?
不审美疲劳?
一切皆流,
无物常住,
何腻之有? 
人不可能两次踏入同一条河流。

再次穿越美人谷、龙传寨,一路伴着蝉鸣的聒噪,似乎千万遍地吟唱着古希腊哲学家赫拉克利特的千古名言:世界上没有绝对静止不变的事物……大自然没有完全不变的风景。

美人谷还是从前的美人谷,美人谷已不是去年的美人谷,龙传寨也更加苍老古朴,岩顶上傲然挺立的劲松不知何时已干枯,残损的枝头上松果尚存,也已枯死,就象胎死腹中,母子俱亡,让人唏嘘!昭示生命的脆弱,然而你可知道有多少美丽的生命,不经意间悄然流逝?就算让人艳羡其长寿的松柏,也难逃凋零!

人生苦短,怎样才算是珍爱生命呢?

不为过去而悲怜,不为未来而忧戚,得之勿喜,失之勿悲,随缘随份,活好当下吧,或许明天我已老去,而在今天,依然是今生中最年轻最有活力的一天,今天,我穿行在大自然绿色的森林峡谷之中,是美人谷,也不是美人谷,这就够了,还有何求?

美人谷、龙传寨这条经典赏花徒步线路,春花烂漫时节,如果来对了时间,映山红随处可见,汇成一条斑斓的杜鹃花谷,山楂花象天上的繁星,密密麻麻,绿海中,朵朵细浪,纵横山坡,无不令人陶醉。

其实美人谷的亮点何止是花?清泉石上流,瀑布满溪谷,乱石各峥嵘,间生稀有动植物,称步换景,总能给人惊喜。

小蝌蚪正茁壮成长。

小蝌蚪正茁壮成长。

谷里的“原住民”,见人来,非刻意表演从将近九十度的陡坡上跳下,告诉我们这群自以为了不得的驴友,它才是偶蹄类之王。

美人谷花谢花飞,绿意昂然,去年采摘野果,找寻童年野趣,还历历在目,今年便难觅影踪,季节渐近夏日,丰水的汛期进入前奏,淙淙的清溪水,流量大增,而洪水又尚未到来,溪水清亮,潭水深碧,晶莹剔透,或大或小的瀑布,如挂白练,有的喷珠溅玉,有的飞流直下,溯溪玩水,在溪边巨石上跳来跳去,良多趣味。

数不胜数的瀑布,或白练深垂,或喷珠溅玉,美不胜收。

蝉鸣不绝于耳,阳光从树缝中投下斑驳的光影,照见林下植物勃勃的生机,每一瓣叶片都绿得油亮,红得通透,让人心生悸动,每一朵小花,都不同于公园花圃中的艳中带魇,透着健康而野性的灵光。

紫藤花淡淡的紫色,高挂在几棵树冠之间,华丽而又俏皮,让人敬慕而又不可嘻玩,杜鹃发时,她暗哑,杜鹃尽时,独占芳华,却俏不争春。

去年来时,毫无生机的若树若藤,就是不知她是树还是藤的一种植物,今年开出灿烂的花蕾,象一个个粉红的宝塔,美得让人惊诧,而植物本身还是没有新芽,让人十分好奇,它究竟是一种什么植物?说它是树吧,树枝象藤,柔软虬曲,阿娜多姿,说它是藤吧,从茎到枝象是弯弯曲曲的树枝,一蓬一蓬,相互纠葛,相互缠绕,连绵几百米,独占一片天地,在山脊上形成一道独特的风景。

春未夏初才始开花,盛花时,又是怎样的一种美丽?新的芽叶,何时得发?是俊俏还是奇葩?

回来查找了一些资料,也没弄清它是什么植物。大自然太多神秘,等待有心人去发现,去诠释,显然不是我。

美人谷的杜鹃几乎开尽,而龙传寨山脊上杜鹃才刚绽新蕾,让人分分钟想起“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的意境,一山一谷之间,高一丈,不同样。

那些奇异的怪蚌、象戟,总让人玩味不够。

龙传寨废墟又老去一岁,更加佝髅和低矮,再有多少年,他会完全淡出人们的视线,并从人们的记忆中消失?这些大别山古代或近代人民生存和斗争的物证,大别山珍贵的历史记忆,这些废弃的众多古寨,是不是应该得到保护呢?中国有长城,就已经够了吗?

相似的驴行,不一样的队友,不变的驴友互助精神,总是闪耀着人性的光辉,历久弥新,就算再走几次,也一样心生感动。

你还可以看到什么叫巾帼不让须眉!小女子随时可以变身女汉子。

四季更替,物换星移,遇见相同又不相同的美人谷,走过完全又不完全相异的春季。

贴士

我采集了关于孝昌的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:春天杜鹃花开时特别漂亮,夏天避暑玩水特别清凉。

除此之外,我还提到了...

美人谷位于孝昌县滑石冲水库的源头。
穿越美人谷,穿合脚登山鞋,舒适运动衣或快干衣。

孝昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚霞毓秀 更新:2018.08.06

峡谷 瀑布 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多孝昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 瀑布 徒步 灵感

发现更多灵感 峡谷 瀑布 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博